旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
ショコラマカロン。

e0140529_16574354.jpg

昨日のクッキーと一緒にマカロンも作りました。

マカロン作りは久し振りだったのですが、生地作りはなんとなーくつかめて来た様な気がします。
表面のヒビ割れも無く、つるっと仕上がったので満足♪

今回はいつもより気持ち大きめに絞り出したのですが、その分ちょっと形が歪んでますね〜。(汗)
絞り袋の口を少し大きめにした方が良いかもしれません。

ピエも出るには出たのですが、片側は出ているけど反対側は平らなままというのがほとんどです。
(↑むー、このへんは生地の絞り出し方にも問題がありそうです 悩。。)

次の課題はコロンとしたフォルムとむっくりしたピエでしょうか?
ベーグルと同じようにマカロンもしばらく作り続けてみようかなー?と思っていたりします。(←凝り性 笑。)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-04-26 17:12 | sweets | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/10124168
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あくび at 2009-04-26 18:45 x
わ~♪ ミスドのマカロンみたいですね!
ミスドの店頭に並べれますよ!
これをクッキーと一緒に作っちゃうなんて!とても真似できません・・・

バナナスフレも買ったやつみたいでおいしそう~☆
写真からでもシュワシュワ感が伝わってきます。
Commented by まさロック at 2009-04-26 22:17 x
すごーい!おいしそー
以前いただいたのも失敗作といっていましたが、ウマウマでしたよー
本気でお裾分けもらいにいっちゃおうかしら。。。w
Commented by mityun at 2009-04-27 08:21
セレブ菓子ではないですか~~~
お上手だし・・美味しそうです
マカロンって意外に簡単と聞きましたが本当ですか!!!
マカロンパンは以前焼いた事がありましたが
美味しかった~~~~^^ これも自画自賛♪(笑)
Commented by kinnnikumans at 2009-04-27 20:45
uiuiさんこんばんはー!!
あぁ uiuiさんのマカロンシリーズ!
前回はピエも勉強しましたし!←得意気(笑)
中にはさまっているクリームはなんだろうなぁ~^^
uiuiさん極めて下さいね!!!
応援しています! エイエイオー(^^)/ポチ☆
Commented by ui-tana at 2009-04-28 19:18
あくびさん
ミスドにマカロンが売ってるのですか??
それは初耳!今度探しに行かなくっちゃ!
マカロンは初め難しいと思ってましたが、慣れると意外と簡単にできますよ。ぜひお試しください♪

バナナスフレも旨かったですー。
でもバナナがちと苦手なので、次はバナナ抜きで作ります。(笑)
Commented by ui-tana at 2009-04-28 19:22
まさロックどん
お、ありがとさーん♪
えーっと、、もう残り少ないかも。。。
また作る予定なので、その時にでも声をかけておくれ。
あ、それよか簡単なので自分で作りんさい!
Commented by ui-tana at 2009-04-28 19:25
mityunどの
はい、マカロンはそんなに難しくないと思いますよ。
しっかり生地を乾燥させることと、焼き加減さえ気をつければ意外と簡単です♪
マカロンパンってなんでしょー??
ううう、気になる。宜しければ作り方を教えてくだされー!
Commented by ui-tana at 2009-04-28 19:34
ジャックどの
サンドしたのは今回もバタークリームですよん♪
nutellaとBaileysををそれぞれ合わせたものを挟みました。
マカロンも極めたいですー!
卵白を余らせて今週末にでもまた焼いてみます。
応援ポチありがとうございますうう!(涙)
Commented by mityun at 2009-04-29 10:42
マカロンぱんですか~
普通の丸ぱんにマカロン生地をのせて焼くだけよ~
ピキピキひび割れした感じに焼けて美味しいよ!
180℃で20分くらいかなぁー
Commented by ui-tana at 2009-05-06 08:38
mityunどの
おー、なるほど!
ありがとうございます〜。今度チャレンジしてみるっす☆
<< 7.25 am。 cookie☆ >>