カテゴリ
全体greeting holiday shopping sweets camera cooking event いろいろ おいしいもの Brisbane bread travel green healing Gunma MT免許取得への道 lunch 未分類 以前の記事
2020年 05月2020年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 more... フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活青心 Chakra ☆Fairlie家の一日☆ luxe et beauté 本と料理とおいしいお菓子。 晴れのちパン Kitchen diary quartet! Memories of ... 陽のあたる場所 + が... ほっこりせいかつ Sky's diary 日々是手帖 お弁当アルバム Note ばばろぐ ちょこってぃ on the shore エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
焼き菓子(252)
bagel(172) muffin(40) 白パン(35) roll cake(23) Brisbane郊外(19) cheese cake(17) 菓子パン(12) 和菓子(11) gardening(9) プリン(8) 広角レンズ(5) cream puff(4) IKEA(4) ボタニックガーデン(4) ポンデ(3) マクロレンズ(3) Sydney(3) アロマ(2) 惣菜パン(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ベーグル作りもそうですが、最近白パンにもハマっています。
上の写真は先々週末に焼いたもの。 いつもの双子パンタイプでは無くて、簡単に丸く成形。 オーブンに入れるとぐぐっと上に伸び上がって、まーるくふくらんでくれます。 レシピでは粉250グラムに対し、牛乳が200cc入るのですが、今使っている粉だとべたつき過ぎて1時間くらい捏ねないとまとまらないので(涙)、この時は190ccにしてみました。 そしたら捏ねもいつもの時間で終了、柔らかさもいつもと変わらず、これからこの粉の時は190ccにしようと決めたのでした。(笑) それにしても加水量って粉によってずいぶん違いが出てくるものなんですねー。 以前別の粉でも白パンを作ったのですが、その時は200ccでもまったくべたつかずに捏ねる事ができました。 パン作りってほんと奥が深いです。。(むむ。) にほんブログ村 ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
by ui-tana
| 2009-06-17 22:26
| bread
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||