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旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
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まんまる白パン。
ベーグル作りもそうですが、最近白パンにもハマっています。

まんまる白パン。_e0140529_2193459.jpg

上の写真は先々週末に焼いたもの。

いつもの双子パンタイプでは無くて、簡単に丸く成形。
オーブンに入れるとぐぐっと上に伸び上がって、まーるくふくらんでくれます。

レシピでは粉250グラムに対し、牛乳が200cc入るのですが、今使っている粉だとべたつき過ぎて1時間くらい捏ねないとまとまらないので(涙)、この時は190ccにしてみました。
そしたら捏ねもいつもの時間で終了、柔らかさもいつもと変わらず、これからこの粉の時は190ccにしようと決めたのでした。(笑)

それにしても加水量って粉によってずいぶん違いが出てくるものなんですねー。
以前別の粉でも白パンを作ったのですが、その時は200ccでもまったくべたつかずに捏ねる事ができました。

パン作りってほんと奥が深いです。。(むむ。)


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by ui-tana | 2009-06-17 22:26 | bread
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