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旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
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apple egg weight cake(アップルエッグウェイトケーキ)
egg weight cake(エッグウェイトケーキ)を作りました。

apple egg weight cake(アップルエッグウェイトケーキ)_e0140529_1924363.jpg

なぜこんな名前が付いているのかというと、卵の重さで粉や砂糖などの分量が決まってくるため。
粉、バター、砂糖の分量がすべて卵1個分と同じなのです。

レシピでは18センチのマンケ型使用ですが、無かったので20センチ(くらい?)のスポンジケーキ型で代用。
そのせいか平べったくて、見た目ホットケーキのような仕上がりになってしまいました...汗。
(ちなみに参考にしたレシピはこちら。)




apple egg weight cake(アップルエッグウェイトケーキ)_e0140529_1910214.jpg

ちょうど昨日マーケットで、袋詰めされたピンクレディが安売りしていたので買った所でした。

この品種はオーストラリア生まれなんですね。
今まで何度か食べた事がありますが、知りませんでした。

鮮やかな皮の色が焼いても色褪せないので、見た目もかわいらしく仕上がります。




apple egg weight cake(アップルエッグウェイトケーキ)_e0140529_19173496.jpg

レモンの皮と果汁が入るので、口に入れたとたんに爽やかな香りが広がります。
口当たりも軽いのでどんどん食べられそう 笑。


今日はピンクレディを使ってもひとつスイーツを作りました。
また今度ご紹介しますね!


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by ui-tana | 2009-07-12 19:25 | sweets
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