カテゴリ
全体greeting holiday shopping sweets camera cooking event いろいろ おいしいもの Brisbane bread travel green healing Gunma MT免許取得への道 lunch 未分類 以前の記事
2020年 05月2020年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 more... フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活青心 Chakra ☆Fairlie家の一日☆ luxe et beauté 本と料理とおいしいお菓子。 晴れのちパン Kitchen diary quartet! Memories of ... 陽のあたる場所 + が... ほっこりせいかつ Sky's diary 日々是手帖 お弁当アルバム Note ばばろぐ ちょこってぃ on the shore エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
焼き菓子(252)
bagel(172) muffin(40) 白パン(35) roll cake(23) Brisbane郊外(19) cheese cake(17) 菓子パン(12) 和菓子(11) gardening(9) プリン(8) 広角レンズ(5) cream puff(4) IKEA(4) ボタニックガーデン(4) ポンデ(3) マクロレンズ(3) Sydney(3) アロマ(2) 惣菜パン(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
egg weight cake(エッグウェイトケーキ)を作りました。
なぜこんな名前が付いているのかというと、卵の重さで粉や砂糖などの分量が決まってくるため。 粉、バター、砂糖の分量がすべて卵1個分と同じなのです。 レシピでは18センチのマンケ型使用ですが、無かったので20センチ(くらい?)のスポンジケーキ型で代用。 そのせいか平べったくて、見た目ホットケーキのような仕上がりになってしまいました...汗。 (ちなみに参考にしたレシピはこちら。) ちょうど昨日マーケットで、袋詰めされたピンクレディが安売りしていたので買った所でした。 この品種はオーストラリア生まれなんですね。 今まで何度か食べた事がありますが、知りませんでした。 鮮やかな皮の色が焼いても色褪せないので、見た目もかわいらしく仕上がります。 レモンの皮と果汁が入るので、口に入れたとたんに爽やかな香りが広がります。 口当たりも軽いのでどんどん食べられそう 笑。 今日はピンクレディを使ってもひとつスイーツを作りました。 また今度ご紹介しますね! にほんブログ村 ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
by ui-tana
| 2009-07-12 19:25
| sweets
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||