旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 20:25
ごめんね!もう行ったのか..
by on_the_shore at 08:47
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 22:14
バーナーあるんだ?!すご..
by on_the_shore at 01:19
エイコたん ふふ、遊び..
by ui-tana at 17:52
クッキーが美味しそうだし..
by on_the_shore at 23:56
エイコたん ね〜、美味..
by ui-tana at 10:33
レモンのシロップをかける..
by on_the_shore at 03:58
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(232)
(163)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
apple egg weight cake(アップルエッグウェイトケーキ)
egg weight cake(エッグウェイトケーキ)を作りました。

e0140529_1924363.jpg

なぜこんな名前が付いているのかというと、卵の重さで粉や砂糖などの分量が決まってくるため。
粉、バター、砂糖の分量がすべて卵1個分と同じなのです。

レシピでは18センチのマンケ型使用ですが、無かったので20センチ(くらい?)のスポンジケーキ型で代用。
そのせいか平べったくて、見た目ホットケーキのような仕上がりになってしまいました...汗。
(ちなみに参考にしたレシピはこちら。)




e0140529_1910214.jpg

ちょうど昨日マーケットで、袋詰めされたピンクレディが安売りしていたので買った所でした。

この品種はオーストラリア生まれなんですね。
今まで何度か食べた事がありますが、知りませんでした。

鮮やかな皮の色が焼いても色褪せないので、見た目もかわいらしく仕上がります。




e0140529_19173496.jpg

レモンの皮と果汁が入るので、口に入れたとたんに爽やかな香りが広がります。
口当たりも軽いのでどんどん食べられそう 笑。


今日はピンクレディを使ってもひとつスイーツを作りました。
また今度ご紹介しますね!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-12 19:25 | sweets | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/10600684
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2009-07-13 20:06
uiuiさんこんばんはー!!!
きゃ~~~ 今日も美味しそうなケーキちゃん♪
uiuiさんのお写真お菓子やパンに対する愛情がたっぷりで
見ていて優しい気持ちになります。
エッグウェイトケーキだなんて!ユニークなケーキですね。
卵の重さと同じ分量で作るのですね。なるほどー!!
ピンクレディーというリンゴも綺麗ですね。
あはは 私も初めて知りました てへ^^;
次のお菓子も楽しみに待っています!!!
Commented by y_chanchan at 2009-07-13 20:27
エッグウェイトケーキ・・・初めて知りました。
フランスの焼き菓子『キャトルキャール』のオーストラリア版なのかしら?
レモンの皮と果汁も入ったりんごの焼き菓子!美味しいに決まってます(羨望)。。。
もうひとつのスイーツも気になります〜
Commented by ui-tana at 2009-07-15 17:33
ジャックどの
わ〜い♪ジャックどのこんばんはー。
面白い名前でしょ?カトルカールにも似てますが、こちらの方が卵の分量が多いですね。
ピンクレディーもかわいい名前ですよね。
(↑子供の頃に流行ったアイドルの名前を思い出します。。笑)

お菓子やパンの写真は、いかに美味しそうに撮れるか?が勝負ですね!
Commented by ui-tana at 2009-07-15 17:39
chanchanさん
たぶんこれはドイツのお菓子だと思います。カトルカールにも似てますよね。
子供の頃はレモンの入ったケーキが苦手だったのですが、今は美味しく食べられます。味覚って変化しますね。
もひとつのスイーツ。ありふれたものなのですが、またご紹介しますね♪
<< apple caramel r... banana and waln... >>