旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん え?Σ(°..
by ui-tana at 19:13
すごく美味しそう! で..
by on_the_shore at 06:14
エイコたん 引っ越して..
by ui-tana at 19:22
ご近所ではないのが残念で..
by on_the_shore at 16:17
keiさん おはようご..
by ui-tana at 10:10
秋を越して、冬みたいです..
by kei-kana38 at 23:23
エイコたん ふふふ、言..
by ui-tana at 19:51
その化石のとこ、行ってみ..
by on_the_shore at 16:41
エイコたん まああ、ほ..
by ui-tana at 15:54
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 15:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(227)
(157)
(38)
(29)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Tarte aux patates douces(おいものタルト)
津田陽子さんのタルトの本から。
先週末は初めてパートフィユテ(パイ)生地のタルトを作ってみました。


e0140529_19375055.jpg

角切りのサツマイモがたっぷりと乗った、Tarte aux patates douces(おいものタルト)です。

空焼きしたパートの上に、レシピでは白餡入りのダマンドを敷くのですが、こちらでは手に入りにくいのでサツマイモ餡を混ぜて代用しました。
ダマンドの上にはサツマイモの甘煮をたっぷりと、これでもか!というくらいに乗せています。
(↑レシピの分量よりかなり多めです 笑。)

オーストラリアでサツマイモと言うと、オレンジがかった色のモノが主流です。
自分では買った事がないのですが、聞いた話では水っぽくて日本のほっくりとしたお芋とはちょっと違うみたいですね。
なのでこちらでお芋を使ったお菓子を作るのは諦めていたのですが、1年くらい前にマーケットで日本のサツマイモに良く似たお芋を見かけて買ってみたらこれが美味しかったんです♪
それ以来、マーケットで見かけたときは必ず買うようにしています。(最近はスーパーでも置いてあるのを見かけますが、オレンジのお芋と比べると値段はちょっと高めです。)

今回は、前に行ったBrisbaneマーケットで、キロ80セントで売られているのを見かけて大量買いしたお芋を使いました。(笑)




e0140529_19592058.jpg

レシピ本の写真ではもっと小さめの角切り芋が敷き詰められているので見た目お上品なのですが、私のはほぼ乱切りに近いですね。。。(汗)




e0140529_2031523.jpg

サクサクしたフィユテ生地と、ほっこり甘いサツマイモがマッチしたとってもおいしいタルトでした。
(↑例によって消費しきれず冷凍庫にまだありますが。。。)

タルト生地の残りを使って2番生地で作るお菓子も作りました。
そちらはまたの機会にご紹介しますね☆


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-13 20:11 | sweets | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/10853194
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2009-08-14 10:46
uiuiさんこんにちは!
ひゃ~~~ ひゃ~~~ お芋さんがいっぱい^^

美味しそうで 栄養価もたっぷり♪な感じですね!

お芋がゴロゴロ♪贅沢ですねー!!!

タルト生地の残りでもう1品お菓子を!?
ひゃーすごい。
誰かuiuiさんをスカウトしてくださーい ←本気で祈ってみたい(笑)
Commented by まさロック at 2009-08-14 12:11 x
おいしそうですーーー
キロ80セントってめちゃくちゃ安い!!ブリスベンスクエアの水曜マーケットですか?
毎週水曜にはシティーの図書館に行っているので、次回チェックしてみます!

久しくお会いしてないですね。。。さみしいっす、ご近所さんなのに。。。
Commented by y_chanchan at 2009-08-16 07:08
ほっこり系タルトも、いいですね〜
しみじみ美味しいお芋ちゃんを味わいながら、料理本をぱらぱらめくったりしたいです。。。こちらは、ジャガイモでさえ高価な状態ですよ(今年は日照不足で野菜の値段が↑してます 汗)。
パート・フィユテはパリパリ、サクサクの食感と厚い層が魅力的ですよね♪涼しくなったら挑戦したいお菓子のひとつです!
Commented by sat-omi at 2009-08-16 12:27
ういさん、こんにちは^^

あ、一足早く秋のスイーツだ!と思ったら、
ういさんのところは涼しい季節なんですよね(笑)、
なるほど、納得!
こちらでも、スーパーでよく見かけるお芋は
オレンジっぽくて、日本のさつまいもよりもちょっと水っぽい感じのもの。
オーストラリアで売っているものと、同じようなものかも^^
日本のさつまいもは、日系スーパーでしか見かけないなぁ。
しかし、キロ80セントって安い!
(あ、米ドルとオーストラリアドルって、全然違うのかな^^;;)
ほっこり、お芋のいい香りが漂ってきそうです♪
それにさくさくのフィユッテ生地なんて、もう、たまりませ~ん!!
Commented by ui-tana at 2009-08-17 19:35
ジャックどの
お芋さん乗せ過ぎました。(笑)
でも芋好きなのでこれくらい大丈夫(?)です!
胡麻も好きなので、このタルトはかなり私好みの味でしたよ〜♪

あはは、スカウトですか?作業が遅いので無理ですー!(汗)
Commented by ui-tana at 2009-08-17 19:38
まさロックどん
安いっしょー♪この値段はびっくりした。
あー、それってカジノでやってるマーケットよね?
ううん、うちらの行ったのは土曜日にやってるBrisbaneマーケットの方よ。
入るのに1ドルかかるやつ。

その内水曜のママ会にお邪魔しますー♪
Commented by ui-tana at 2009-08-17 19:44
chanchanさん
おお、日本では今年野菜が高いんですね。んー、それは主婦にとって厳しい状況ですね。。
こちらでマーケットに行くと、普通のスーパーで売っている野菜が高過ぎて買えなくなります。値段が違い過ぎてびっくりしますよ。

パートフィユテは初挑戦です。
今回バターと粉の混ざり具合が足らなかったような気がするので、またチャレンジしてみますー。
涼しい今のうちに作っておかねば!
Commented by ui-tana at 2009-08-17 19:50
sat-omiさん
こんばんは〜♪
そうそう、こちらは今寒い季節です。
(あ、でも最近だいぶ暖かくなって来たので、もうそろそろ春ですね。)

オーストラリアドルは今1ドル80円くらいでしょうか?
(去年の今頃は100円だったので大分落ちましたね。でも一時期60円くらいまで落ちたので、その頃に比べるとちょっと上がって来ています。)

アメリカでもオレンジのお芋が一般的なんですね〜。
カボチャも水っぽいですよね。これはお国柄なのかしら?
日本のホクホクしたお芋やカボチャが懐かしいです。
Commented by mityun at 2009-08-18 08:38
あっ・・・・
また 美味しそうな物 焼いてる・・・
しかも 大好きなサツマイモがコロコロと入ってる~~~
そちらで 薩摩芋が手に入るとは 驚き~~~

↓のロールも かなりな誘惑~~~
綺麗に巻き巻きされてて すごく ふんわり~~~~
Commented by ui-tana at 2009-08-19 17:44
mityunどの
mityunさんもサツマイモお好きですか?私も大好きなのです!
多国籍な国なので、アジアン系のお店に行くと色んな野菜が売られていて面白いですよ。
大根や蓮根も売っています。(日本と比べると高いですが。。)

ロールケーキはまだまだ修行中です。もっとキレイに作れるようになりたいのですが、センスが無いので何とも難しいです。。(涙)
<< 白パンでsandwich chestnut roll-c... >>