旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん え?Σ(°..
by ui-tana at 19:13
すごく美味しそう! で..
by on_the_shore at 06:14
エイコたん 引っ越して..
by ui-tana at 19:22
ご近所ではないのが残念で..
by on_the_shore at 16:17
keiさん おはようご..
by ui-tana at 10:10
秋を越して、冬みたいです..
by kei-kana38 at 23:23
エイコたん ふふふ、言..
by ui-tana at 19:51
その化石のとこ、行ってみ..
by on_the_shore at 16:41
エイコたん まああ、ほ..
by ui-tana at 15:54
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 15:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(228)
(157)
(38)
(29)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Petits fours sales(プチフール・サレ)とSacristains(サクリスタン)
この時作ったタルトの余り生地で、Petits fours sales(プチフール・サレ)とSacristains(サクリスタン)を作りました。
どちらも津田さんの本からのレシピです。

e0140529_17395737.jpg

Petits fours sales(プチフール・サレ)はワインのお供になりそうなおつまみ感覚のスナック。
フイユテ生地にチーズパウダーと塩・胡椒を振りかけて焼いたモノです。
(塩をかけ過ぎたらしくちょっと塩辛かったです。。。汗)




e0140529_17441055.jpg

こちらのSacristains(サクリスタン)は、アーモンドダイスの代わりに黒と白の胡麻をまぶして焼きました。
(なので正確にはSacristainsではありませんね〜 笑。)
香ばしい胡麻とサクサクしたパイ生地がとっても美味しかったです。
グラニュー糖か塩をまぶしたらもっと美味しくなりそうなので、次トライしてみます。

んー、でもここ最近ブリスはとっても暑い日が続いているので、暫くはタルト生地を仕込むのは難しいかな。。。?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-26 17:50 | sweets | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/10968529
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Sky at 2009-08-26 18:35 x
上の2つとも、なんともビールやワインに合いそうだね。
・・・とすでにビール片手ですが(笑)。
サクリスタン?っていう二個目のって、スーパーで売ってるのと同じかんじなのかな?(箱にはいってるやつ・・・)。
それだとしたら、好きだけど、ちょっと高目でなかなか買えないおかしなんだよね・・・。簡単なら教えてね!!
Commented by sat-omi at 2009-08-27 03:07
ういさん、こんにちは~^^

パイ生地をこうやって小さいお菓子に仕立てるのって楽しいですよね!
うんうん、とってもお酒とよく合いそう~♪
膨らみもよくって、さくさく~って音まで聞こえてきそうです^^
フイユッテ生地って、お店でも冷凍のものが売っているけれど
やっぱり手間がかかるからなのか、お値段もよくって^^;;
断然、おうちで手作りするに限りますね♪
こちらは9月が1番暑いので、しばらくバターたっぷりのお菓子は
私も作れそうにありませ~ん!
フイユッテ生地って、あっという間にべとついてきちゃって・・・
キッチンが打ち粉で大変なことになっちゃうんですよね^^;;
Commented by mityun at 2009-08-27 12:01
これは いいですねー
一口で食べられるサイズがまた いいー
あーワイン飲みたく成ってきた!
ブルーベリーワインが好きなんだよー私!
いつも飲みすぎる!わたし
Commented by ui-tana at 2009-08-27 19:45
Skyさん
これはお酒のお供に合うよー♪
スーパーで売ってるやつってどれだろ?それが分からないかも。。(汗)
自分でフイユテ生地を手作りしようとするとめんどくさいけど、市販されてる生地を使えば簡単だよ。
胡麻付けて焼くだけだけだしね〜。
Commented by ui-tana at 2009-08-27 19:51
sat-omiさん
こんばんは〜♪
市販されてる生地を使うより、手作りの方が安いし美味しい気がします。
でもこれからの季節はなかなか作ろうって気になりませんね〜。(汗)
タルトも来年の冬までおあずけかな〜?
これからオーブンを使うのが辛くなりそうです。。
(パン生地の発酵は常温で出来るので楽ですけどね 笑。)
Commented by ui-tana at 2009-08-27 19:55
mityunどの
ブルーベリーのワインですか?甘酸っぱくて美味しそうなイメージ!
前にNZに旅行した時キウィフルーツのワインを飲みましたが、おいしかったです。
今回の焼き菓子は、フイユテ生地さえあればどちらも簡単に作れるのでお勧めですよー♪
Commented by y_chanchan at 2009-08-28 09:33
おしゃれなアミューズですねぇ〜アペリティフと頂きたいわ♪
パートサブレやシュクレは気軽だけれど、フィユテは大変!というイメージが強く一年に1回、多くて2回です、、、ui-tanaさんはスゴイなぁ〜
サクッサクの生地が美味しそうです!
Commented by narabiyori at 2009-08-28 17:04
津田さんレシピ、大活躍ですね~♪   津田さんのお店が京都にありますが、いつも行くたびに「今度こそ行くぞ!」と思ってはいるのですが、未だに行けてないのです><。     uiさんのブログを見ていたら、ますます食べたくなってきちゃった^^。    この夏も、また焼き菓子から遠ざかってしまいましたが、そろそろ私も始動しますかねぇ!            ところで↑コメントの、NZのキウィフルーツワイン、私も飲みたかった~><。    こちらへな新婚旅行で行ったのですが、夫婦二人ともお酒に弱く、グラス一杯もきっと二人で飲めないよねぇ・・・、と断念したのでした。   
Commented by kinnnikumans at 2009-08-28 20:11
uiuiさんこんばんは!!
ひゃ~~今回もまた楽しい形のおやつですね^^
甘いおやつではないのですね。
わーなんだかパクパク食べてしまいそうですね!
ゴマはいいですねぇ^^ 大好きです♪
Commented by ui-tana at 2009-08-29 11:13
chanchanさん
こんにちは〜♪
いえいえ、私もフイユテ生地を作ったのは初めてです。
そしてこちらの夏のような気温を見ると、次に作るのは来年の冬になりそうです 笑。
日本はこれから焼き菓子のおいしい季節ですね。chanさんの作るタルト楽しみにしてますよー♪
Commented by ui-tana at 2009-08-29 11:28
narabiyoriさん
naraさんの新婚旅行はNZなんですね〜。緑がキレイでステキな所ですよね。羊の群れを見ていると心がのんびり穏やかになります。
NZはどちらに行かれたのでしょう?南島でしょうか北島でしょうか?
私はオーストラリアのワーホリ時代に、友達とNZにも旅行に行って、北と南どちらもぐるっとラウンドしました。
オースの乾いた大地と比べ、NZがあまりに緑が多くて瑞々しい場所だったので、それがとても印象的でした。
キウィフルーツワイン美味しかったですよ〜。次回旅行に行かれる際はぜひお試しください。

津田さんのお店naraさんのお住まいのお近くなんですね。
行かれた時はぜひブログアップお願いします〜。
日本はこれから焼き菓子の美味しい季節ですね。こちらはすっかり夏の陽気ですよ♪
Commented by ui-tana at 2009-08-29 11:30
ジャックどの
こんにちは〜♪
はい、こちらはお酒のおつまになんかに良いと思います。グラニュー糖をまぶせばおやつにもなりますよ〜。
胡麻のパイって美味しいですよね!私も胡麻好きなのでまた色々アレンジしてみようと思ってます〜。
(フイユテ生地を作るのはまた来年の冬頃になりそうですが。。。)
<< springtime! 春の息吹 >>