旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
くるくる渦巻きサブレ☆
だいぶ暖かくなってきたブリスですが、まだまだ焼き菓子熱の冷めないui-tanaです。(笑)

e0140529_17521870.jpg

やっぱりいつもの津田さんの本から、Sables hollandais(オランデ)を作りました。

本ではパートサブレと珈琲風味のパートを合わせるのですが、前回Linzer Torte(リンツァトルテ)を作ったときの余りパートが冷凍庫にあったので、今回はそちらを使いました。

シナモンがほんのり香る、さくさく美味しいサブレでした。

珈琲の空き瓶いっぱいとジャムの容器に半分焼き上がったので、仕事先にもお裾分けしました。




e0140529_1841259.jpg

瓶の曲線のせいで、ぐにゃ〜んと歪んで見えますね 笑。

模様付きのサブレクッキーは初めて作りましたが、ちょっとハマりそうなくらい楽しいです♪
他の模様も色々作ってみたいな〜。
(↑あ、でもこれからオーブン使いが辛い季節でしたね 汗。)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-09-02 18:15 | sweets | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/11031810
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mityun at 2009-09-02 20:03
いや~ この時間になると小腹が空く!
そんな時に こんな美味しそうサブレを見たら ヤバイ! クルクルがまた いい感じですねー
Commented by y_chanchan at 2009-09-02 20:50
美しい渦巻きだわ!ui-tanaさんスゴイです!!
シナモンが仄かに香るところが、またいいですねぇ〜
いいな。。。会社の方々(羨望)
私も、焼き菓子熱上昇中です(笑)!

追伸 写真も素敵!
Commented by narabiyori at 2009-09-02 23:00
わ~、キレイな渦巻き模様ですね~♪  uiさんの丁寧な仕事ぶりが見えるわ^^。     私なんて、渦巻き模様にするつもりが、上手くいかなくて、途中でこねてマーブル模様にしちゃったことがあるわ^^;。  (なんて雑な性格なんでしょ・・・・><)        た~っぷりのクッキーがクッキージャーに入っている様子を見るのは、なんだか幸せ気分ですよね。  けど食いしん坊な私は、全部独り占めしちゃいそう!   (あ~いやしい><)
Commented by sat-omi at 2009-09-03 14:43
ういさん、コンニチハ~^^

私も津田さんレシピで渦巻きクッキー、作りました!
これね、シンプル構造に見えて意外とやっかいなんですよね^^;;
境目をきれいに出すのが難しい!
それを私はよ~く分かっているので、
写真を拝見したとき、ういさんの几帳面な性格が伝わりましたよ~(笑)!
私は・・・ 少なくとも真上から写真は撮れません。見せれません^^;;
ビンにたっぷり入っている姿は、これだけでも十分オブジェみたいで
無くなっていくのが、勿体ない気がしてしまいます^^
Commented by ui-tana at 2009-09-04 17:56
mityunどの
模様付きのサブレクッキーは初めて作ってみたのですが、面白いですねー♪
ちょっとハマりそうです 笑。
Commented by ui-tana at 2009-09-04 17:58
chanchanさん
ありがとうございますー。chanさんに褒められるととっても嬉しいです!
日本は秋ですね〜。食べ物のおいしい季節だな、いいなあ。。
オースはこれから暑い夏が始まりますー。
Commented by ui-tana at 2009-09-04 18:04
narabiyoriさん
こんばんは〜♪
初めて模様のあるサブレを作ってみたのですが、思っていたよりキレイに渦巻模様が出て調子に乗ってます 笑。
丁寧と言ってもらうと照れちゃいますね〜、実際はかなり大雑把な性格なんです。。。汗

旦那と2人でも食べきれるか?と思ったのですが、カロリーが怖いのでお裾分けしておきました 笑。
Commented by ui-tana at 2009-09-04 18:11
sat-omiさん
こんばんは〜♪
わー、sat-omiさんもこのクッキー作られたんですね!
いやいや、私はぜんぜん几帳面なんかじゃないんですよ。私の性格をよーく知ってる旦那がsat-omiさんのコメントを見たらびっくりすると思います 笑。
模様付きのサブレクッキーは作る工程が楽しいですね。焼き上がったクッキー達を見ると面倒な作業も忘れちゃいます 笑。
ハマりそうな気がするのですが、これからオースは夏ですからねー。。
んー、生地もダレるし、オーブン使いも辛い時期ですね。。(汗)
Commented by kinnnikumans at 2009-09-06 08:58
ひゃ~~~綺麗な渦巻きクッキー!!!
この写真を見て今遊びに来ていた妹もびっくりしていました(笑)
私も渦巻きクッキーは何度か作った事がありますが、
こんなに綺麗に仕上がった事は1度もありません(しょぼーん)
瓶にいっぱいクッキーがつまっていて
見ているだけで幸せになりますね(^u^)ん~♪
Commented by とも(^_-)-☆ at 2009-09-08 00:43 x
すっご~~~~~~ぉい!
かわいい!!!!!
Commented by ui-tana at 2009-09-08 17:24
ジャックどの
ありがとうございます〜♪褒めてもらえると調子に乗るuiuiなのです 笑。
妹さんにまでびっくりしてもらえたんですね、そんな事を言われたらますます調子に乗って来ました。(あはは 笑。)
瓶にたくさん食べ物がストックされている様子って、見てるだけで楽しくなって来ますよね♪
カントリーキッチン風にずらーっと並べてみたいのですが、作る気力がまだちょっと足りないようです 笑。
Commented by ui-tana at 2009-09-08 17:24
ともさん
へへへ、かわいいですか??
ありがとございまーっす!
<< 胡麻とオレンジピールのパン springtime! >>