旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 20:25
ごめんね!もう行ったのか..
by on_the_shore at 08:47
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 22:14
バーナーあるんだ?!すご..
by on_the_shore at 01:19
エイコたん ふふ、遊び..
by ui-tana at 17:52
クッキーが美味しそうだし..
by on_the_shore at 23:56
エイコたん ね〜、美味..
by ui-tana at 10:33
レモンのシロップをかける..
by on_the_shore at 03:58
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(232)
(163)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
cocoa pound cake(ココアのパウンド)
皆さまこんばんは。
(最近の私にしては珍しく、2日続けてのアップです 笑。)


e0140529_21563726.jpg

昨日の記事の最後の方で、ちょこっと予告(?)したパウンドケーキがこちらです。

ココアが入っているので、ココアパウンドなのですが、チョコレートの味がします。
(あれ?ココアとチョコって同じ???)

トップにアーモンドスライスを飾ろうと思っていたのですが、型に生地を流し終わった後で、ベーキングパウダーを入れるのを忘れたのに気付いて、わたわたしていたので、すっかり忘れました。。。汗
(失敗したらもったいないので、入れ忘れて正解だったかもしれません 笑。)

最後にむりやりベーキングパウダーを混ぜ込んだわりには、キレイに膨らんでくれてびっくり。(わーい♪)




e0140529_2272195.jpg


こちらは今朝撮った1枚。
(↑例によって出勤前にばたばたしながら撮りました 笑。)
意外とうちのキッチンは明るいので、薄曇りだったわりにはホイップクリームがハレーションを起こしております。。。笑

遅刻をしてはならないので、出勤の準備をきっちりし終えてから撮影。
撮り終わったケーキは旦那の胃の中に収まりました。(←朝からケーキ 笑。)

ちゃんと薄力粉(←オーストラリアの粉は中力粉しか無かったので。)+ケーキ用のマーガリン(←これはバターが意外と高くて、ビビりの私は買えなかった為 笑。)で作ったケーキは、あっさりとして、生地はほろほろっと軽い食感で、ベーキングパウダーの失敗があったわりにはとってもおいしかったのです。
(↑と、やっぱり自己満足でおわります 笑。)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-03-29 22:24 | sweets | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/12391565
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2010-03-30 05:12
uiuiさんおはようございます!←早すぎる人(笑)へへ
ほんと、バターって高いですよね。
私もケーキ用マーガリンにお世話になりっぱなしです^^;えへへ

uiuiさんのパウンドケーキおいしそうだなぁ。

ホイップクリームと一緒に♪
わ~贅沢だなぁ(^^)

uiuiさん!私も思います!!!
ココアとチョコって似てますよね!!不思議ですね(゜゜)
あ、一緒なのかな^^;
Commented by ui-tana at 2010-03-30 21:44
ジャックどの
おはようございますー♪(←今は夜ですが。。。笑)
バター高いですね、びっくりしました。
オーストラリアに居た頃は、250グラムのバターを200円しないで買えたのですよ〜 涙。
今思うとお菓子作りには恵まれた環境でしたね 笑。

チョコレートとココアの違いを調べてみました。
『カカオ豆を焙炒して殻を除き、圧搾して脂肪分を除いて粉末にしたものがココア。この過程で脂肪分を除かず、砂糖などを加えたものがチョコレート。』
なのだそうです。
なるほど。元はおなじモノなので味も似ていますよね。
脂肪分を除いている分、ココアの方がヘルシーですね☆
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-03-30 21:59 x
ほんとだ。油断した
最近にしては更新が続けてだったwwwww

ココアとかチョコ系、だ~い好きなので
食べたくなってきちゃったよ。w

仕事の前に、余裕なuiたん。

Commented by ui-tana at 2010-03-30 22:14
ともさん
こんばんはー。コメントありがとうございます〜♪
(↑ちなみに今日も更新しております 笑。)

パウンドケーキはさっき食べたらちょっとパサっとしておりました。
んー、やっぱり値段に負けずにバターを使う方がよいかもしれません。。(むー。)

余裕ではないのですが、出勤前じゃないと陽の光で写真が撮れないのですよね。。涙
でも撮っていると、気付かないうちに時間が過ぎていて焦ります 笑。
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-03-30 22:21 x
なるほど~
Commented by ui-tana at 2010-04-03 17:11
ともさん
お、納得いただけましたかー。(笑)
Commented by エイコ at 2010-04-07 07:48 x
ココアのリバウンド
と、読んでしまったわ。。。。
Commented by ui-tana at 2010-04-08 21:48
エイコたん
どんなリバウンドじゃああああああ??
<< kitchen cloth bagel@Japan >>