旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
美味そうじゃね。すっかり..
by on_the_shore at 12:39
haruさん こんばん..
by ui-tana at 19:44
uiさん、こんにちは♪ ..
by harupanda1111 at 13:24
suzuさん おはよう..
by ui-tana at 08:33
こんばんは。 私も今年..
by itotohari at 22:50
鍵コメさん まあ!しば..
by ui-tana at 18:43
あ、、、写真は撮らなかっ..
by ui-tana at 09:37
ボルダリング?!すごいね..
by chocottie at 05:54
エイコたん >ベーグル..
by ui-tana at 22:41
ベーグルが食べか…(笑)..
by chocottie at 08:17
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(225)
(153)
(38)
(29)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
cantuccini
GW中はあちこちお出かけもしましたが、その合間にお菓子作りもしていました。

e0140529_20364269.jpg

これはそんな合間に焼いたカントゥチーニ。
ざくざく刻んだミックスナッツ(ウォルナッツ、アーモンド、カシューナッツ)が入っているのでとっても香ばしいです。
ちょっと長めに焼成したので固めですが、齧るとカリポリ良い音がします。





e0140529_20474822.jpg

※噛んだときに「カリッ」と言った軽やかな音が鳴るために、小さな歌という意味であるCantocciがCantucciと変化したのが語源。
↑wikiに語源が載っていました。

そんな事を考えながら食べると、齧る音も楽しくなってきたりするのです。笑


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-05-05 20:54 | sweets | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/12591545
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-05-05 21:22 x
なんだかまたおしゃれな名前のお菓子w焼いたんだね!
すごい!
GWはお天気よくってよかったね☆
うちもお天気で助かりましたよ。
くんたが・・
また近々遊ぼう!

Commented by kinnnikumans at 2010-05-05 21:23
uiuiさんこんばんは!!
お菓子の名前の由来を知ると
また食べるのが美味しくなりますね!(^^)!
とってもお洒落なお菓子ですね♪
ビスコッティとはまた違うのですね!?
uiuiさんのお菓子は本当に綺麗です。うっとり♪
Commented by ayakofairlie at 2010-05-06 05:26
へぇーオサレなお菓子だわね。カントゥチーニを食べながら思わず踊りだしちゃった?ブヒッ
Commented by ui-tana at 2010-05-06 20:05
ともさん
GWお天気良かったですねー。昨日は暑過ぎてクラクラきましたが。。。笑
オサレな名前でしょ? 笑
カントゥチーニ大好きなのです♪
Commented by ui-tana at 2010-05-06 20:09
ジャックどの
こんばんはー。
あ、これは別名ビスコッティとも言います。(←こっちの名前の方がポピュラーですね。)
私このお菓子大好きなのです♪固くてちょっと食べるのが大変ですが、この固さがまたハマるんですよね〜。
Commented by ui-tana at 2010-05-06 20:11
ぶんこどの
オサレでしょー? 笑
踊ってないわよー。相変わらずコメントがおもしろいよね 笑。
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-05-06 22:44 x
なんかさ、おしゃれな名前過ぎて
おぼえられなそwww
Commented by eikocampbell at 2010-05-07 08:57
ぱっと見、しっとりケーキにみえるけど、さっくりなんだあ!ほほーう。
いろんなものを作って偉いなあ。
Commented by narabiyori at 2010-05-07 13:39
ご無沙汰しておりました~^^

GW中もお菓子焼き、マメですね~♪
私は始まる直前にチーズケーキを焼いたくらいで、GW中はご飯さえも手抜きでした^^;

カントゥチーニって「初めて聞きましたよ~。
ビスコッティみたいなザクザク系なのでしょうか?
ナッツが数種類入っているので、風味が良さそうですね~^^♪
Commented by y_chanchan at 2010-05-07 16:12
カントゥチーニ=ビスコッティ
初めて知りました。
これでまたひとつ、かしこくなりました(笑)。

連休の自由が丘、楽しかったですか〜
私が引っ越した後に、新しいお店が出来てすご〜く気になっています。
パリセヴェイユのお菓子をはじめ、美味しいモノいろいろありますよね。
ところで、雑貨屋さんが多い自由が丘。
ご主人大丈夫でした?!
Commented by ui-tana at 2010-05-07 18:51
ともさん
あはは。笑
じゃあ30回唱えてみましょう♪
Commented by ui-tana at 2010-05-07 18:52
エイコたん
いやいや、お菓子作りはストレス解消なのよ。
しっとりケーキに見える?んー、実際の食感を知っているからしっとりには見えないなあ。。
Commented by ui-tana at 2010-05-07 18:55
narabiyoriさん
こんばんはー。
私もGW中に作ったのはクッキーくらいです 笑。
これはざくざく食感でおいしいですよ。私ざっくりとしたクッキーが大好きなので、ハマりそうです♪
色々レシピがあるので、別の物も試してみますー。
Commented by ui-tana at 2010-05-07 19:15
chanchanさん
こんばんはー。
chanさんはぜったいご存知だと思っていました。だって物知りなんですもん!

久し振りの自由が丘楽しかったです。(人が多くて、しかも真夏日でしたが。。。笑)
パリセヴェイユさっそくチェックしてみました。今度行ってみますね。
ふふふ、実は自由が丘から電車で30分もかからない所に住んでいるので気軽に行けるのです。
chanさんするどいですねー。旦那は私に連れ回されてちょっとかわいそうでした 笑。
<< soufflé(スフレ) for you. >>