旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
chocolate madeleine(チョコレートマドレーヌ)

e0140529_15385168.jpg

マドレーヌ第3弾です。
(↑ハマると1つのものを作り続けるタイプです 笑。)

今回はチョコレート味にしてみました。
これはミニマフィン型で焼いたバージョン。




e0140529_15442725.jpg


こちらはホタテ型タイプ。
んー、やっぱり型の処理が甘いのか、縁のところが剥げてしまいますね。。。
使ったあとも洗わずに、汚れを拭いてからオイルを塗り込んでいるのですが、あと2、3回くらい使わないとだめかな?

こちらのホタテ型のものには、中にマーマレードを入れてみました。
チョコとオレンジの組み合わせっておいしいですよね♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-07-31 16:01 | sweets | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/13026696
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by y_chanchan at 2010-07-31 21:43
どっぷりハマる研究熱心なui-tanaさんが好きです〜
ミニマフィンで焼いた子たち、おへそぷっくりで上からだと円盤っぽく見えますね。
私なら、パクパク止まらなくなっちゃいそうな予感がします。

コキーユ型...ポマード状バターを塗り塗りして冷やした後、強力粉をはたいているんですよね?
早く落ち着いてくれるといいですね!
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-07-31 23:48 x
あ~~~~
ちょーーおいしそう。。。
旦那さんになりたいっすw
Commented by ui-tana at 2010-08-01 10:08
chanchanさん
おはようございますー。
あはは、ありがとうございます!研究熱心なのかどうか分かりませんが、ハマると飽きるまで続けられます。
飽きっぽいところもあるんですけどね、B型なので 笑。

型の処理、ポマード状のバターを塗るんですね?あら、溶かしバターを塗って粉をはたいていました。。。
次さっそく試してみます!
Commented by ui-tana at 2010-08-01 10:10
ともさん
記事をアップしながら、ともさん好きそうだなーと思っていました 笑。
今朝食べてみましたがおいしかったです!
もーちょい研究して、また差し入れしますね♪
<< Kahlúa crème ma... favorite sweets! >>