旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 20:25
ごめんね!もう行ったのか..
by on_the_shore at 08:47
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 22:14
バーナーあるんだ?!すご..
by on_the_shore at 01:19
エイコたん ふふ、遊び..
by ui-tana at 17:52
クッキーが美味しそうだし..
by on_the_shore at 23:56
エイコたん ね〜、美味..
by ui-tana at 10:33
レモンのシロップをかける..
by on_the_shore at 03:58
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(232)
(163)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Kahlúa crème macaron(カルーアクリームのマカロン)

e0140529_2034178.jpg

マドレーヌ作りたい病と共に、マカロン作りたい熱も上昇している今日この頃。。。笑

今回は、生地の乾燥加減と焼き時間に注意しながらつくってみました。
結果、生地の感じはまあまあ(?)、でも、生地に混ぜたココアパウダーが少なかったのか色が薄くなりました。。汗

間には、コーヒーリキュールと粉砂糖、粉末コーヒーを混ぜたバタークリームをサンドしています。




e0140529_20593940.jpg


たくさんできあがったので、ラッピングして会社のお友達にお裾分けしました。

たぶん、もう少しこのマカロン熱は続く予定です。
(なので旦那さん消費よろしく 笑。)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪





乾燥時間 50分〜60分(クーラーの効いた室内)
焼成時間 160℃で5分+130℃で10分
[PR]
by ui-tana | 2010-08-02 21:20 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/13036795
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2010-08-03 19:54
uiuiさんこんばんは!!
ありゃまぁ、なんて綺麗なマカロン♪
uiuiさんの作るお菓子って本当に綺麗で、
ラッピングも丁寧で憧れます。
会社の方も喜ばれたでしょうね(^^)
なんといってもご主人が羨ましいです!!
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-08-05 20:53 x
uiたんはマカロン好きなんだね~~~!
消費はあおるが希望してますw
Commented by ui-tana at 2010-08-05 21:33
ジャックどの
こんばんは〜。コメント有り難うございますー。体調はいかがですか??

へへへ。褒めて頂いてありがとうざいます。旦那は私が作り過ぎてるのでもう飽きているかもしれません 汗。。
マスキングテープ買ってみました。次ジャックどのに差し上げる時は、も少しかわいくラッピングできるように頑張りますね!
Commented by ui-tana at 2010-08-05 21:44
ともさん
マカロン好き。というよりは、工程が面白くて作っているのかもしれません 笑。
焼き上がりは同じように見えても、中に空洞があったり、ピエが思ったように出なかったり。。。なかなか思い通りにできあがらないので、また作ってしまうのかもしれませんね 笑。
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-08-05 22:58 x
ははっは
なるほど~~
やはり食べる目的じゃなく、つくりたいんだねwww
Commented by ui-tana at 2010-08-07 23:26
ともさん
そうですねー。間違いなく作る目的です 笑。
<< caramel banana ... chocolate madel... >>