旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
美味そうじゃね。すっかり..
by on_the_shore at 12:39
haruさん こんばん..
by ui-tana at 19:44
uiさん、こんにちは♪ ..
by harupanda1111 at 13:24
suzuさん おはよう..
by ui-tana at 08:33
こんばんは。 私も今年..
by itotohari at 22:50
鍵コメさん まあ!しば..
by ui-tana at 18:43
あ、、、写真は撮らなかっ..
by ui-tana at 09:37
ボルダリング?!すごいね..
by chocottie at 05:54
エイコたん >ベーグル..
by ui-tana at 22:41
ベーグルが食べか…(笑)..
by chocottie at 08:17
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(225)
(153)
(38)
(29)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
the☆okara chocolate cake(おからのチョコレートケーキ)

e0140529_21381790.jpg

おからを使ったチョコレートケーキを作りました。

とてもしっとりとした口当たりでびっくり。
これはおいしいです♪

も少し配合を変えて、自分好みに仕上げられればいいなと思いました。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪




おから 100グラム
ココア 40グラム+インスタント珈琲の粉 10グラム(多すぎたので減らす)
全卵 2個
砂糖 70グラム(次回はもう少し増やす or チョコチップを入れてみる)
豆乳 50グラム
米油 50グラム

180℃のオーブンで35分。
(オーブン2段で焼成するばあいは上段へ。)
[PR]
by ui-tana | 2010-09-15 21:52 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/13233866
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2010-09-16 00:03
uiuiさんこんばんは!
あぁ 美味しそう!ですよねー卵は使いますよねー。
こういうしっとりしたケーキ、久しく食べていません。
美味しそうだなぁ♪
ほんとご近所だったらいいのになぁ。
uiuiさんはこういうお菓子はいつ食べますか?
私は朝甘いものを食べるのが大好きです!
夜はちょっともたれて眠れなくなるのですが、
今ものすごく食べたくて どうしよう。。。
みかんバーでも食べようかなぁ((笑))
Commented by y_chanchan at 2010-09-16 17:48
すっごく魅惑的な色合いなんですけど♥
秋っぽいですね〜
おからラボ、楽しそうです♪
ui-tanaさんのこういう熱心さ、大好きでーす!
Commented by ui-tana at 2010-09-16 21:24
ジャックどの
こんばんはー♪
あーーーー、そうなのですこのケーキは卵を使いました!(ひー、ジャックどのは今は食べられませんね。。。食べられるようになったら思いっきり食べましょう!)

私も甘いものは朝食べますよ〜。午前中に食べる甘いものはエネルギーに変わると信じているので 笑。
みかんバーって何でしょう?アイスかなあ??
そして、ジャックどのはみかんバーを食べたのでしょうか、謎です。。笑
Commented by ui-tana at 2010-09-16 21:32
chanchanさん
こんばんは〜。
魅惑的ですか?嬉しい褒め言葉ありがとうございます〜♪
意識したわけでは無いのですが、秋のイメージになったでしょうか?
えへへ、おからスイーツは色々作ってますよ〜。今、おからで作ったクッキーにすっごいハマっています。
かなり食感が固いのですが、クセになります☆
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-09-16 22:50 x
これはまじで私好みで
うまかったです!!!!!!
くんたも、おいしい!と食べていた!!!
いつもありがとう!すみません。
Commented by ui-tana at 2010-09-16 23:16
ともさん
こんばんはー。
今旦那からくんたが美味しそうに食べていたと聞きました 笑。
珈琲も入っているし、甘さも控えめなので大人味だと思うのですけどね、大丈夫だったかしら??
<< okara cookie(おか... okara biscotti(... >>