旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
okara cookie(おからのクッキー)
今、私が一等ハマっているおからクッキーです☆

e0140529_2212289.jpg


これは2回目に作ったもの。
お味噌と金胡麻が入っています。

炒ったおからが入っている為、すっごく食感が固いのですが、その固さがクセになります♪

かなり小さめに作っているので、ちょっと小腹が空いた時つまむのにちょうど良いのですよね〜。
暇があれば、ぽりぽりぽりぽりつまみ食いしています。(笑)



e0140529_2262018.jpg

こちらは1回目に作ったもの。
(型抜きが雑なところはお許しください。。。汗)

プレーンな生地にキャラメルチョコチップを混ぜたものと、金胡麻を混ぜたもの2種類です。

キャラメルチョコチップのクッキーはとてもおいしかったので、きっとまた作ります 笑。
こちらのレシピも、中に入れるものを色々アレンジしてまたいくつか作ってみたいなあと思っています。
乞うご期待!!(かな? 笑)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-16 22:29 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/13239594
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2010-09-17 00:26
uiuiさんこんばんはー!
きゃ~~~~~~私が憧れている
クッキーが瓶に入っている光景!!!
本当に素敵です♪
人に送るときは瓶や缶に入れるのですが(割れないために)
家ではすぐに食べてしまって入れる必要がありません((笑))
uiuiさんのように少しずつ食べていれば
クッキーを瓶に入れて置いておいたら ん~素敵です。
あ、お味噌の味のクッキー!これは新しいですね(^u^)
どんな味がするのかな~♪ってお味噌ですよね((笑))
Commented by ayakofairlie at 2010-09-17 19:39
おからクッキーですか〜。ヘルシーだ。でもuiuiはお菓子作りが本当に好きなんだねー。しかもセンスよく作れちゃうものね。いいわ。素敵☆お菓子は途中で味見出来ないのが、私にとって怖い、、、また写真もいい感じよね〜Good Good!!!
Commented by ui-tana at 2010-09-17 21:22
ジャックどの
こんばんはー。
クッキージャーにぎっしり入ったクッキー、私も憧れでした♪
今うちには、おからの味噌クッキーと、おからのビスコッティが入った瓶がそれぞれ並んでいます。
おやつのストックがたくさんあると幸せになりますよね☆

お味噌の入ったクッキーは、味噌せんべいに似た味がします。素朴ななつかし〜い感じの味になりますよ。
Commented by ui-tana at 2010-09-17 21:25
ぶんこどの
こんばんはー!
旦那が豆乳を作るのにハマってて、おからがたくさん余るのよね。
なのでせっせとスイーツを作って消費しているところよ。

ほほほ、センス良いかしら?thanks!
あら、でも奥様もイチゴ大福とか作っていなかったかしら?
Commented by cheche at 2010-09-18 09:20 x
 おからシリーズが続いていますね♪おからもケーキにクッキー、ベーグルとUi-tanaさんの手にかかると美味しいSweetsに変身ですね♪♪お味噌と胡麻のクッキー、ヘルシーでほんと、美味しそうです*^^*
 旦那さま、豆乳はそのままドリンクとして飲んでいるんですか?韓国で「コングックス」という「豆うどん」という豆乳の汁にもちもちした麺を入れ、塩だけで味付けして食べる麺料理があります。食べたことありますか?夏に食べるつめた~い麺料理の一つです。
Commented by ui-tana at 2010-09-18 10:04
checheさん
おはようございます〜。
はい、ほぼ毎週末おからを使って何かしら作っている気がします 笑。
おからのクッキーはほんとお勧めですよ!ぽりぽり止まらなくなるので、ダイエットに良いのか悪いのか謎なのですが。。。笑

豆乳はそのままドリンクとして飲んでいますね。
珈琲に入れて豆乳ラテにしたり、ストレートに飲んだりしています。
豆乳汁のおうどん美味しそうですね!冷たいおうどんなんですね、これからの季節は暖かくして食べたり、豆乳でお鍋を作ってもおいしそうです♪
<< 朝の陽射し the☆okara choco... >>