旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん ね〜、美味..
by ui-tana at 10:33
レモンのシロップをかける..
by on_the_shore at 03:58
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
エイコたん 笑。 そ..
by ui-tana at 18:09
はげ。 むくくくくっ(..
by on_the_shore at 05:43
エイコたん ふふ、あり..
by ui-tana at 17:14
お掃除、偉いねえ。見習い..
by on_the_shore at 08:02
エイコどの そうそう!..
by ui-tana at 20:15
新しい冷蔵庫は、テンショ..
by on_the_shore at 09:09
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(231)
(161)
(38)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
バナナと胡桃のパウンドケーキ

e0140529_1933647.jpg

バナナと胡桃のパウンドケーキを焼きました。

フレッシュなバナナや、バナナの入った冷たいスイーツ(プリンとか、アイスとか。。)は苦手なのですが、バナナの焼き菓子は大好きです♪

焼き立てを今朝いただきましたが(←朝からケーキ 笑。)、生地がふわふわしっとりとして、胡桃の香ばしさとバナナのほんのりとした甘みがとてもおいしかったです。




e0140529_198716.jpg

今日で夏休みもおしまいです。
お休みの間はどこへも行かずに、ほぼ家の中の作業をしておりました。

キッチンの壁&天井のペンキ塗りと、床のワックスがけが終了して、布だけ購入してまったく手つかずだったカフェカーテン(←カーテンと言うより、見た目のれんのようですが。。。汗)も仕上げる事ができました。

キッチンテーブルの上のペンダントライトと、IKEAで買ったリビング用の棚も作って備え付けたので、だんだんと部屋らしくなってきましたよ〜。

思っていたよりもだいぶ作業がはかどって、かなり充実した夏休みになりました。
さあ、次はキッチンのタイル貼りです。がんばろー!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2011-08-16 19:19 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/15285471
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cheche at 2011-08-16 21:49 x
パウンドケーキ美味しそう~~!!ケーキの中ではわりと簡単に作れるかな?と私も何度か作ったことがあるんですが、毎回膨らみがいまいちだったり、ボソボソしたりなかなか思うように作れないんです。パウンドケーキも一筋縄にはいかないですね^^;;ふあふあしっとりのパウンドケーキ私も作ってみたいものです。このパウンドケーキ、バターを使用しているんですか?バター以外に代用できる物ってあるでしょうか?韓国ではどうしてもバターが高いので、ちょっと気軽に作るってできないんです。(涙 
Ui-tanaさんの新しいおうち、とっても素敵そうです♪♪特にキッチンが!!自分好みにキッチンを改装するのって憧れてしまいます。
Commented by ui-tana at 2011-08-17 19:06
checheさん
こんばんは〜♪
こちらのパウンドケーキは、バターを使わずにひまわり油を使って作っています。
バター高いですよね。。。涙
AUSで生活していた頃は、バターがとても安かったので気兼ねなく使っていたのですが、日本ではバターが高いので、あまりバターをたくさん使ったお菓子を作ろうという気になれません。
韓国でもバターは高いんですね。

今回は卵をもったりするまで泡立てて、そこに油を少しずつ加えて、粉とバナナと胡桃を混ぜました。
バナナを入れると生地もしっとりしますよ♪
<< cafe curtainのよう... bagel iro-iro* >>