旅とパンとカメラとお菓子。
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ルミさんのフルーツケーキ。
e0140529_2016331.jpg

小嶋ルミさんのフルーツケーキを作りました。
作ったのはすこし前で、じっくり1週間ほど寝かせてからいただいてみましたが、とてもおいしかったです。

バターのかくはんや、粉を入れた後に100回ほど混ぜて生地をなめらかにする方法などなど、丁寧に作ればつくるほど、きちんと仕上がりに反映されるんですね。
勉強になります〜♪

中に入れたフルーツ類はオリジナルなのですが、赤ワインで煮たドライフィグと、プルーン、以前作った栗の渋皮煮をいれてみました。

フィグはちょっと苦手な食材だったのですが、最近おいしく感じられるようになりましたよ〜。
(以前はあのぷちぷち感が苦手だったのです。。。)





e0140529_2030830.jpg


焼き上がりにたっぷりとシロップをうったので、生地はしっとりと、カットするたびに良い香りがただよう幸せなケーキになりました。 :->


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by ui-tana | 2012-01-18 21:52 | sweets | Trackback | Comments(6)
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Commented by kei-kana38 at 2012-01-19 21:13
uiさん

私もクリスマスケーキとして作りました。
同じレシピです。
本当に手をかけると美味しいんだ~ってわかるケーキですよね。
赤ワインで煮たフィグ。美味しそう~。
私はフィグ好きなんです。
また作ってみよう。
Commented by mityun at 2012-01-20 10:11
うひゃ~~~~~~~~~~~~~
1週間も指くわえて待たないとならないのーーーーー・・・
私なら我慢できない・・・・・・
焼いたら きっと直ぐに完食(笑)

矢張りお菓子作りは丁寧にすると 上品に仕上がるのですね・・
私はいつも ガサツでーーーー(汗
Commented by ui-tana at 2012-01-20 20:14
kei-kanaさん
keiさんのブログも見ましたよ〜♪
クリスマスのような、特別な日のデザートに相応しいケーキですよね。

ほんとに手をかければかけるほど、ちゃんと味に出るんだなというのが良くわかるレシピでした。
また作ってみたいです。
中に入れるフルーツを何にしようか考えるのも楽しいですよね☆
Commented by ui-tana at 2012-01-20 20:18
mityunどの
こんばんは〜☆
いえいえ、mityunどののお菓子やパン作りはとても丁寧だと思いますよ。
写真からも美味しさが伝わってきますもの!

あはは。
我慢出来ない気持ちもよく分かりますー。
でも何だか私の場合作る工程が楽しいようで、できあがるとそこで満足してしまうのです 笑。
なのでパン以外は消費に時間がかかるのですよね。。。(汗)
Commented by kinnnikumans at 2012-01-25 21:06
uiuiさん、カットするたびにいい香り幸せな気持になれる
お菓子って素敵ですね。。。
私もそんな風にお菓子作り・・・したいなって
今思いましたよ。聞いているだけで幸せな気持になれました。
ありがとうございます。じーん(感動中)
Commented by ui-tana at 2012-01-26 18:18
ジャックどの
うふふ。ルミさんのケーキはほんとに良い香りがしますよ♪
そして、作り方が丁寧なので、時間が経ってもパサつかずに、バターが馴染んで余計しっとりするように思います。

こんな風に、丁寧に1つ1つのお菓子やパン作りをしていきたいなと思っているのですが、あれもこれもと欲張りすぎて色々つくってしまうので、結果作業が雑になるのですよね。
今年は『丁寧に』を目標にがんばります〜☆
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