旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん え?Σ(°..
by ui-tana at 19:13
すごく美味しそう! で..
by on_the_shore at 06:14
エイコたん 引っ越して..
by ui-tana at 19:22
ご近所ではないのが残念で..
by on_the_shore at 16:17
keiさん おはようご..
by ui-tana at 10:10
秋を越して、冬みたいです..
by kei-kana38 at 23:23
エイコたん ふふふ、言..
by ui-tana at 19:51
その化石のとこ、行ってみ..
by on_the_shore at 16:41
エイコたん まああ、ほ..
by ui-tana at 15:54
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 15:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(227)
(157)
(38)
(29)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
basic soufflé cheese cake
e0140529_1741243.jpg

今日は仕事がお休みの日でした。

午前中に用事を片付けたあとは、キッチンに籠ってお菓子作り♪←いつもの事ですが。。笑

クッキーを2種類と、米粉のロールケーキを作ったのですが、旦那さんがデジイチを会社に持って行ってしまったので撮影ができません。。。汗
↑仕事で使うのでしょうがないのですけどね〜。。。

写真は、先月焼いたチーズスフレ。
カットした写真がありませんが、土台にはチョコレートのスポンジを敷いてあります。
甘さひかえめの生地なので、クリームと自家製マーマレードをのせていただきました。

レシピは桑原奈津子さんの本から。
たまたま目に止まって購入した本ですが、お写真がステキで、ついつい眺めてしまいます。
こちらの本からチーズケーキを作ったのは初めてですが、低温でじっくりと湯煎焼きする為か、生地がしっとりとしてとてもおいしかったです☆

他にも作りたいレシピがたくさん載っているので、これからいろいろと試してみたいな〜と思っています。 :->


午後から風が強くなって、気がつくと庭に置いてあった植木鉢やじょうろがゴロゴロ転がっていました。。。汗
午前中に出掛けておいて良かったです。(←自転車なので風は天敵ですね。笑)



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-02-01 18:17 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/17306491
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2012-02-01 19:47
スフレタイプのチーズケーキも久しぶりに食べたいな~。
熱いコーヒーと一緒に。
Commented by mityun at 2012-02-02 13:48
スフレって シュワシュワした食感で美味しいんだよねー!
私もたまに炊飯器で作ります!
自転車かー…あと2ヶ月辛抱したら自転車乗れるー\(^ー^)/
荷物が沢山乗せられる自転車を購入予定!
Commented by ui-tana at 2012-02-02 17:37
kei-kanaさん
今日も寒い1日でしたね。
帰りは風が強すぎて、バスを待ちながら泣きそうになりました。。汗

今は、熱々珈琲と手作りクッキーでほっこりしているところです♪
Commented by ui-tana at 2012-02-02 17:42
mityunどの
しゅわしゅわスフレおいしいですよね♪
ベイクドタイプも好きですが、スフレの方が食べたくなるのです。
炊飯器で作れるのですね〜。ほー、初耳です。おいしくできあがるのかしら??
(あ、でもmityunどのが作るならおいしいに決まってますね☆)

自転車購入されるご予定なのですね。
私は電動自転車なのですが、山の上(笑)にある我が家なので大活躍しております♪
Commented by kinnnikumans at 2012-02-04 15:06

uiuiさんこんにちは\(^o^)/
わぁ・・・:-> おじさん ニコニコ♪
このチーズケーキ2層になっているのですね!!
しかも先月やかれたとは思えない新しい空気がします!!
私もスフレチーズケーキ大好きです♪
ここにあのジャムも・・・あぁ贅沢ですね^_^
uiuiさんいいな~♪ あ、応援はもちろんしておりますよー(^^)v
Commented by ui-tana at 2012-02-04 16:18
ジャックどの
いつもコメントありがとうございまーす♪応援もいつもありがとうございまーす! :->

お菓子作りで余ったスポンジや材料などは、いつも冷凍して別のお菓子に使っているのですが、冷凍していたのを忘れてしまって『あれ、これいつのだっけ?』と思う事も多くて。。。汗
なので今回はちゃんと別のお菓子に使う事ができて良かったです♪
<< lunch of bagel ... 夏蜜柑のマーマレード >>