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黒糖のかすていら

e0140529_1931282.jpg


先週焼いた 黒糖のかすていら。

焼き立てのかすていらの表面にラップをぴっちり貼って、くるっとひっくり返した状態で1日2日置いておくのですが、焼き縮みして表面しわしわになってしまいました。。。涙

でもお味はしっとりとして、とてもおいしかったので良しとしましょう♪

半量は底に小豆を敷いてみました。
小豆を炊いたのも久し振りです。
残りは小分けにして冷凍したので、またいろいろ作ってみようと考え中です :->


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by ui-tana | 2012-02-24 19:28 | sweets | Trackback | Comments(4)
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Commented by mityun at 2012-02-24 20:19
私も何度かカステラは焼きましたが!矢張り専用の型枠が欲しくなりますよー!
毎回 新聞じゃ面倒で…

と~っても 美味しそうですよー
Commented by ui-tana at 2012-02-25 09:23
mityunどの
おはようございますー☆
わーい、褒めてもらえてうれしいです!

カステラ難しいですね。
参考の為に、おいしいと評判の福砂屋さんのカステラをいただいてみたいものです。

今回新聞紙が無くて、厚紙で型を作りました。
(↑あ、というか新聞紙で作ろうとして、長さを計り間違えて失敗したのでした。。。汗)
次回は新聞紙で作りますよー。
Commented by kinnnikumans at 2012-02-28 08:55
ありゃまぁ・・・
またこんなに美しいカステラが世の中にあったとは(!)
uiuiさんの手作りでしたかー(^^)←しらじらしい(笑)
そうですかあ 焼いた後に縮むのですね。
でもそんなしわ全く気になりません!!
そういえばuiuiさんにカステラのあの上の部分
ザラメを使うって教えてもらいましたね(^^) うふふ。
Commented by ui-tana at 2012-02-28 18:05
ジャックどの
またまた こんばんはー♪
ありゃまあ。こんなステキなお誉めの言葉をありがとうございますー 笑。
はい、実はこのカステラ私の手作りなのです 笑。

そうそう、カステラ縮むのですよねー 涙。。。
次回はセロテープで補強して、表面がつるんとキレイなカステラに仕上げる予定です。(←希望 笑。)
今回ザラメを生地に加えてみたのですが、焼いているうちに溶けてしまったようです。。。汗
焼き上がった後もザラメが底に残るように、まだまだ研究が必要ですね。。
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