旅とパンとカメラとお菓子。
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かすてら作り
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週末にカステラを作りました。

1日半ほど寝かせたものを頂いてみましたが、もう少し寝かせた方が卵の風味がおちつくかな??
でも、ふんわりとした生地でおいしかったです。

タスマニアのちょっとクセのあるハチミツを使ったので、食べた後にそちらの味が少し残る感じがします。
↑嫌いな味ではありません。

生地にザラメをいれましたが、切り分ける時にオーブンペーパーの方にぜんぶくっついて、底がハゲハゲになってしまいました。。。涙


焼きが甘いのですかね〜???
それとも専用の型で焼く方が、底の焼き色はうまく付くのでしょうか???

お菓子作りはやっぱり奥が深いのです。。。



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by ui-tana | 2012-03-22 18:20 | sweets | Trackback | Comments(4)
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Commented by kei-kana38 at 2012-03-22 21:50
美味しそう~、甘~い香りが画面から届きそうです。
娘がベビーカステラが大好きで、
なんとか同じようなものを作ってあげたいと思うのですが、
周りはかりっと、なかふんわりを出すのって難してく・・・。
いいアイデアないですか?
Commented by mityun at 2012-03-23 08:03
うまそう~~~~
卵が安い時は作りたくなります・・・・
でも最近卵が高くて・・・・・
型はどうしてるのですか~~~~~ パウンド型かしら!!
私は新聞を折ってますが・・・でもやはり専用型欲しいです~~~~~
Commented by ui-tana at 2012-03-23 17:40
kei-kanaさん
こんばんは〜。
ベビーカステラおいしいですよね。
屋台が出ていると、あま〜い香りに誘惑されそうになります♥

自分で作った事はないのですが、たこ焼き機などを使って作るのでしょうか???
まわりカリッと、中はふんわり.....んー、どうすれば上手く出来るのでしょうね。。
ネットで検索してみたら、生地を作ってから少し寝かせるとふんわりすると書かれてありました。宜しければお試しください〜。
(↑あ、でもお料理上手なkei-kanaさんのことだから、既に試されているかもしれませんが。。。)
Commented by ui-tana at 2012-03-23 17:44
mityunどの
こんばんは〜♪
今回costcoで20個入りの卵を購入したので、気兼ねなくつくれました〜 笑。

型は私も新聞紙で作っていますよ〜。
焼き色のことを考えると、型を使った方がいいのですかね〜??

以前パウンド型でも焼いた事がありますが、やっぱり底のざらめがはがれてしまった気がします。。。汗
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