旅とパンとカメラとお菓子。
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blanc manger 風?
e0140529_20394861.jpg

昨日つくったブラン・マンジェ。
今朝、朝ごはんのあとにいただきました。
(レシピはこちら。)

つるんとした喉越しと、口の中でふんわりまったりととろける優しい甘さ。
牛乳の半量を生クリームにしたので、リッチな風味になりました♪



e0140529_20395051.jpg

おいしかったです!
またつくろーっと。


今日は、近所のタイレストランにランチを食べに行って、そのあと榛名神社写真を撮りお参りに行ってきました。
鳥居をくぐってから本殿まで15分ほどの道のりを歩くのですが、樹齢1000年を越える杉の木や、苔むした石垣、流れ落ちる滝など、想像していたよりも素敵で、とても気持ちの良い空間でした。

知らないだけで、県内にも素敵な場所はたくさんあるんだなあと気付いた1日でした 笑。



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by ui-tana | 2012-09-29 21:07 | sweets | Trackback | Comments(3)
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Commented by kinnnikumans at 2012-09-30 08:52
uiuiさんおはようございます\(^o^)/
わ~~~ブラマンジェ!!!これはパンナコッタのような味で
もっとやわらかいものなのでしょうか。
とってーも美味しそうです!!
これはペロリと食べちゃいそうですね(^^)うんうん。
ご主人喉が渇く系のお菓子は苦手だとおっしゃっていたから(笑)
これは喜ばれたのではないでしょうか(^^) 
器もかわいいですね♪
Commented by ui-tana at 2012-09-30 16:31
ジャックどの
こんにちは〜。
ブラン・マンジェとパンナコッタ、あ〜私も混同していました 汗。
確かにどちらも良く似たスイーツですよね。

というわけで、調べてみました 笑。

★panna cotta (パンナ・コッタ)
イタリア語でパンナは「生クリーム」、コッタは「煮た」「調理した」という意味。ミルクと生クリームと砂糖を煮てゼラチンで固め、カラメルソースなどをかけたもの。

★blanc-manger (ブラン・マンジェ)
フランス語で白い食べ物という意味。アーモンドを煮出したミルクに生クリームと砂糖を加えゼラチンで固めたものがフランス式。ミルクと砂糖をコーンスターチでよせたものがイギリス式。

だそうです。
なので今回私が作ったのは、イギリス式のblancmange (ブランマーンジ)になるのでしょうね。

あ、もちろん、ふるふる系スイーツ好きの旦那さんは喜んで食べていました 笑。
Commented by ui-tana at 2012-09-30 16:38
ジャックどの
すみません。ブラマンジェと書きましたが、正しくはblanc-manger (ブラン・マンジェ)のようですね。
なのでタイトルも訂正しました。コメントいただいた後にすみません。。。
(。・人・`。))

wikiでも詳しく書かれているものを見つけました。
↓よろしければご覧ください♪
http://ja.wikipedia.org/wiki/ブラン・マンジェ

鶏肉や魚、ブイヨンを使ったものもあるみたいです。
面白い〜!
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