旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
haruさん こんばん..
by ui-tana at 19:44
uiさん、こんにちは♪ ..
by harupanda1111 at 13:24
suzuさん おはよう..
by ui-tana at 08:33
こんばんは。 私も今年..
by itotohari at 22:50
鍵コメさん まあ!しば..
by ui-tana at 18:43
あ、、、写真は撮らなかっ..
by ui-tana at 09:37
ボルダリング?!すごいね..
by chocottie at 05:54
エイコたん >ベーグル..
by ui-tana at 22:41
ベーグルが食べか…(笑)..
by chocottie at 08:17
エイコたん そーそー!..
by ui-tana at 17:50
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(225)
(153)
(38)
(29)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Quatre-quarts(カトル・カール)

e0140529_1618321.jpg

パンケーキを作った日に焼いたカトルカール。




e0140529_16185526.jpg


参考にしたのは 相原一吉さんのこちらの本
この本には、カトルカールを4種類の方法で作るレシピが載っているのですが、今回は別立て法で作ってみました。
柔らかく空気を含ませたバターに、泡立てたメレンゲを加えて作っていくこちらの方法だと、バターと卵の分離が少なく、ちょっと面倒なようですが失敗無く作れるそうです。




e0140529_16211681.jpg

焼いた翌日、昨日、今朝と続けていただきましたが、焼いた後2日目位からがバターが生地にまわって美味しくいただけるように思いました。
常温に戻していただくと、バターの風味が口中に広がり、ふわっとラムが香ります。



e0140529_16212183.jpg

少し気泡が入ってしまいましたが(汗)、キメ細かく焼く事ができて満足♪




e0140529_16212311.jpg

ミルクを入れた珈琲と一緒に。
あと1/3(くらい?)残っているので、ゆ〜っくりと味わいたいと思います。


今日はcostcoへ行って食材を大量に(!)買い込んで来ました。
お肉やパンなどは使い(食べ)やすい分量に分けて冷凍庫へ保存したので、今うちの冷凍庫はパンパン状態です 汗。
暫くの間は、買い物に行かなくても大丈夫そうですね 笑。



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-11-03 17:14 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/19148768
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2012-11-04 10:46
uiuiさんおはようございます!!!
わ~~わ~~~
カトルカール初めて聞いた名前なのですが
パウンドケーキではないのですね!!!
すごく美味しそうです。
うん、なんかお写真からパウンドケーキより優しい感じの
ケーキに見えました。勝手に(笑)
uiuiさんコストコに行かれたのですね!!
テーブルパン買われましたか?(^^)
私はあのパンが好きです。うちもね冷凍するのですが、
意外と早くなくなってせつなくなるのです。。。
uiuiさんしばらくは、食材豊富で嬉しいですね(^^)いいなぁ♪
Commented by ui-tana at 2012-11-06 17:49
ジャックどの
こんばんは〜♪
あ、すみませぬ。英語で pound cake、フランス語でQuatre-quartsと言います。。汗
パウンドケーキの名前の由来は、卵、バター、砂糖、小麦粉をそれぞれ1ポンドずつ使うところからですが、カトルカールはフランス語で4分の4という意味なので、こちらもそれぞれの材料を同量ずつ使う事に由来するそうです。

ふふふ、ちょっとオサレに見えるようにフランス語を使いましたが、似合いませんね 笑。

コストコでは今回ベーグルを買ってみました。
以前、とうもろこしの入ったテーブルロール(夏期限定品のようです)を買いましたが美味しかったですよ〜♪
ボンヌ・ママンのマロンクリーム(3個入り)も買ってしまいました。
何のスイーツに使おうか、今から楽しみなのです♪
<< 世界の建築物を観る旅へ。 おからのパンケーキ。 >>