旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん え?Σ(°..
by ui-tana at 19:13
すごく美味しそう! で..
by on_the_shore at 06:14
エイコたん 引っ越して..
by ui-tana at 19:22
ご近所ではないのが残念で..
by on_the_shore at 16:17
keiさん おはようご..
by ui-tana at 10:10
秋を越して、冬みたいです..
by kei-kana38 at 23:23
エイコたん ふふふ、言..
by ui-tana at 19:51
その化石のとこ、行ってみ..
by on_the_shore at 16:41
エイコたん まああ、ほ..
by ui-tana at 15:54
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 15:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(227)
(157)
(38)
(29)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Fluffy Pancakes
e0140529_17571545.jpg


朝ごはん用にパンケーキを焼きました。
レシピは以前作ったときと同じく、こちらのもの。

前回と同じように、自分流に(?)いろいろとアレンジを加えております 汗。。。


以下覚え書き。

+++パンケーキ(約15cmサイズを8枚分)+++

・ミルク 180g
・バルサミコ酢 15g+ヨーグルト 15g
(混ぜ合わせて5分置く。)

・薄力粉 100g
・コーンスターチ 25g
・ベーキングパウダー 5g
・ベーキングソーダ 2g
(合わせてふるう。その後、きび砂糖25g、塩3gを混ぜる。)

・オリーヴオイル 30g
・卵 1個
(5分経ったサワーミルクに加えて混ぜる。)

合わせた粉類のボウルに、サワーミルクを加え泡立て器で混ぜる。
(ダマができたら漉す。)


↑粉類と液類を混ぜ合わせるときに、泡立て器をぐるぐる動かすとグルテンができてしまうので、まず粉類の中央に凹みを作りそこにサワーミルクを入れ、真ん中から外側に向かって粉を崩すように混ぜ合わせる。(泡立て器を回す速度は1秒間に1回転のペース。)




e0140529_17572131.jpg


Fluffy Pancakesの名前に相応しく、ふわふわとした口当たりでとてもおいしかったです。アレンジでバルサミコ酢を加えたせいか、とても香りが良いところもお気に入りです♪


ホワイトチョコと生クリームで作ったガナッシュと手作りのジャムをのせていただきましたが、甘さ控えめの生地なので、ハムやチーズと合わせて食事用のパンケーキに仕立ててもおいしそうだなぁと思いました :->


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-30 18:14 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/19707955
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocottie at 2013-01-30 21:01
うまそうじゃが、めんどくさそうじゃのう。
Commented by kinnnikumans at 2013-01-31 09:22
uiuiさんおはようございます!!

ひゃ~~~バルサミコ酢ですか!
買ったことも、たぶん食べたこともないような気がするのですが
酢なのですよね!!
uiuiさんはパンケーキミックスがなくても
こうして自分で作られるから素晴らしいです。
自分好みの生地がどんどん見つかりそうですねー(^^)
Commented by ui-tana at 2013-01-31 17:17
エイコたん
えええ、混ぜてフライパンで焼くだけじゃーん!
めんどくさくないよ。
Commented by ui-tana at 2013-01-31 17:23
ジャックどの
こんばんは〜♪
バルサミコ酢は、オリーヴオイルと合わせてサラダのドレッシングに使ったりします。
でも、そんなに出番が無いので(汗)、今回はバルサミコ酢の活用レシピが見つけられて良かったです♪

mix粉で作るホットケーキも好きなのですけどね〜。
そういえば最近は買っていません。。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-31 21:52
uiさん、こんばんは。
この薄さ、好みです。
バルサミコ酢にはびっくりです!!
Commented by ui-tana at 2013-02-01 17:10
kei-kanaさん
こんばんは♪
オリジナルのレシピだと、white vinegarが入るのですよ〜。
無かったので、バルサミコ酢で代用してみました☆

<< vanilla beans の... Broccolo Romanesco >>