人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 04月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
(252)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(17)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Fluffy Pancakes
Fluffy Pancakes_e0140529_17571545.jpg


朝ごはん用にパンケーキを焼きました。
レシピは以前作ったときと同じく、こちらのもの。

前回と同じように、自分流に(?)いろいろとアレンジを加えております 汗。。。


以下覚え書き。

+++パンケーキ(約15cmサイズを8枚分)+++

・ミルク 180g
・バルサミコ酢 15g+ヨーグルト 15g
(混ぜ合わせて5分置く。)

・薄力粉 100g
・コーンスターチ 25g
・ベーキングパウダー 5g
・ベーキングソーダ 2g
(合わせてふるう。その後、きび砂糖25g、塩3gを混ぜる。)

・オリーヴオイル 30g
・卵 1個
(5分経ったサワーミルクに加えて混ぜる。)

合わせた粉類のボウルに、サワーミルクを加え泡立て器で混ぜる。
(ダマができたら漉す。)


↑粉類と液類を混ぜ合わせるときに、泡立て器をぐるぐる動かすとグルテンができてしまうので、まず粉類の中央に凹みを作りそこにサワーミルクを入れ、真ん中から外側に向かって粉を崩すように混ぜ合わせる。(泡立て器を回す速度は1秒間に1回転のペース。)




Fluffy Pancakes_e0140529_17572131.jpg


Fluffy Pancakesの名前に相応しく、ふわふわとした口当たりでとてもおいしかったです。アレンジでバルサミコ酢を加えたせいか、とても香りが良いところもお気に入りです♪


ホワイトチョコと生クリームで作ったガナッシュと手作りのジャムをのせていただきましたが、甘さ控えめの生地なので、ハムやチーズと合わせて食事用のパンケーキに仕立ててもおいしそうだなぁと思いました :->


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
by ui-tana | 2013-01-30 18:14 | sweets
<< vanilla beans の... Broccolo Romanesco >>