カテゴリ
全体greeting holiday shopping sweets camera cooking event いろいろ おいしいもの Brisbane bread travel green healing Gunma MT免許取得への道 lunch 未分類 以前の記事
2020年 05月2020年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 more... フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活青心 Chakra ☆Fairlie家の一日☆ luxe et beauté 本と料理とおいしいお菓子。 晴れのちパン Kitchen diary quartet! Memories of ... 陽のあたる場所 + が... ほっこりせいかつ Sky's diary 日々是手帖 お弁当アルバム Note ばばろぐ ちょこってぃ on the shore エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
焼き菓子(252)
bagel(172) muffin(40) 白パン(35) roll cake(23) Brisbane郊外(19) cheese cake(17) 菓子パン(12) 和菓子(11) gardening(9) プリン(8) 広角レンズ(5) cream puff(4) IKEA(4) ボタニックガーデン(4) ポンデ(3) マクロレンズ(3) Sydney(3) アロマ(2) 惣菜パン(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
朝ごはん用にパンケーキを焼きました。 レシピは以前作ったときと同じく、こちらのもの。 前回と同じように、自分流に(?)いろいろとアレンジを加えております 汗。。。 以下覚え書き。 +++パンケーキ(約15cmサイズを8枚分)+++ ・ミルク 180g ・バルサミコ酢 15g+ヨーグルト 15g (混ぜ合わせて5分置く。) ・薄力粉 100g ・コーンスターチ 25g ・ベーキングパウダー 5g ・ベーキングソーダ 2g (合わせてふるう。その後、きび砂糖25g、塩3gを混ぜる。) ・オリーヴオイル 30g ・卵 1個 (5分経ったサワーミルクに加えて混ぜる。) 合わせた粉類のボウルに、サワーミルクを加え泡立て器で混ぜる。 (ダマができたら漉す。) ↑粉類と液類を混ぜ合わせるときに、泡立て器をぐるぐる動かすとグルテンができてしまうので、まず粉類の中央に凹みを作りそこにサワーミルクを入れ、真ん中から外側に向かって粉を崩すように混ぜ合わせる。(泡立て器を回す速度は1秒間に1回転のペース。) Fluffy Pancakesの名前に相応しく、ふわふわとした口当たりでとてもおいしかったです。アレンジでバルサミコ酢を加えたせいか、とても香りが良いところもお気に入りです♪ ホワイトチョコと生クリームで作ったガナッシュと手作りのジャムをのせていただきましたが、甘さ控えめの生地なので、ハムやチーズと合わせて食事用のパンケーキに仕立ててもおいしそうだなぁと思いました :-> にほんブログ村 ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
by ui-tana
| 2013-01-30 18:14
| sweets
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||