旅とパンとカメラとお菓子。
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vanilla beans の macaron
e0140529_1833382.jpg

先週末に作ったマカロン。
生地に見える黒い粒は、バニラビーンズです。

今までも、本やネットでいろいろなレシピを探してはマカロン作りをしていますが、今回参考にしたのはこちらの本

生地の乾燥に1時間半ほど時間がかかりましたが、後は順調にできあがりました。
中には、ホワイトチョコと生クリームのガナッシュを挟んでいます。




e0140529_1834211.jpg


しわが寄ったものもありますが、ピエもしっかりと出て、ツヤのある表面に仕上がりました。

しわが寄ったものは、乾燥が足りなかったのかな? 汗。。
次は、オーブンに入れる前に、生地の状態をしっかりと確かめたいと思います。


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by ui-tana | 2013-02-01 18:35 | sweets | Trackback | Comments(10)
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Commented by chocottie at 2013-02-02 20:32
ぴえってなんですか?
Commented by kinnnikumans at 2013-02-03 11:39
uiuiさんこんにちは\(^o^)/
わ~~~なんて綺麗なマカロン!!
なんだか結婚式のお菓子のようですね♪
ホワイトチョコと生クリーム・・・
あぁ最高に大好きな味の予感がします・・・(´∀`)
Commented by ui-tana at 2013-02-04 17:16
エイコたん
↓を読んでみそ〜。

ピエ(フランス語で「足」の意味)とは、マカロンのまわりにあるフリルのようになった部分のことです。
これは、表面が先に焼き固められることで、後から熱が入り膨張した生地が行き場所を失って生地を持ち上げ、まわりにはみ出てきたものです。

http://www.geocities.jp/na_119/index.html
↑上のURLのサイトから抜粋しました。
Commented by ui-tana at 2013-02-04 17:18
ジャックどの
有り難うございます〜♪
ちょっと甘かったですが、ミルキーで美味しかったですよ〜。

昨日はチョコレートのマカロンを作ってみました。
まだまだ改善の必要ありですが、なんとなくポイントが分かってきた気がします。
Commented by chocottie at 2013-02-05 12:44
ほっほう。ぴえ。
大事な部分なんですね、マカロンには。
わたし、カミングアウトしますが、一度もマカロンという食べ物を食べたことがありません。マカロンって、つまりなあに?
Commented by ui-tana at 2013-02-05 17:13
エイコたん
あれ、Brisbaneで作った時にあげなかったっけ??
えーっと、マカロンとは卵白とアーモンドプードルで作るフランス菓子なのですが、詳しくは↓を見てください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/マカロン
Commented by chocottie at 2013-02-06 04:47
美味しいの?マカロンって。
卵白にアーモンドプードル…淡白そうな味しか連想できないよ…
ものすごい価格で販売されてるけど、どうしてなの?作るのが手間なの?
Commented by ui-tana at 2013-02-07 16:12
エイコたん
クリームを挟んだマカロンは、生地がクリームの水分を吸ってしっとりするのよね。
それが小さなケーキのようで、おいしいの。

生地の状態とか、乾燥具合とか、焼き加減とか、いろいろと気を使わないといけないポイントがあるのよね。
でも全てに成功して、オーブンの中でピエがムクムク出てくる様子を見ているのはすっごく楽しい!
Commented by chocottie at 2013-02-09 04:33
だんだん食べてみたくなってきたぞ
Commented by ui-tana at 2013-02-09 09:50
エイコたん
でしょでしょー?
一昨日作った珈琲のマカロン生地は、ピエがまったく出なくて失敗。。。涙
前の日に雪が降ったので、湿気があったせいか乾燥に3、4時間かかったのよね。その辺りが敗因かしら。。。?

またチャレンジしまーす!

それにしても4時半って早起きやね。。。
(あれ、それとも夜更かし。。。?)
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