旅とパンとカメラとお菓子。
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macaron作り その後。

e0140529_20375548.jpg

先週末に作ったマカロン。
うっすら茶色なのは、生地にシナモンが入っているため。

シルパットを使って焼くと、形が綺麗に焼き上がりますね。
しっかりピエも出て、ツヤのあるマカロンになりました♪




e0140529_20375570.jpg


乾燥具合や焼き具合もちょうどいいのかな?
空洞もできず、裏側はスポンジのようにソフトです。




e0140529_20391075.jpg

左側がオーブンペーパーで焼いたもの、右側はシルパットです。

オーブンペーパーの方が、コロンと丸い形になりますね。
シルパットと違って、下に蒸気が逃げないせいなのか。。。?

コロンとした形は愛らしいのですが、生地を絞り出した時にオーブンペーパーが生地の水分を吸ってヨレるので、形がいびつになってしまうのですよね。。。




e0140529_20391659.jpg


上から見るとよくわかります。。。汗
下の2個がオーブンペーパー、上がシルパットです。


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先週末に生地だけ焼く→今日クリームを挟むことにした。
生地は2つセットでハンバーガーのように合わせて保管。→水分で2つの生地がくっついて剥がれにくい。。。汗

結論:保存するときは、オーブンペーパーにのせたままの方が良い。


クリーム作りに失敗。→泡立て過ぎて分離、バターのようにモロモロになる。
(泡立てには注意が必要!)

以上、今回の反省点でした。 笑

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by ui-tana | 2013-02-13 21:07 | sweets | Trackback | Comments(4)
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Commented by chocottie at 2013-02-14 05:26
しるぱっと。
しる、ぱっと。
なにかの、ぱっと?
Commented by kinnnikumans at 2013-02-14 09:11
uiuiさんおはようございます!!
はぁ、綺麗(´∀`) おいしそう(´∀`)
泡立て注意! いつか参考にできる日がきますように・・・(笑)
Commented by ui-tana at 2013-02-16 18:26
エイコたん
シルパットとはフランス製のベーキングマットの事よ。
Nふみ氏から引っ越しのお祝いにもらったの。
↓を見ると詳しくわかるよ!
http://www.cuoca.com/item/040845.html
Commented by ui-tana at 2013-02-16 18:29
ジャックどの
こんばんはー☆
有り難うございます!
マカロンコックは、私にしては上出来!というものができたのですが、クリームを失敗して、やっぱり詰めが甘いなあと実感しました 笑。

最後まで作業は丁寧に!またがんばりまーす!!
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