旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
macaron作り その後。

e0140529_20375548.jpg

先週末に作ったマカロン。
うっすら茶色なのは、生地にシナモンが入っているため。

シルパットを使って焼くと、形が綺麗に焼き上がりますね。
しっかりピエも出て、ツヤのあるマカロンになりました♪




e0140529_20375570.jpg


乾燥具合や焼き具合もちょうどいいのかな?
空洞もできず、裏側はスポンジのようにソフトです。




e0140529_20391075.jpg

左側がオーブンペーパーで焼いたもの、右側はシルパットです。

オーブンペーパーの方が、コロンと丸い形になりますね。
シルパットと違って、下に蒸気が逃げないせいなのか。。。?

コロンとした形は愛らしいのですが、生地を絞り出した時にオーブンペーパーが生地の水分を吸ってヨレるので、形がいびつになってしまうのですよね。。。




e0140529_20391659.jpg


上から見るとよくわかります。。。汗
下の2個がオーブンペーパー、上がシルパットです。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。








先週末に生地だけ焼く→今日クリームを挟むことにした。
生地は2つセットでハンバーガーのように合わせて保管。→水分で2つの生地がくっついて剥がれにくい。。。汗

結論:保存するときは、オーブンペーパーにのせたままの方が良い。


クリーム作りに失敗。→泡立て過ぎて分離、バターのようにモロモロになる。
(泡立てには注意が必要!)

以上、今回の反省点でした。 笑

[PR]
by ui-tana | 2013-02-13 21:07 | sweets | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/19790101
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocottie at 2013-02-14 05:26
しるぱっと。
しる、ぱっと。
なにかの、ぱっと?
Commented by kinnnikumans at 2013-02-14 09:11
uiuiさんおはようございます!!
はぁ、綺麗(´∀`) おいしそう(´∀`)
泡立て注意! いつか参考にできる日がきますように・・・(笑)
Commented by ui-tana at 2013-02-16 18:26
エイコたん
シルパットとはフランス製のベーキングマットの事よ。
Nふみ氏から引っ越しのお祝いにもらったの。
↓を見ると詳しくわかるよ!
http://www.cuoca.com/item/040845.html
Commented by ui-tana at 2013-02-16 18:29
ジャックどの
こんばんはー☆
有り難うございます!
マカロンコックは、私にしては上出来!というものができたのですが、クリームを失敗して、やっぱり詰めが甘いなあと実感しました 笑。

最後まで作業は丁寧に!またがんばりまーす!!
<< chocolawka(ショコラ... 悩んだ末。。 >>