旅とパンとカメラとお菓子。
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almond biscotties

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高橋雅子さんのスコーンとビスコッティの本から、アーモンドのビスコッティを焼きました。

ほんとうは皮付きのホールアーモンドを使うのですが、無かったのでアーモンドスライスで代用。。 :->

バターは使わず、代わりにオイルを使うレシピです。
卵も入るので、想像していたよりも軽い食感のビスコッティに仕上がりました。
ざっくりとした食感も私好みで、とても美味しかったです♪

こちらの本に載っているフィリングの組み合わせはどれも珍しくて、どんな味がするんだろう?と興味を惹かれるものばかりでした。

例えば『レンズ豆×クミンシード×ベーコンのビスコッティ』とか、『チェリーウォッカ×くるみ×サワークリームのスコーン』とか。
さすが雅子さん〜!と思う組み合わせなのですが、家に常にある材料ではないのでまず揃えるところから始めないといけませんね。。。:-<


ビスコッティは色々なレシピで作って来ましたが、初めの頃にハマって焼いていたおからのビスコッティはガチガチに硬かったことを思い出しました。
あの頃職場へも持って行っていましたが、ちょっと迷惑な差し入れだったかもしれませんね。。。汗


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by ui-tana | 2013-10-05 20:08 | sweets | Trackback | Comments(6)
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Commented by kei-kana38 at 2013-10-06 14:33
軽い仕上がりのビスコッティ、食べてみたいですね。
素材の組み合わせが意外で楽しいです。
私も焼いてみたいな。
Commented by ui-tana at 2013-10-06 17:59
kei-kanaさん
こんばんは〜☆
こちらの本のレシピは自分では思いつかない組み合わせばかりなので、どんな味になるのか想像するだけで楽しいです♪
今日はスコーンを仕込んでみました。
イーストを使って冷蔵発酵させるレシピなので、1〜5日目まで発酵の具合によって食感が違ってくるようです。
実験みたいで楽しいですよね☆
Commented by kinnnikumans at 2013-10-07 11:31
uiuiさんこんにちは\(^o^)/

わぁ、、なんてお洒落なお写真。

このおうちがかわいいですね。

ビスコッティもとっても美味しそうです♪

紅茶の猫ちゃんもかわいいなぁ^^

ベーコンっていったら おかずみたいな感じですね!
おもしろいなぁ。

Commented by ui-tana at 2013-10-07 17:58
ジャックどの
こんばんは〜☆
ねー、ですよね!ベーコンっておかずのイメージなのですが、それがビスコッティになるなんて想像もできません。
お酒のおつまみみたいな感じなのかなあ??

おうち気に入ってもらえて嬉しいです♪
これも松本のクラフトフェアで購入したものです。
ジャンナッツの紅茶はキャラメルフレーバーです。美味しかったですよ〜^^
Commented by chocottie at 2013-10-08 08:29
ビスコッティ、嫌いだけど、
チェリーサワークリームくるみのスコーンは素晴らしいに違いないわ!
たべたーーーい!
Commented by ui-tana at 2013-10-08 18:14
エイコたん
美味しそうだよねえ。
胡桃はあるけど、ウォッカとチェリーとサワークリームが無いのだ。。。
材料送ってくれたら作るわよ〜〜。^^
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