旅とパンとカメラとお菓子。
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花梨のジャム

e0140529_22332527.jpg


真っ赤な色のジャム。




e0140529_22342579.jpg


ジャムの正体は花梨です。
庭の花梨の木に今年は10個以上の実がなったので、ジャムにしてみました。
残りはハチミツ漬けと花梨酒をつくる予定です♪




e0140529_22335057.jpg


お湯で割って飲んだり、プレーンヨーグルトに混ぜていただきます。
風邪予防になりますように!


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by ui-tana | 2013-10-27 22:49 | sweets | Trackback | Comments(2)
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Commented by kinnnikumans at 2013-11-02 14:28
わ~~~~
とてもおもしろい形の梨!?
梨なのでしょうか。
初めて見ました\(^o^)/ ←そればっかり

uiuiさん、この花梨は火を通すと赤色になるのですか?!
おもしろいですね^^
Commented by ui-tana at 2013-11-02 18:12
ジャックどの
調べてみましたがカリンはバラ科のようですね。なので梨と同じなのかしら?香りも梨と似ています。
(参照→http://www.hana300.com/karin0.html)
漢字も上のサイトでは花梨と書かれていますが、榠樝と書くのが正しいのかしら?
私もあまり詳しくなくてすみません。。。汗

カリンの実は白っぽい色なのですが、砂糖を加えて煮詰めるとどんどん紅く染まっていきます。おもしろいですね^^
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