旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
エイコたん 笑。 そ..
by ui-tana at 18:09
はげ。 むくくくくっ(..
by on_the_shore at 05:43
エイコたん ふふ、あり..
by ui-tana at 17:14
お掃除、偉いねえ。見習い..
by on_the_shore at 08:02
エイコどの そうそう!..
by ui-tana at 20:15
新しい冷蔵庫は、テンショ..
by on_the_shore at 09:09
エイコたん ちょこちょ..
by ui-tana at 18:15
くださーい!ジャムくださ..
by on_the_shore at 05:24
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(231)
(160)
(38)
(30)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
マスコット

e0140529_15274866.jpg


津田陽子さんの本からマスコットという名前のお菓子を作りました。

スポンジにシロップとキャラメルクリームを塗り、アーモンドのキャラメリゼを全体にのせて仕上げるお菓子。
すごく久し振りに焼いたスポンジケーキが思いのほか上手くできて、とても嬉しくなりました。
レシピでは18センチの丸型を使うのですが、旦那さんと2人では食べ切れないので卵1個を使って12センチの型で焼きました。




e0140529_15274964.jpg


粉糖を振りかけてできあがり。
今夜食べるのが楽しみです♪
性格の雑さが側面の仕上げに出ていますね。。。汗
美味しくできているといいな〜 :->



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-12-10 15:43 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/21434719
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocottie at 2013-12-10 21:23
うまそうじゃのーう
Commented by ui-tana at 2013-12-11 13:24
エイコたん
でしょーーーーう?
キャラメルクリームを作る時にちょっと焦がし過ぎたみたいで、大人味でしたー☆
Commented by kinnnikumans at 2013-12-11 17:36
あらまぁ・・・本当に美味しそうです。

えぇぇぇ これで雑なのですか

うぅお菓子作りの上手な方はやっぱり違いますね!!

とても丁寧なつくりに見えますよ\(^o^)/ はい。
Commented by ui-tana at 2013-12-11 21:43
ジャックどの
ひゃああ、ほんとですかー?有り難うございます!
でも自分で見ると、アーモンドをもっと細かく砕けば良かったとか、もっと丁寧に貼り付ければよかったとか、いろいろダメな部分が目についてしまうのです。。。汗

味は大人味でおいしかったですー♪
スポンジが上手く焼けたので、苺のショートケーキとか作りたくなってしまいました。
(生クリームのデコレーションがとてもとても苦手なのですけどね。。。汗)
Commented by kei-kana38 at 2013-12-12 07:52
わ~、美味しそう。
ちょっと大人っぽいケーキで、素敵!!
2人だと12センチで十分ですね。
Commented by ui-tana at 2013-12-12 17:38
kei-kanaさん
12センチで焼いても1回に食べるのが1/6ずつなので、2人で3日かけて食べ切る感じです 笑。
卵1個でスポンジを作りましたが、ちゃんとふくらむものですね〜。
スポンジケーキはデコレーションがヘタなので作る頻度が低かったのですが、今回作って楽しかったのでまた焼いてみようかな。
(デコは相変わらずヘタなのですけどね。。。汗)
<< 林檎といろいろjam chocolate scone >>