旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
クリスマスへの準備

e0140529_17395585.jpg


昨日焼いたクリスマスケーキ用のスポンジと、なかしましほさんの玉ねぎマフィン。

Wikiで調べてみると、24日の日没から25日の日没までがクリスマスとされるらしいので、25日の夜には既に終了しているようですが、私たちは明日の夜ささやかにお祝いしようと思っています。

デコレーションは苦手ですが、久し振りに頑張ってみようかな。。?

子供の頃、買ってきたスポンジと泡立てたクリーム、缶詰のみかんやパイナップルを使ってクリスマスケーキを作ったのを思い出しました。
懐かしいなぁ :->


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-12-24 17:39 | sweets | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/21484549
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocottie at 2013-12-25 15:00
ずいぶん小ぶりなスポンジだねえ!
少ない量なのに、しっかり作ってるuiさんってすごいわ!
Commented by ui-tana at 2013-12-25 17:54
エイコたん
12センチの型で焼いているの。
旦那さんと2人なのでこれで十分なのよねえ。

褒めてくれてありがとーーー!
Commented by kinnnikumans at 2013-12-27 09:20
本当にuiuiさんのスポンジは美味しそうです♪
ご主人幸せですね。。。
やっぱり手作りのスポンジケーキが美味しいです。

お店のは最近ちょっと重く感じるようになってきました。
あ、もちろん美味しいものも沢山あるんだと思うのですが!!

私もミカンとかパイナップルのケーキ作ったなぁと
懐かしくなってきました。
生クリームの残りをもらうのが、ケーキを食べるより
幸せなひと時だったかもです(笑)
Commented by ui-tana at 2013-12-27 14:20
ジャックどの
ほんとはクリスマスくらいどこかでケーキを買おうかなと思っていたのですが、結局作ってしまいました 笑。
スポンジは焼いてから2日経っていたので、ちょっとパサついていて残念、やっぱり当日に焼く方が良いみたいです 笑。
(デコレーションした翌日に食べたら、クリームとシロップのおかげでしっとりしていました)

>生クリームの残りをもらうのが、ケーキを食べるより
幸せなひと時だったかもです(笑)
↑これうちの旦那さんも同じです 笑。
<< Merry Christmas... ジャックさんのStollen >>