旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
エイコたん 笑。 そ..
by ui-tana at 18:09
はげ。 むくくくくっ(..
by on_the_shore at 05:43
エイコたん ふふ、あり..
by ui-tana at 17:14
お掃除、偉いねえ。見習い..
by on_the_shore at 08:02
エイコどの そうそう!..
by ui-tana at 20:15
新しい冷蔵庫は、テンショ..
by on_the_shore at 09:09
エイコたん ちょこちょ..
by ui-tana at 18:15
くださーい!ジャムくださ..
by on_the_shore at 05:24
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(231)
(160)
(38)
(30)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
2013年の焼き納め
e0140529_209545.jpg


昨日焼いたパウンドケーキ2種類。
相原一吉さんの本からドライフルーツ入りのバターケーキと、小嶋ルミさんの本からバニラのパウンドケーキを。

ドライフルーツのケーキには、ラム酒に漬けてあったミックスフルーツと、ドライフィグ、ローストした胡桃を入れました。
生地にバニラビーンズが入るルミさんのパウンドケーキは、焼き上がったケーキの表面にもバニラスティックを入れて煮込んだシロップをたっぷりとうってあります。

ちょっと(かなり? 汗)見た目がぶさいくですが、どちらのケーキもとても良い香りで幸せな気分になるのです。




e0140529_209677.jpg


ドライフルーツ入りのケーキはパウンド型に入りきらなかったので、余った生地をマフィン型に入れて焼きました。




e0140529_209919.jpg


ちょっと味見。
ホロホロした生地と甘いドライフルーツ、ちょっと甘みが強く感じましたが時間が経てば馴染んでくるかな?←だといいな。

今年はたぶんこれで焼き納めです。
こちらの2本のケーキを持って明日から旦那さんの実家へ帰省します。
ブログを覗きにきていただいた皆さま、今年もほんとうにありがとうございました!
どうぞ良いお年をお過ごしくださいね :->


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-12-28 08:00 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/21500718
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2013-12-28 23:00
uiuiさーん どこがどこが
これで見た目がぶさいくだなんて!!!
すっごく美味しそうです\(^o^)/
気のせいかもしれませんが
バニラの香りがここまで伝わってきましたよ
あぁ、食べたい・・・。
あまった生地をマフィンに!これもかわいらしくていいですね~^^
Commented by ui-tana at 2014-01-02 11:03
ジャックどの
きゃー、だってほんとに不細工なんですよ〜〜 汗。。
でもおいしいと言って食べてもらえたので良かったです♪手作りのものを食べてもらうのって緊張しますよね。。

450グラムのバターを以前3本買って冷凍しておいたのですが、もう半分以上使ってしまいました。。
夏が来る前に買い足さないとダメかもしれませんね 笑。
<< レーズンと胡桃のサブレ お疲れさまlunch。 >>