旅とパンとカメラとお菓子。
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アングレーズソース×パリパリキャラメルのスコーンとアーモンドケーキ
e0140529_1613928.jpg


高橋雅子さんのスコーンとビスコッティの本から、アングレーズソース×パリパリキャラメルのスコーンを焼きました。
お友達へ送ったお菓子boxにもこちらのスコーンを入れましたよ〜 :->

焼き上がったものをすぐに食べようと思っていたのですが、お昼がちょっと脂っこかったので明日の朝ごはんにいただくことにします。笑




e0140529_1612247.jpg


先日焼いたタルトのアーモンドクリームが余っていたので、バターで炒めた林檎とクランブルをのせてアーモンドケーキにしました。

シルパットの上にリング型をのせて焼いたのですが、焼いているうちに底から生地があふれてしまいました。 やっぱり平らな天板が1枚欲しいなあ。。。:-<
んー、普通にマフィン型に入れて焼いた方が良かったですねぇ。。笑

こんな感じでお菓子作り修行中です。 笑


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by ui-tana | 2014-01-15 16:21 | sweets | Trackback | Comments(8)
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Commented by chocottie at 2014-01-15 20:21
ういさん、気力と時間があるのが少し羨ましいわ。わたしも時間はそこそこあるはずなんだけどなあ。
アングレーズソースとはなんのソースなのですか?うまそうな名前ですね。
Commented by kei-kana38 at 2014-01-15 20:51
失敗は成功のもとですよ。
スコーンが入ったお皿、かわいいですね。

ル レクチェ、美味しいですよね。
我が家にも新潟の叔母から届き、年末年始楽しみました。
タルトの型、長方形ってオシャレですね。
Commented by ui-tana at 2014-01-16 17:51
エイコたん
エイコたんは働きすぎなのです!体力を使う仕事だし、ぐったりしちゃうのわかるなあ。
アングレーズソースはカスタードクリームの一種ですよ。卵黄、牛乳、砂糖、バニラビーンズで作ります。
Commented by ui-tana at 2014-01-16 17:54
kei-kanaさん
ル レクチエ初めて食べました。甘酸っぱくておいしいですね!

スコーンの入っている器はRorstrand(ロールストランド)のMON AMIE(モナミ)シリーズです。
以前から欲しいなと思っていて、セールの時にプレートとセットで購入したものです。かわいいと言っていただけて嬉しいです♪
Commented by chocottie at 2014-01-17 06:52
わたしもその器素敵だなあと思っていました!セールの時に…では恐らくお高い商品なのですな。
Commented by ui-tana at 2014-01-17 19:00
エイコたん
定価だと3000円くらいかしら。
アウトレットで半額だったので買いました。
Commented by kinnnikumans at 2014-01-24 23:40
ほうほうカスタードの一種なのですね!!
はい、お皿かわいいです。
お花だけどちょうちょのようにも見えて(^^)
ロールストランドって北欧の食器ですよね!?
あれ?違ったかなぁ
私も北欧食器は好きなのですが
名前がなかなか覚えられません(@@)
uiuiさんのイメージにピッタリですね~~\(^o^)/
Commented by ui-tana at 2014-01-25 15:29
ジャックどの
器かわいいでしょう?? このブルーの色合いがとても好きです♪
私もお花のような、ちょうちょのような柄だなあと思っていました。^^
北欧の器が好きで少しずつですが気に入ったものを集めています。

イメージぴったりと言って貰えて嬉しいです^^
えへへ、ありがとうございます〜♪
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