旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 20:25
ごめんね!もう行ったのか..
by on_the_shore at 08:47
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 22:14
バーナーあるんだ?!すご..
by on_the_shore at 01:19
エイコたん ふふ、遊び..
by ui-tana at 17:52
クッキーが美味しそうだし..
by on_the_shore at 23:56
エイコたん ね〜、美味..
by ui-tana at 10:33
レモンのシロップをかける..
by on_the_shore at 03:58
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(232)
(163)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Chou à la crème

e0140529_18471625.jpg


週末に作ったシュークリーム。

シュークリームは何度かチャレンジしているのですがこんなのとか あんなのとか そんなのとかその度に凹んできた私。

今回はなかしましほさんのレシピを参考にしてみました。
この分量なら失敗してもそんなにダメージは受けないし(笑)と思って選んだレシピですが、さすがしほさん!ぷっくりとふくらんでくれました♪

でもカスタードを煮詰め過ぎてしまって、カスタードプリンのようなぷるぷるの食感になってしまったのですよね。。。汗
牛乳で緩めてみようか考え中です。。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-20 19:04 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/21593275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2014-01-21 21:54
この量のレシピいいですね。
私も作ってみたいです。
カリッとした皮もいいけど、ふんわり感がある皮も好きです。
美味しそう!!
Commented by kinnnikumans at 2014-01-22 09:26
uiuiさんおはようございます\(^o^)/

わぁさっきエイコさんの所で美味しそうな焼き菓子セットを
見せて頂いたのですが、
お次はシュークリームですか!!
綺麗にふくらんでくれると嬉しいですね\(^o^)/
私もシュークリームは失敗ばかりで、
1度ロッキンさんのレンジで作るシュークリームというのを
チャレンジしたら見事に膨らんで
びっくりした事を思い出していました。
どうやってやったんだったかなぁ(笑)
もうそんなカスタードだったら プリンと思って
食べたくなりますね\(^o^)/どっちも大好きです♪
Commented by ui-tana at 2014-01-22 19:17
kei-kanaさん
こんばんは〜。
こちらのレシピの分量だと気負い無く作れて良いですよね♪
うちの旦那さんはシュークリーム好きなので、これからは頑張って作ってあげようと思いました 笑。
Commented by ui-tana at 2014-01-22 19:24
ジャックどの
こんばんはー☆
今回の焼き菓子セットはエイコたんからリクエストされたものを詰め合わせてみました。
作るのが面倒なものが多かったので(タルトとかタルトとかタルトとか 笑 あとスコーンも!)リクエストをもらったときは正直止めとけば良かったーと後悔したのですが(笑)、いかに効率よく作るか?ということにチャレンジできたので良かったです 笑。

ロッキンさんのシュークリームレシピも気になります。
オーブンの中で生地が膨らんでいくのをみていると嬉しくなりますよね!
Commented by chocottie at 2014-01-22 23:27
お菓子作りの幸せ感がいまひとつ共有できないけど、食べる楽しみは共有できます!
Commented by ui-tana at 2014-01-23 17:35
エイコどの
私食べるのより作っているときの方が楽しいかも!
<< 今日のパスタ chocolate chunk... >>