旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Chou à la crème

e0140529_18471625.jpg


週末に作ったシュークリーム。

シュークリームは何度かチャレンジしているのですがこんなのとか あんなのとか そんなのとかその度に凹んできた私。

今回はなかしましほさんのレシピを参考にしてみました。
この分量なら失敗してもそんなにダメージは受けないし(笑)と思って選んだレシピですが、さすがしほさん!ぷっくりとふくらんでくれました♪

でもカスタードを煮詰め過ぎてしまって、カスタードプリンのようなぷるぷるの食感になってしまったのですよね。。。汗
牛乳で緩めてみようか考え中です。。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-20 19:04 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/21593275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2014-01-21 21:54
この量のレシピいいですね。
私も作ってみたいです。
カリッとした皮もいいけど、ふんわり感がある皮も好きです。
美味しそう!!
Commented by kinnnikumans at 2014-01-22 09:26
uiuiさんおはようございます\(^o^)/

わぁさっきエイコさんの所で美味しそうな焼き菓子セットを
見せて頂いたのですが、
お次はシュークリームですか!!
綺麗にふくらんでくれると嬉しいですね\(^o^)/
私もシュークリームは失敗ばかりで、
1度ロッキンさんのレンジで作るシュークリームというのを
チャレンジしたら見事に膨らんで
びっくりした事を思い出していました。
どうやってやったんだったかなぁ(笑)
もうそんなカスタードだったら プリンと思って
食べたくなりますね\(^o^)/どっちも大好きです♪
Commented by ui-tana at 2014-01-22 19:17
kei-kanaさん
こんばんは〜。
こちらのレシピの分量だと気負い無く作れて良いですよね♪
うちの旦那さんはシュークリーム好きなので、これからは頑張って作ってあげようと思いました 笑。
Commented by ui-tana at 2014-01-22 19:24
ジャックどの
こんばんはー☆
今回の焼き菓子セットはエイコたんからリクエストされたものを詰め合わせてみました。
作るのが面倒なものが多かったので(タルトとかタルトとかタルトとか 笑 あとスコーンも!)リクエストをもらったときは正直止めとけば良かったーと後悔したのですが(笑)、いかに効率よく作るか?ということにチャレンジできたので良かったです 笑。

ロッキンさんのシュークリームレシピも気になります。
オーブンの中で生地が膨らんでいくのをみていると嬉しくなりますよね!
Commented by chocottie at 2014-01-22 23:27
お菓子作りの幸せ感がいまひとつ共有できないけど、食べる楽しみは共有できます!
Commented by ui-tana at 2014-01-23 17:35
エイコどの
私食べるのより作っているときの方が楽しいかも!
<< 今日のパスタ chocolate chunk... >>