旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコどの ドイツパン..
by ui-tana at 20:01
ねえねえ、ドイツパンって..
by on_the_shore at 05:34
Lynn6さん こんば..
by ui-tana at 18:52
初めまして、幾星霜のLy..
by Lynn6 at 09:46
エイコどの やっぱりク..
by ui-tana at 17:50
クープありに一票! お..
by on_the_shore at 07:49
エイコどの ( ̄◇ ̄;..
by ui-tana at 19:28
面倒なら、歩いてみては?..
by on_the_shore at 10:10
エイコどの なに?その..
by ui-tana at 21:10
ベーグルかあ…
by on_the_shore at 23:27
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(238)
(166)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
和のカトルカール

e0140529_16353114.jpg


酒粕を使ってカトルカールを作りました。
モンサンクレールのパティシエ辻口さんのレシピを参考に。

焼き上がって少し冷めたものに粉糖をかけていただきましたが、表面はさくっと中はしっとりしてとても美味しかったです。




e0140529_16361728.jpg


翌日、冷蔵庫で冷やした物に同じように粉糖をふりかけていただきました。冷えた分生地は締まっていますが、口に入れるとホロホロッとほどけます。


++++++++++
モンサンクレール、一人暮らしをしていた頃に何度かパンや焼き菓子を買いに行きましたが、最近は自由が丘に行っても素通りしているかも。。
久し振りに行ってみたくなりました :->



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり
[PR]
by ui-tana | 2014-07-21 16:55 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/22220357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2014-07-22 00:05
uiuiさんこんばんは!
わぁ、また新しい名前のケーキですね(^^)
とっても美味しそうです
表面はさくっと 中はしっとり・・・
あぁもう究極ですね!!
Commented by ui-tana at 2014-07-22 19:16
ジャックどの
こんばんは〜♪
酒粕の濃厚な風味もあって美味しかったです!
暑い時期なので、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのもありだなあと思いました。
Commented by chocottie at 2014-07-23 02:51
カトルカールって?つまりカステラ?
Commented by ui-tana at 2014-07-23 18:54
エイコたん
カトルカールとはパウンドケーキの事でござる。
Commented by chocottie at 2014-07-23 23:17
酒粕のパウンドケーキ(T ^ T)
食べてみたいずら。
Commented by ui-tana at 2014-07-24 16:59
エイコたん
おいしほーでしょ?
<< ベーグルとロールキャベツのランチ cream cheese an... >>