人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 04月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
(252)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(17)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
メロン(?)パンとスコーン

メロン(?)パンとスコーン_e0140529_17160100.jpg


今日のランチ。
大根サラダと、なんだかなぁなメロンパンとスコーン。

サラダにチーズとオリーブを入れるのが最近のお気に入りです♪
メロンパンは、オーストラリアに住んでいた頃、私のメロンパンをすっごく気に入ってくれていたお友達から最近メールをもらったので久し振りに作ってみたのですが、、、ヤバいほどヘタで凹みました。。。汗
メロンパンの模様がすっかり消えて、ただのクッキーのせたパンになってるし。。。

++++++++++
次回の覚え書き
クッキー生地はしっかり冷やして、模様は包丁の背で付ける。





メロン(?)パンとスコーン_e0140529_1716559.jpg


磯谷仁美さんの本からスコーンを焼きました。
薄力粉と中力粉と全粒粉を混ぜて作るレシピなのですが、中力粉が無かったので強力粉で代用。
作り方がちょっと変わっていて面白いのですよねー。
成形はもっと高さを出して丸くした方が可愛かったなあ。。(反省)





メロン(?)パンとスコーン_e0140529_17154817.jpg


メロンパンの半量はプレッチェンにしました。
一番手前のお尻成形が、かなり好みです♪
真ん中は焼く前の成形はいちばん出来が良かったのですが、焼き上がりはあれれ?な感じになってしまいました。。汗
(一番奥は何も言いません。。。)




メロン(?)パンとスコーン_e0140529_1733127.jpg


しばらく朝ごはんに困らなそうです 笑


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり
by ui-tana | 2014-10-29 18:15 | sweets
<< Happy Halloween スライスチーズで作るチーズケーキ >>