旅とパンとカメラとお菓子。
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2014年の焼き納め

e0140529_16433828.jpg


今年最後にオーブンで焼いたあれこれ。

珈琲のマーブルシフォンと、高橋雅子さんレシピでベーグル&プチパン。
遊びにきてくれたお友達と、3人でおいしくいただきました♪

最近全卵4個で作るシフォンの美味しさにハマっているのですが、なかなか上手にできません。。汗
今回も生地はわりと上手くできたのですが、底に気泡と型出しがボロボロ... Σ(°Δ°)!!




e0140529_16433079.jpg


来年はクープナイフ買うかなー?


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by ui-tana | 2014-12-28 12:28 | bread | Trackback | Comments(6)
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Commented by kinnnikumans at 2014-12-28 14:29
uiuiさんこんにちは!!

ひゃ~~~~ もう焼き納めすぎです!!!
と、一人で興奮してしまいました(笑)

わぁ、お友達もこんなパンでおもてなしされたら
嬉しいに違いないですね!!

はぁ、、せっかくuiuiさんとお友達になれたのに
家が遠すぎて泣けてきます。

シフォンケーキ卵を4つもつかうのですね!
お写真からは本当に美味しそうで、大成功に見えますね♪
Commented by kei-kana38 at 2014-12-28 16:12
uiさん、私も今日、焼き納めをしました。
シフォンの底に穴があくのは、生地を入れたあと、空気抜きが甘いか、またはやりすぎで空気が入るからと聞いたことがあります。
私の経験から、生地を上から勢い良く入れ、1回〜2回、空気を抜くのがいいみたいです。
来年もどうぞ宜しく。
よいお年を。
Commented by ui-tana at 2015-01-02 08:17
ジャックどの
あけましておめでとうございますー (・∪・)♪

昨日旦那さんの実家から帰ってきました。帰り道、雪が降ってちょっとひやひやしましたが、無事に帰ってまいりました。

私の作ったパンが食べたい〜と遊びにきてくれたので、いろいろと頑張って焼いてみました。
もうちょっと手際が良いといいのですけどね。。。汗

シフォンは今までなかしましほさんの本のレシピで作っていたのですが、別のレシピで全卵4個で作るものを試したら、とってもしっとりしておいしかったので卵4個レシピを極めようと思っています。

コメントたくさんありがとうございます。
今年も仲良くしてくださいね^^
Commented by ui-tana at 2015-01-02 08:20
kei-kanaさん
あけましておめでとうございますー♪

なるほどー、空気抜きは1〜2回くらいですね。
でも、確か1回くらいしかしていないと思うのです。あとは生地の入れ方ですかねー??
また焼いてみます!
分からないことがあったらまたブログに載せますので、どうぞ教えてくださいね。

今年もどうぞよろしくお願いします (・∪・)♪
Commented by chocottie at 2015-01-03 15:00
あけおめことよろ。
そうね、たぶん買い時よ、クープ。
だって、そういう道具があるってことは、それを使うととてもよいってことなのよっ!
そうよ、そうにちがいないわ。
Commented by ui-tana at 2015-01-04 17:57
エイコたん
なんか洗脳されてるような気も。。。? 笑
でもでも、新しい年だし、修行に励むためにも買ったっていいわよねえ??
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