人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 04月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
(252)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(17)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
栗の渋皮煮作り

栗の渋皮煮作り_e0140529_17405032.jpg


シルバーウィークに栗の渋皮煮をつくりました。




栗の渋皮煮作り_e0140529_17405266.jpg


近所の直売所で買って来た栗を熱湯に浸けて、柔らかくした栗の皮を包丁で剥きます。
この作業が以外と楽しくて好きだったりするのですが、栗が大量なのでだんだん気が遠くなってくるのですよね。。。汗




栗の渋皮煮作り_e0140529_17405672.jpg


1回目の渋抜き後の様子。
今回は重曹+水で3回、水だけで1回茹でました。




栗の渋皮煮作り_e0140529_17405975.jpg


ボンヌママンの大きめサイズの瓶に3個分+WECKの500mlサイズの瓶に半分の量ができました。

今回はきび砂糖使用です。
こっくりコクのある甘さの渋皮煮ができて満足〜 (・∪・)♪

ほぼ1日がかりの栗仕事でしたが、達成感があるので嫌いではないのです 笑


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり
by ui-tana | 2015-09-27 17:58 | sweets
<< super moon ハーブソルトとモイストポプリ >>