旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
sconeあれこれ

e0140529_1521520.jpg


先週末に焼いたスコーン。

ろみさんのレシピで、基本のスコーンにミルで砕いたバニラの鞘を入れたものと、カカオスコーンを焼きました。
こちらの写真は焼成前のもの。




e0140529_152186.jpg


焼き上がり♪
狼の口もパックリです (・∪・)♪




e0140529_1522193.jpg


こちらは高橋雅子さんのレシピ
レモンピール×ポピーシード×クリームチーズ入り。
レモンピールの爽やかさと甘み、クリチの塩気、ポピーシードのぷちぷちとした食感、色んな味わいが楽しめるスコーンでした。




e0140529_1522441.jpg


6等分にしましたが、このくらいの面積×高さだと崩れずに焼き上がります。
でも、できれば9等分くらいのサイズで高さのある四角形に焼きたい。。。(。・ˇ_ˇ・。) …




e0140529_152273.jpg


次の日の朝ごはんにもいただきました♪
3種類を食べ比べ〜♥
ろみさんのスコーンは生クリーム多めのリッチな味わい。ふんわり軽くてサクサクした食感です。
対して雅子さんのスコーンは、いかにも粉ものというどっしりした味わい。

どちらのスコーンも大好きです〜 (/ω\)



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり
[PR]
by ui-tana | 2016-05-28 15:26 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/24415260
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2016-05-29 15:11
こんにちは。
スコーンもいろいろ種類があって、楽しいですよね。
私も夏が来る前に作りたいスコーンがあって。
今度の日曜日にでも作ってみたくなりました。
暑くなるとバターが溶けちゃいますものね~。
急がねば・・・。
Commented by ui-tana at 2016-05-31 18:14
kei-kanaさん
こんばんは〜。

これからの時期はオーブンを使うのが辛いですね。
でも、少し前にお菓子作り用の薄力粉を注文してしまったので、もう少しがんばって作ってみます 笑

スコーンもレシピによって味わいや食感が違うので面白いですよね♪
色々試して自分好みの味を見つけたいです (・∪・)♪
<< pasta lunch BD前のプレゼント >>