旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
エイコたん 笑。 そ..
by ui-tana at 18:09
はげ。 むくくくくっ(..
by on_the_shore at 05:43
エイコたん ふふ、あり..
by ui-tana at 17:14
お掃除、偉いねえ。見習い..
by on_the_shore at 08:02
エイコどの そうそう!..
by ui-tana at 20:15
新しい冷蔵庫は、テンショ..
by on_the_shore at 09:09
エイコたん ちょこちょ..
by ui-tana at 18:15
くださーい!ジャムくださ..
by on_the_shore at 05:24
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(231)
(161)
(38)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
スフレ生地のロール

e0140529_20324892.jpg
前回と同じ津田陽子さんの本から、スフレ生地のロールケーキを作りました。

ドルチェが切れていたので、スーパーで買った普通の薄力粉を使いましたが、やっぱりドルチェで作る方が口どけが良い気がします。。。(たぶん...?)

作ったのが気温が低い寒い日だったので、卵黄を泡立てる時に少し温めた方が良かったかな〜?最後溶かしバターを合わせる時に生地が(少し)モロモロっとしてしまったのは、溶かしバターと卵の温度差のせいかな?と(勝手に)判断しています 笑

今週末、近所の方に作り方を教える約束をしているので、↑このあたりに気をつけて作ってみます!

失敗しないといいな〜。。。
あ、最後の巻き終わりの部分のカットの仕方もちょっと変ですよね 笑(ここも気をつけよう。。。)

こちらのロールケーキは差し入れ用に作ったのですが、皆さんおいしいと言って食べてくれたのでホッとしました。
夕ご飯後のデザート用だったのですが、お腹いっぱいなのに2切れずつ食べてくれて、その食べっぷりが嬉しかったです 
(・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-10 21:21 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/26102325
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by on_the_shore at 2017-10-11 16:17
ご近所ではないのが残念です。(笑)
Commented by ui-tana at 2017-10-11 19:22
エイコたん
引っ越しておいでなさい!
<< 今日の (またまた)Bagel焼いてます >>