人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 04月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
(252)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(17)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
スフレ生地のロール

スフレ生地のロール_e0140529_20324892.jpg
前回と同じ津田陽子さんの本から、スフレ生地のロールケーキを作りました。

ドルチェが切れていたので、スーパーで買った普通の薄力粉を使いましたが、やっぱりドルチェで作る方が口どけが良い気がします。。。(たぶん...?)

作ったのが気温が低い寒い日だったので、卵黄を泡立てる時に少し温めた方が良かったかな〜?最後溶かしバターを合わせる時に生地が(少し)モロモロっとしてしまったのは、溶かしバターと卵の温度差のせいかな?と(勝手に)判断しています 笑

今週末、近所の方に作り方を教える約束をしているので、↑このあたりに気をつけて作ってみます!

失敗しないといいな〜。。。
あ、最後の巻き終わりの部分のカットの仕方もちょっと変ですよね 笑(ここも気をつけよう。。。)

こちらのロールケーキは差し入れ用に作ったのですが、皆さんおいしいと言って食べてくれたのでホッとしました。
夕ご飯後のデザート用だったのですが、お腹いっぱいなのに2切れずつ食べてくれて、その食べっぷりが嬉しかったです 
(・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2017-10-10 21:21 | sweets
<< 今日の (またまた)Bagel焼いてます >>