旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 20:25
ごめんね!もう行ったのか..
by on_the_shore at 08:47
エイコたん そうそう、..
by ui-tana at 22:14
バーナーあるんだ?!すご..
by on_the_shore at 01:19
エイコたん ふふ、遊び..
by ui-tana at 17:52
クッキーが美味しそうだし..
by on_the_shore at 23:56
エイコたん ね〜、美味..
by ui-tana at 10:33
レモンのシロップをかける..
by on_the_shore at 03:58
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(232)
(162)
(38)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
紅玉のタルトタタン

e0140529_18224189.jpg
先週、小林かなえさんのレシピで、紅玉のタルトタタン(風)を作りました。




e0140529_18224059.jpg
タルト生地では無くケーキ生地で作るレシピなので、手軽に作れるところがポイント高いです♪
キャラメリゼされたほろ苦い林檎と、キャラメルソースの染みたしっとりケーキ生地がとても美味しかったです。

いろんな方が作ってブログにも載せていらっしゃるので、前から気になってたんですよね〜 (・∪・)♪
やっと作ることができて満足です❤︎




e0140529_18224145.jpg
レシピでは18センチのホール型で作っていますが、私はパウンド型2つで焼きました。
↑こちらは林檎を縦に並べたバージョン。

切る時に落ちるかな〜と思っていましたが、やっぱり落ちました 笑
次は横に並べるだけにします!


++++++++++
台風が近づいていますね〜。今日も朝からずっと雨で、だんだんと雨脚も強くなってきたようです。
関東辺りを通るのは真夜中になりそうなので、これからもっと強くなるかな。。

皆さまもどうぞお気をつけて!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-22 18:43 | sweets | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/26126957
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2017-10-22 21:39
こんばんは。
丸くないタルトタタン、とっても新鮮。
私はまだ今年は作ってません。
紅玉見つけたら、作ってみたいです。
Commented by ui-tana at 2017-10-23 18:24
kei-kanaさん
こんばんは〜。

タルトタタン(風ですが)を作ったのは人生初かもしれません 笑
やっぱり紅玉で作ると美味しいですね。

ほぼ毎年買いに行っている農園の方からたくさんいただいたので、次はジャムを作ろうと思っています♪
Commented by on_the_shore at 2017-10-25 03:54
紅玉〜、ちっとも売ってないの。
わたしもみつけたら作りたいわ〜〜
Commented by ui-tana at 2017-10-25 12:51
エイコたん
お菓子作りにはやっぱり紅玉だよね〜。

今は他に美味しい林檎がたくさんあるから紅玉は作られないのかなあ。
残念よね。
<< Bagelの成形を見直してみる 小布施土産 >>