旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
いやもう!旨そすぎてっ!..
by chocottie at 21:14
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
brown color
週末だというのに、あいにく曇り空のブリスです。(むー。)

なのでお菓子も地味に焼きっぱなしのものばかり。(笑)


e0140529_1151782.jpg


キャラメルりんごとラム酒漬けドライフルーツのマフィン。

ジャックさんも作ってくれた、こちらのマフィンレシピをアレンジしてあります。
キャラメリゼしたりんごと、ラム酒に漬けてあったレーズン&アプリコットを適当に混ぜて(笑)焼きました。

焼きたてをパクパクぱくつきましたが、ふわふわの生地とジューシーなりんごのハーモニー(←はは、ちょっと言ってみたかったのです 笑。)
がとってもおいしかったです♪

実はちょっとした失敗をしていて。(汗)

クッキーを作っている時に、間違ってこのマフィン用に計ってあった粉をどぱーっと入れてしまったんですねー。(きゃー。)
あわてて上の混ざってない部分を救出したのですが、足りない分は適当に両方の粉を混ぜて作りました。(笑)
無事に形になって一安心。

あ、あとクリームチーズが70グラム(?)くらい余っていたので、それも適当に混ぜてあります。
(適当ばっかり 笑。)





e0140529_1215466.jpg

これがマフィンの粉を間違って混ぜてしまったレモンクッキー。(汗)
こちらも無事に焼き上がって一安心です。

レシピはこちら
サクサクの生地と甘酸っぱいレモン味がおいしかったですよー。
サラダ油とコーンスターチのせいか、とっても軽い食感でした。





e0140529_12185788.jpg


もひとつクッキー。
このときにも焼いたチーズクッキーです。
チーズ好きなのでこのクッキーはかなりお気に入り♪
前とおなじブラックペッパーの入ったチーズで作りました。

次は別のチーズを使ってつくってみようーっと♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2008-11-09 12:42 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://uisnap.exblog.jp/tb/8931473
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ジャック at 2008-11-09 13:21 x
わーん uiuiさん 訪問が早くてすいません!(笑)
わーん uiuiさんの娘になりたいです。
どうしてこんなに綺麗なマフィンができるのでしょう^^
適当に(!)焼き菓子が2種類も出来るなんて、
これはもうuiuiさんの才能ですよねぇ。

レモンクッキー綺麗ですね。ひゃ~1度作ってみたいお品です。
uiuiさんクッキーは何℃でお焼きになっておられますか?
↑へんな敬語だなぁ
いつも焼色が綺麗で、私は微妙に調節するのですが
やはり部分的に焦げ目がついてしまいます(涙)
いつかuiuiさんと一緒にお菓子作りをしたいです^^

uiuiさんのスイーツ大好き♪ ポチポチー!
Commented by ui-tana at 2008-11-09 21:25
ジャックどの
お早い訪問ありがとうございます♪(笑)
マフィンはもっと頭の部分がぷくーっとキノコみたいになってくれるのが理想なのですが、なかなか道は遠いです。
でもジャックさんにほめて頂いて、このマフィンも喜んでいることでしょう♪
個人的に今回のマフィンはかなり好みの味だったので、色々調整して自分なりのレシピ作りもしてみようかなーと思ってます。

クッキーはレシピ通り170〜180度で焼いてますよー。
こちらのオーブンは備え付きの大きなものなので、真ん中より少し下の段で焼いています。

私もうっかり焦がすことはよくありますよ。
写真はなるべくキレイなものを上に持って来ているのです。(笑)
Commented by mityun at 2008-11-10 08:26
サクサク感が伝わるようです♪
クッキー焼きたいなぁー
あ~バター高いな~ 切実な訴えである
Commented by narabiyori at 2008-11-10 11:52
こっちも週末はイマイチなお天気だったのよ~。
まぁダンナさんがお仕事に行っちゃってたから、天気なんて良くても悲しいだけだったんだけど^^;
なので私もせっせとお菓子作りしてたよ。
だけどいつも一度に一種類しか作らないんだけどね。
uiさんは、いつも何種類か作っててスゴイな~。
お菓子がたっぷりあって、アフタヌーンティーみたいに豪華な感じね♪
Commented by ui-tana at 2008-11-10 17:11
mityunどの
レモンのクッキーはサラダ油で作れますよー♪
日本はまだバター高いのですね。うむむ、お菓子作りには大敵。。
Commented by ui-tana at 2008-11-10 17:17
narabiyoriさん
天気の悪い日は(良い日も 笑。)キッチンに籠ってお菓子やパン作りに限りますねー。
私も前は一種類しか作らなかったんだけど、こっちのオーブンは大きいから温めるのに時間や電気代がかかるのに、一種類だけじゃもったいなーいと思って 笑。
貧乏根性なのです 笑。

最近仕事から帰ってきたときに小腹が空いているので、つまめるお菓子を常備するためにも週末まとめていくつか焼いてるの。
これで今週も大丈夫♪
<< breakfast ちょこっと愚痴とモッチリなおやつ >>