旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん え?Σ(°..
by ui-tana at 19:13
すごく美味しそう! で..
by on_the_shore at 06:14
エイコたん 引っ越して..
by ui-tana at 19:22
ご近所ではないのが残念で..
by on_the_shore at 16:17
keiさん おはようご..
by ui-tana at 10:10
秋を越して、冬みたいです..
by kei-kana38 at 23:23
エイコたん ふふふ、言..
by ui-tana at 19:51
その化石のとこ、行ってみ..
by on_the_shore at 16:41
エイコたん まああ、ほ..
by ui-tana at 15:54
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 15:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(228)
(157)
(38)
(29)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2008年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧
苺のコンフィチュール
毎週土ようびにWest End(ウエストエンド)で開催されているマーケットで
苺を大量買いしてきました。
もう悪くなりかけの苺だったので、500グラム入りのパックが3つで$3.99!
安い!と即買い。(笑)

そのまま食べるのはちょっと.....という感じだったので、
コンフィチュールを作りました。
レシピはこちら
今回は苺500グラムに対し、砂糖200グラムで作っています。


e0140529_17593786.jpg


これはジャム作りの途中でできた苺シロップ。



e0140529_1811287.jpg

とってもキレイな赤色なのです。




e0140529_183455.jpg


真っ赤なシロップを炭酸水で割って作った苺ソーダ。
さっぱりした甘さで、苺の香りがほんのりしてとってもおいしかったです♪






そして。。

e0140529_1855776.jpg


こちらが出来上がった苺ジャム。

このままパンにつけて食べてもおいしそうだし、
お菓子にしても楽しそう♪

いろいろ想像してはにんまりしています。(笑)


にほんブログ村 海外生活ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします♪
[PR]
by ui-tana | 2008-09-28 18:17 | sweets | Trackback | Comments(8)
シフォンと鬼まん
昨日の夜から、今日はお菓子をつくろう!と決めていたのです。

ベッドに寝転んで『何をつくろうかな?』と
にやにやしながらあれこれ考えて。。

そういえば少し前に買ったサツマイモがもうやばそうなので
サツマイモマフィン?

でももっとデコレーションを凝った物をつくりたいな。
と考えていたら、パッとひらめいたのがモンブランにかかっている、ぐるぐる絞られたマロンクリーム。

そうだシフォン生地をカップケーキ型で焼いて、その上にサツマイモペーストをぐるぐる絞ろう!
ついでにチーズクリームも作って2種類のデコレーションにしよう。ふふふ♪

ひらめいた私はデコレーションしている自分をイメージしつつ熟睡。。。





そして。。。

e0140529_1771626.jpg

マフィン型でシフォンを焼きました。

デコレーションは?

ははは。(笑)
2種類のクリームを作って、写真よりも小さい型で焼いたシフォンケーキにぐるぐる絞ったのですけどね。。
うーむ、イメージとはほど遠い。。。(汗)

あああ、もっと精進しないと。。



シフォンの出来もいまいちだし......涙。

e0140529_17135374.jpg

でもこのパクッと割れた部分が、
ちょっとイルカか鳥の口に見えたりして愛嬌があるような 笑。





もひとつ。

e0140529_1716488.jpg


旦那にリクエストされた鬼まんじゅう。

前にも1回作った事があるのですが、それはイメージと違ったらしく。
もっとモチモチしてるんだよね〜、と言われて今回は白玉粉が入ったこちらのレシピをチョイス。

前の物よりモチモチしてるとは思うのですが、どうなのでしょう?

ま、旦那が帰って来たら意見を聞いてみます 笑。


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加しています。ポチッとおねがいします♪
[PR]
by ui-tana | 2008-09-26 17:31 | sweets | Trackback | Comments(10)
初タルトとダックワーズ
苺タルトを焼きました。

e0140529_180279.jpg

と言っても焼いたのは前の金曜日ですが。。

人生初タルトです。(笑)
エイコどのにプレゼントする予定だったので、失敗しないように〜失敗しないように〜と念じながら作りました。(笑)




e0140529_1844596.jpg


こちらが焼き上がり後の写真です。
(あれ?あんまり変わらない.....?)

空焼きしたタルト生地の上に、アーモンドクリーム、カスタード、苺をのせて、最後にアーモンド入りのクランブルをたっぶりかけてオーブンで焼きました。

へへへ、もちろん不安だったので味見しましたが、おいしかったです!
(自画自賛ですが 汗。)

エイコどのにも旦那さまにも気に入ってもらえて良かった。一安心です♪

あ、でも自分への課題として、
縁のタルト生地はもう少し厚く作らないと切る時にぼろぼろ崩れますね。。
(精進!)





もひとつ。

e0140529_1812166.jpg


エイコどのがダックワーズ好きとコメントをくれたので、
卵白を取っておいてせっせと作りました。

間には、前回と同じベイリーズ入りのクリームと
Nutella(ヌッテラ)を混ぜたチョコクリームを挟みました。



e0140529_18174331.jpg

あああ、でも渡す時にバタークリームが溶けていてショック。。。
クーラーバックに入れておいたのですが、あまりの暑さで溶けてしまったようです。。
うう、最近のブリスは真夏のように暑いのですよね。

帰国前にまた会えるかもしれないので、そのときまたリベンジしなければ!
(おうっ!←気合い 笑。)


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします♪
[PR]
by ui-tana | 2008-09-22 18:30 | sweets | Trackback | Comments(19)
記念樹。
今日はブログアップはしない予定(?)だったのですが、
どうしてもブログで残しておきたいモノがあるのでアップしました。


e0140529_1792370.jpg


来月日本に帰国予定のエイコさん夫婦から
こんなにステキなプレゼントをもらいました。

ライムの木とオレンジジャスミンです。





e0140529_171295.jpg

ライムの木はまだ葉っぱばかりですが、この葉っぱがすっごくいい匂いがします。
タイ料理の香辛料として使うと良いとの事。

そんな事を聞いたら色々イメージがふくらんでいって
楽しくてたまらなくなってきました 笑。

エイコどのとその旦那さま!
こんなにステキなライムの葉っぱ(あ、もちろん実も。)
使いこなせるように精進します。





e0140529_17165133.jpg


そしてこちらがオレンジジャスミンです。
初めて名前を知った花ですが、とっても良い香りがします。
うう、癒される。。。

エイコどのの旦那さまは植物博士のように花や木に詳しい方です。
今日もガーデニングショップを歩きながら次から次に説明をしてもらいました。
(暑くてぼーっとしていたので、あんまり聞いてなくてごめんなさい。。。ひー。)

日本に帰った後も、きっと花や野菜やいろいろな植物でいっぱいのお庭になることでしょう。

お別れの記念に何か樹をプレゼントしたい、と言われた時になんだかとっても嬉しくて泣けて来ました。
(でも泣けてくる所をぐっとこらえましたが。)

樹をプレゼントしてもらうのなんて人生初です。

どうか枯れませんように!(笑)
そしてどうかすくすく大きくなりますように!
すくすく大きくなるようにお世話せねばー。
[PR]
by ui-tana | 2008-09-20 17:40 | Trackback | Comments(10)
失敗つづき。
今日は朝から台所に立ちっぱなし。
(あ、でも今は座ってますが.....笑。)

明日は、来月末に日本に帰ってしまうお友達と最後のランチ(になるかもしれないので。)
せっせとプレゼントするためのお菓子作りをしてました。

最近は帰国準備で忙しいのでこのブログを見ている暇は無いと思うのですが、
もしかしたら見てるかもしれないので、何を作ったのかは内緒です。
(あ、でも明日渡した後にアップすると思います 笑。)


でも写真無しでは写真ブログと言えないので。


e0140529_17591958.jpg



こんな物をアップ。

はぁーーーーーーーーーーーあああ。。。
と深いため息がでますが。。

これも渡そうと思って焼いたのに見事に失敗しました。(涙)
ああ、最近ベーグル作りは失敗続きです。。

99%自分たちのお腹に入ると思うのですが、
もしかしたら『ま、いっか』でこっそり渡しちゃうかも。(笑)

左から
・シナモン&シュガー
・ナッツ&ドライフルーツ
・チーズ&ひまわりの種 ベーグルです。

1つ1つ写真をアップすると失敗が目立つのでまとめてみました。
(でも、まとめても目立つ事に気付きました.....がーん。)

皆さんご存知かもしれませんが、
今回の写真加工はこちらのサイトを利用しています。
面白かったのでまたちょこちょこ加工してアップしようと企み中♪


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-09-19 18:22 | bread | Trackback | Comments(6)
人生初の。
ころころころ。

e0140529_16182297.jpg


と転がっていきそうですが。(笑)


昨日の晩ご飯に作ったポテトコロッケです。

初めは楕円形にしようと思っていたのですが、
気付いたら丸くなっていました。(笑)

考えてみたらコロッケを作ったのは人生初めてかも。。

揚げ物はめんどうなので基本的にまったく作っていませんでした。
でも、一昨日何を思ったか旦那がイカリングとオニオンリングをALDI(アルディ)で買っていて、
それを揚げた油が残っていたので、
どうせならこの機会に揚げ物ちゃれーんじ!ということで初コロッケです。





ついでなので。

e0140529_16245938.jpg

メンチカツも作ってみました。

ふいっと思いついて遊んでみましたが......かわいくない。。。(汗)
イメージではもっとかわいくなる予定だったのですが、
宇宙人みたいですね。。。

冷蔵庫の野菜室に残っていたキャベツをざく切りにしてミンチと混ぜました。
これも人生初メンチカツです。




e0140529_16292848.jpg

初物づくし!(笑)

これを機会に揚げ物もうまくなりたいなあと思っているのですが、
うーん.....油の処理はやっぱりめんどうですね。。(笑)


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-09-17 16:38 | cooking | Trackback | Comments(16)
カフェとカンガルーと観覧車
今日はお休みの旦那と一緒にSouth Bank(サウスバンク)のシネマに行きました。

The Mummy(マミー)を観たのですが、
その内容ではなくて(笑)、シネマに着くまでの道中写真をちょっと。。


e0140529_20172222.jpg


えーっとこれはですね、、
アイスコーヒーです。(ボケボケですね 笑。)

バスでcityまで出ようとバス停に着いたとたんにバスが発車。。。(ちーん。。)
なので次のバス待ちのためにカフェへgo。

こちらのアイスコーヒーは、珈琲+バニラアイス+ホイップクリーム!なのです。


e0140529_2023299.jpg


底にはチョコシロップもたっぷり♪
甘々ですが、今日はこの甘さがおいしかったかも。
(疲れてる??)



e0140529_20273252.jpg

これは旦那オーダーのアップルジュース。



e0140529_202931100.jpg

これでもか!というほどみっちり詰まっていたスティックシュガー 笑。






カフェで30分くらいまったりした後に、やってきたバスに乗ってcityへ。




さて、

e0140529_2032530.jpg

クールな横顔。。。
(をしながらベンチに寝そべってるのですけどね、この子は 笑。)



e0140529_20334466.jpg

こんなところにも1匹。

なんだと思いますか?

見た目通り(?)カンガルーです。
しかもロボットカンガルー。
オーストラリアならではの動物ということで、Brisbane cityにはあちこちにカンガルーの像があります。



e0140529_2040929.jpg

真っ赤なお鼻のこの子もカンガルー。
ちょっとウサギにも見えますね 笑。




e0140529_20451075.jpg

South Bankに到着。
最後の写真は最近South Bankパークに出現した観覧車。

真っ青な空に、真っ白な観覧車がまぶしかったです。


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-09-14 21:16 | Brisbane | Trackback | Comments(8)
あまりもの処分?
冷凍庫に貯まっていた卵白をつかって
ダックワーズを作りました。

e0140529_1525215.jpg

泡立てた卵白に、アーモンドプードル、砂糖、粉をまぜて、
絞り出したらオーブンで焼くだけ。

参考にしたレシピはこちらです。


e0140529_15285567.jpg


作り方は簡単なのですが、とーってもおいしいのです♪
間に挟むクリームはキャラメルクリームが無かったので、ベイリーズで代用しました。

さくっと、ふわっと、もちっとして、この食感が楽しいのです。
クリームを挟んだら冷蔵庫で少し寝かせておくと、クリームと馴染んでさらにしっとりおいしくなります。





そして。

e0140529_15363661.jpg


昨日の夕ご飯に作ったポテトグラタンが大量に残っていたので(汗)、
冷凍のパイシートを使ってグラタンパイにしました。
(それでもまだ残ってるのですけどね......汗。)


e0140529_15384040.jpg

りんごもあったので、カスタードクリームを作ってアップルパイにしました。
(そして冷蔵庫にはカスタードが残っています.....むむ?)





e0140529_1549753.jpg

エスカルゴ。
ではなくて(笑)、余り生地で作ったシナモンパイ。

余った生地をまとめて伸ばして
マーガリン、ローシュガー、シナモン、アーモンドを散らしてくるくる巻いたら端から切って焼くだけ。

さらに余った生地にスライスチーズを入れて、ミニサイズのチーズパイも作りました。



e0140529_15451550.jpg


フフフ、ミニサイズのお菓子作りって粘土細工みたいで楽しいな。


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-09-12 15:55 | sweets | Trackback | Comments(11)
ズッキーニブレッドとカトルカール
今日は焼き菓子を2つご紹介。
(あ、でも焼いたのは昨日です 笑。)


e0140529_16272592.jpg


ズッキーニブレッドと。





e0140529_1628260.jpg


カトルカールです。

レシピはそれぞれ こちらこちらを参考に。


ズッキーニブレッドはその名のとおりズッキーニが丸々2本分入っています。
アメリカではポピュラーなお菓子なのだそう。

砂糖が入っているので、ブレッドというよりはケーキのような優しい甘さがしました。
(野菜が入っているとは思えません!)

先週の土曜日にマーケットで安売りしていたズッキーニを買ってから、以前から興味があったこのブレッドを絶対作りたいと思っていたので満足しました。(笑)


もうひとつのカトルカールというお菓子。
名前の由来はフランス語で4分の4という意味なのだそうです。
これは 砂糖、たまご、粉、バターを同量づつ使うのでこういった名前がついているとのこと。

こちらも前から作りたいなーと思っていたので満足。(笑)


1度に2つも焼き菓子を作ったので、旦那と2人で食べきれる訳が無く......汗。
今朝旦那の会社に持って行ってもらいました。



e0140529_16461771.jpg


2種類のケーキにイチゴ、バニラアイスをプラスしてデザートプレート♪

おいしいな〜。

でもまだどちらも半分づつくらい残ってるのですよね.....汗。


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします!
[PR]
by ui-tana | 2008-09-10 16:54 | sweets | Trackback | Comments(10)
tiramisu(ティラミス)
Sydney旅行記も終了したので......。

e0140529_15413099.jpg

1週間ぐらい前に作ったティラミスです。
参考にしたレシピはこちら




e0140529_1543389.jpg



適当に冷蔵庫に余っていた食材で代用したので、ゆきらいんさんの本格的な味とはほど遠いかもしれません.......汗。

マスカルポーネをクリームチーズに。
ビスキュイ生地を市販のクッキーに、それぞれ代用しました。




e0140529_15471336.jpg

今回ビスキュイ生地の代わりに使ったのがこちらのクッキー。
シナモンとアーモンドが入っています。

シナモンの風味が強過ぎて、開封したままほとんど食べずに残っていたクッキーをこれでもか!というくらい敷き詰めました。(笑)
(でも今回食べてみたら、あれ意外とおいしいかも?パクパクパク.....笑。)




e0140529_15531084.jpg


代用品で作ったわりには、このティラミスとってもおいしかったです♪

ただ、クッキーにアーモンドスライスが付いていて、それをコーヒーシロップに浸したので、ちょっと食感がしなっとしてしまったのが残念でしたが。。。
それとクリームチーズなので少し酸味が強かったかな?

とってもおいしいレシピなので、次はマスカルポーネとビスキュイ生地も焼いて作ってみようと思います。


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-09-08 16:06 | sweets | Trackback | Comments(6)