旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
美味そうじゃね。すっかり..
by on_the_shore at 12:39
haruさん こんばん..
by ui-tana at 19:44
uiさん、こんにちは♪ ..
by harupanda1111 at 13:24
suzuさん おはよう..
by ui-tana at 08:33
こんばんは。 私も今年..
by itotohari at 22:50
鍵コメさん まあ!しば..
by ui-tana at 18:43
あ、、、写真は撮らなかっ..
by ui-tana at 09:37
ボルダリング?!すごいね..
by chocottie at 05:54
エイコたん >ベーグル..
by ui-tana at 22:41
ベーグルが食べか…(笑)..
by chocottie at 08:17
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(225)
(153)
(38)
(29)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2009年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧
walnut and chocolate scone(再び!)


e0140529_20272566.jpg


昨日の記事に続いて今日もスコーン 笑。
しかもレシピもまったく同じモノです。(ははは。)

形が三角に変わっただけですが、形が違うとまた新鮮な感じ。。(?)





e0140529_2112392.jpg

夕方に撮ったので光の感じが微妙に違いますね。

へへへ、まだまだスコーン熱は続きますー。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-26 21:18 | sweets | Trackback | Comments(12)
walnut and chocolate scone


e0140529_2012615.jpg

これも先週焼いたスコーンです。
参考にしたレシピはこちら

メープルジャムはメープルシロップに、
牛乳は生クリームに代えて作りました。

このレシピは前々から作りたいな〜と思ってストックしていたのですが、うちの冷蔵庫はヨーグルトがいつも常備されていないので、ずっと作なかったのでした。
こないだ珍しくヨーグルトを買ったので、今回やっと作る事ができましたよ〜。(笑)




e0140529_19193454.jpg


胡桃と砕いた板チョコ入り。
フープロでガーッと作ったので、生地作りはあっという間でした。(♪)


私も旦那もスタバのスコーンを食べた事が無いので、味比べはできませんが
旦那が絶賛していたのでおいしかったのでしょう。(笑)
レシピでは4等分にしてありますが、ちょっと大きかったので私は5、6等分にしてあります。

メープルの香りがほんのりして、胡桃とチョコの組み合わせがとってもおいしかったです!
1つのモノに興味を持つと、ずーっとそればかり作り続ける私なので
暫くはスコーン熱が続くと思われます。(笑)


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-25 20:21 | sweets | Trackback | Comments(8)
ハートパイ。


e0140529_18235417.jpg


先週作ったハートパイです。
(参考にしたレシピはこちら。)

冷凍パイシートを使ったのですっごく簡単にできました。
(※注 作るのはすっごく簡単なのですが、キレイなハート型になったのは2、3個でした。。汗)

ミスドのフランクパイがどうしても食べたくなって、余っていたソーセージと粗挽きマスタードをパイ生地で巻いて焼いたのですが、その余り生地で作りました。
(↑適当に作ったわりに、このソーセージパイも旨かったです♪)

源氏パイ大好きなのです!
あそこまでリッチな味にはなりませんでしたが、でも美味しかったですよー。
焼いた次の日に湿気ってしまったので、低温のオーブンで30分ほど乾燥焼きしたらサクサクになりました♪ バニラアイスと一緒に食べるとかなり幸せな味です〜♪



あー、フランクパイの名前を調べる為にミスドのHPを見たら、美味しそうなドーナツがいっぱいで食べたくなりました 涙。
うう、ブリスにも新しくミスドが出来ないかなあ。。



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-24 18:46 | sweets | Trackback | Comments(10)
Island
こんばんはー。
昨日島から帰って来ました。

前回の島日記(其の壱其の弐
でも詳しく書いているので、今回は控えめに。(笑)

e0140529_21584514.jpg

こちらの写真はBrown lakeという名前の湖です。

tea treeから染み出したエキスで水の色が茶色いのだ、との事。
お肌に良さそうなので、泳いで(浸かって?)きました 笑。

天気予報では土日ともサンダーストームの予報だったので心配していましたが、
雨は降ったけれど概ね晴れてほっとしました。





e0140529_2134235.jpg


今回は11人という大人数だったので
わいわいがやがや楽しかったです。

上の写真は帰りのフェリーから撮ったもの。
海も空も蒼くて、太陽は眩しくて、とっても気持ちよかったのです。





e0140529_21374135.jpg

1日目に見た夕陽。
真っ赤に色付きながら海に沈んで行く太陽はほんとに綺麗でした。

North Storadbroke Island(ノースストラドブロークアイランド)にはワーホリの時も含めて何度も訪れていますが、来る度にやっぱりステキな島だなあと思うのです。
(あ、ちなみに今回はしっかり白イルカを見て来ましたよ♪
↑しかも3匹もです!)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です、ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-23 21:51 | travel | Trackback | Comments(16)
sweet potato bun
先週末に焼いたスイートポテトパンです。

e0140529_17463492.jpg


レシピはこちら




e0140529_1748832.jpg

中に包んださつま芋クリームがとってもおいしかったです♪
パン生地は次の日にはちょっと固くなってしまいました。(涙)

むー、時間が経ってもふわふわのパンを作りたいのですが
難しいです。。




e0140529_175205.jpg

クリームが足らなくなってしまったので、
こちらはシンプルに丸めただけで焼き上げました。

nutellaを付けて食べましたがおいしかったですよー。
今度はnutellaを包んだチョコレートパンも作ってみよう♪


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-19 17:59 | bread | Trackback | Comments(12)
ココナッツ・ロッシェ


e0140529_20363640.jpg

先週末に焼いたココナッツ・ロッシェです。

手前がアーモンドスライスを飾ったもので、
奥にぼんやり写っている茶色頭のものは、シナモンパウダーをかけてあります。

サクッと、もっちりと、不思議な食感でおいしかったです。

最後に形を作るのがちょっとめんどうですが、それ以外はあーっという間に出来上がりました。(♪)
参考にしたレシピはこちら


週末から昨日にかけては蒼空が広がっていたブリスですが、
今日はどよどよ雲が出て来て、今は土砂降りの雨です。
今週末は島に行く予定なので晴れるといいな。。(ふんふんふーん♪)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-17 21:07 | sweets | Trackback | Comments(16)
gateau au chocolat


e0140529_17163875.jpg



先日のバレンタインに、旦那用に焼いたガトーショコラです。
(参考にしたレシピはこちら。)

適当な大きさの型が無かったので、牛乳パックでパウンド型を作って代用しました。


チョコレートが100グラム入るので、
しっとり濃厚な味で美味しかったです。
(↑旦那用ですが、もちろん自分も食べました 笑。)





e0140529_17215446.jpg


少しの砂糖と、ラム酒を加えて泡立てたホイップクリームと一緒にいただきました。

へへへ、まだ冷蔵庫に半分以上残っているので、ゆっくり味わいますー。(♪)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-16 17:37 | sweets | Trackback | Comments(12)
happy summer


e0140529_1954364.jpg



何を今さら.....というタイトルですが。。。(笑)

※日本の皆さまへ
南半球のオーストラリアは只今夏真っ盛りなのです。




今日は久し振りに外に出て、太陽の光を真っすぐに受け止めた1日でした。
最近雨だったり、何だったり(?)でインドアな週末を過ごしていた私ですが、久し振りに緑の中を歩いてみると、
『ああ、やっぱり自然っていいわ。』としみじみしました。

ギラギラの太陽の光を浴びて汗だくになって、
歩き疲れてクタクタになっても
なんだかとっても気持ちよかったです。


というわけで(?)
体はちょっと疲れたけれど、気持ちはとっても元気になった1日。
さあ、明日から新しい1週間です。(がんばらねば!)



おわび→昨日の記事でちょこっと書いたガトーショコラはまた後日アップ致しまする。。
(↑実はまだ写真を撮れていなかったりして......汗。)



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-15 19:27 | holiday | Trackback | Comments(6)
Valentine's Day
LindtのLindorチョコレートです。


e0140529_1828943.jpg


しかもいろーんな味が楽しめるバラエティパック。(♪)
旦那が昨日こっそり買っておいてくれたらしく、
今朝バレンタインのプレゼントにもらいました。

日本とは違ってオーストラリアのバレンタインデイは
むしろ男性から女性にプレゼントを贈る日のようです。






e0140529_18312815.jpg


ふふふ、花より団子好きな私のことを良くわかってますねー。(笑)


旦那へのバレンタインプレゼントにはガトーショコラを焼きました。
まだ味見してませんがうまくできてるといいなあ。


いま冷蔵庫で冷やしているので、あとで泡立てたホイップクリームと一緒にいただきます。
写真はまだ撮っていないので、また明日にでもアップしますねー。
(えへへ♪)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-14 18:52 | event | Trackback | Comments(12)
caramel banana muffin
どもども。
前の記事に続いてバナナのお菓子です。


e0140529_16496100.jpg


以前もご紹介した
カラメルバナナマフィンです。

バナナを買ったらこれから毎回作らねば!と決心させるほどに旨いです。
(笑)
カラメルの苦みと、バナナの甘みがほどよくマッチしてクセになるおいしさなのですー!(←強調 笑。)


秘密にしないでレシピを公開してくださった、まりも1016さんに大感謝せねば。
(あ、ちなみにレシピはこちら。)

今回は前回のバナナケーキ同様、生地にローストした胡桃を混ぜました。
うむ、この胡桃の歯ごたえがまた旨かったです。

興味を持たれた皆さんもぜひお試しくだされ♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-02-13 17:03 | sweets | Trackback | Comments(10)