旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん ほほー、こ..
by ui-tana at 18:43
桜の下にクリスマスローズ..
by chocottie at 07:08
エイコさま ふふふ、一..
by ui-tana at 19:36
エイコどん ふふふ。い..
by ui-tana at 19:35
エイコどの ありがと❤..
by ui-tana at 19:34
エイコどの おいしそー..
by ui-tana at 19:33
エイコたん w( ̄Д ̄..
by ui-tana at 19:32
一年中スキーのできる国へ..
by chocottie at 14:13
ガトーショコラ…ガトーシ..
by chocottie at 14:12
器の紅色がとても綺麗。
by chocottie at 14:11
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(220)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2009年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧
mocha brownie
今週もお仕事おつかれさん♪
という名目で、先週の金よう日自分のために買ったごほうび。(笑)

e0140529_18555642.jpg


スタバのモカブラウニー。

ほんとはこの3倍の大きさなのですが、
ねっとりとした甘さのこのブラウニー、とても1度では食べきれませんでした。(笑)

金ようの夜に1/3切れを食べて。
のこりは昨日の朝ごはん(?)に旦那と半分こしました。

甘いけれど、疲れた時にはこのくらいガツンした甘さがちょうどいいのかも。。?



e0140529_190180.jpg

バレンタインデーに旦那にもらったLindt(リンツ)のチョコレートも残り僅か。。
旦那と2人で食べてるわりには1ヶ月以上もってますねー。





e0140529_196739.jpg

熱いミルク珈琲と一緒に頂きました。
温かい飲み物が恋しい季節になってきましたね。(♪)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-29 19:16 | おいしいもの | Trackback | Comments(20)
toothpaste
パイナップル味のtoothpasteです。

e0140529_16531646.jpg

子供用?と思いましたが、『大人から子供まで使えます』と言われたので購入。
ブリスベンシティにある biome というエコショップで買ったものです。

このお店は眺めていると、あれもーこれもーと欲しくなってくるのですが、値段もちょっと高めなので気軽に買えません。(汗)
今回は街角で配っていた10ドルオフチケットをたくさん貰ったので色々買ってみました。
これはそのうちの1つです。

ほのかにパイナップルの香りがして、なかなか良い感じでした。




e0140529_16574017.jpg


ポップな絵柄がかわいいでしょ?
しかもナチュラル素材で出来ているので体にも安心♪

機会があれば他に買ったものもご紹介しますねー。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-26 17:05 | shopping | Trackback | Comments(11)
洋梨のタルト and レーズンサンド
先週末につくったお菓子です。


e0140529_2051087.jpg


洋梨のタルト(tarte bourdaloue)です。
レシピは津田陽子さんの本から。

パートサブレを空焼きして冷凍庫に入れてあったので、クレームダマンドと洋梨、アーモンドスライスをのせて焼き上げました。

仕上げにアプリコットナパージュ....では無くて(笑)、
早く食べないとーと思っていた、ボンヌママンのルバーブジャムを白ワインでのばして塗ってみたら繊維があって見た目がきたなくなりました。(汗)
むむ、代用品を使うのももちょっと考えないとダメですね。。。

美味しかったのですが、個人的には前に作ったりんごのタルトの方が好きかも。





e0140529_2142895.jpg

お久し振りにレーズンバターサンドも作りました。

前に作ったのはいつだったかなー?とブログを見返してみたら、1月でした。
(記事は→こちら。)

前回よりもクッキー生地を薄くしたら、今回は薄過ぎたようで、クリームを挟んでいるときに何枚か割れてしまいました。。(涙)

何事もほどほどが肝心ですね。。(笑)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-25 21:41 | sweets | Trackback | Comments(2)
あさごはん。


e0140529_17254496.jpg


今日食べた朝ごはん。

1日の始まりに食べるご飯はエネルギーの素。
朝食抜きなんて考えられないほど、朝ごはんはきっちり食べる私です。
(へへ、昼も夜もきっちり食べてますけどね 笑。)




e0140529_17302954.jpg

昨日の夜ごはんに作ったパスタサラダと甘栗ぱん。

ローズマリーと一緒にオーブンでじっくり焼いたパプリカ&コーンと茹でたショートパスタを、
オイルとおいしい塩と黒胡椒で和えただけの簡単なモノ。
それにルッコラとベイビースピナッチを混ぜて。

こないだ焼いた甘栗ぱんも添えました。




e0140529_17412095.jpg

それにアイス珈琲。

いつもはたっぷりのミルクを入れて飲むのですが、
今日は洋梨缶のシロップを混ぜてみました。

ほんのりフルーティでトロピカルな味がします。


最近はほんとに秋らしい天気が続いていて、真っ蒼に晴れ上がった空とちょっぴり冷たい空気を感じては、朝からテンション高くなっている私なのです。(笑)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-24 18:05 | cooking | Trackback | Comments(14)
wineries lunch
今日もスカーンとした蒼空のブリスです。

旦那と2人でTamborine Mt.(タンボリンマウンテン)に行って来ました。
そして前回も行ったワイナリーでのんびりランチしてきました。


e0140529_1765565.jpg

前回はズームレンズしか持って行かなかったので、今回は明るめのレンズを持って撮影。




e0140529_1784757.jpg





e0140529_1781153.jpg

ドライバーなので飲めない旦那の代わりに、スパークリングワインを頂きました。
(↑旦那もちょっと口をつけてましたけどね。。)

こちらのワイナリーでランチを食べる前に、別のワイナリーでテイスティングをしていたので既にほろ酔い状態だった私。。
(夫婦共に弱いのです 汗。)





e0140529_17135294.jpg

前々回も食べたかぼちゃクリームのパスタ。
ちょっとこってりですが、これはほんと美味しいです。
(↑フォークが刺さっているのは、お預けをくっている旦那の手です 笑。)




e0140529_17163321.jpg


フィッシュ&チップス+グリーンサラダ。
初めてオーダーしてみましたが、衣がサクサクでとってもおいしかったです。

それにしてもどちらも前菜メニューの中からオーダーしたのですが、メイン並みのボリュームですねー。
旦那とシェアしましたがかなりお腹いっぱいになりました。
(↑オーストラリアではいつもの事ですが.....汗。)

このワイナリーの料理は何を食べても外れが無い気がします。
(まだ4品しか食べた事は無いのですが。。。)

そして雰囲気もとってもいいのです♪



e0140529_17222113.jpg





e0140529_17212469.jpg





e0140529_17231450.jpg

ちょっとお高めですが、たまのお休みにおいしいモノを食べてリッチな気分に浸るのもいいですよねー?(へへへ。)


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-22 17:41 | holiday | Trackback | Comments(8)
amaguri-bun
吹く風の中に、ひんやりした冷たさを感じる今日この頃です。
もうすっかり秋だなー。

今日の空はどこまでも蒼くて、流れる雲と、吹き行く風と
なんだかどこかへ出かけたくてうずうずするような一日でした。
(実際は旦那のスクールの日なので、家でのんびりしておりましたが.....むむ。)



e0140529_20342375.jpg


朝食用に焼いたパンです。
さて、中に入ってるのは何でしょうー?

答えは甘栗ですー!
こちらの本にレシピが載っていて、どうしても作ってみたかったのです。
明日の朝ごはんに食べる予定です。おいしいと良いな♪

実は旦那は甘栗フェチで、1人でむき甘栗を買って来てはパクパク食べております。
で、ずっと前に買った甘栗が1袋だけ残っていたので使わせてもらいました。
(↑もちろん旦那も了承済みですよ 笑。)




e0140529_20535557.jpg

250グラムの粉で作って、2つに分割、クープを入れて焼いたのですが、
1つ目のものはパカッと割れたのに、もひとつは↑こんな状態。。。(笑)

クープの入れ方1つでかなり違ってくるのですね。。
(なんだか目玉のおやじみたい??)

本ではもっと勢い良く割れているので、端から端までクープを入れる方が良いみたいですねー。
次回はもちょっと潔く入れられるように精進しまーす!


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-21 21:14 | bread | Trackback | Comments(8)
しふぉんろーる。
こないだのロールケーキ記事で思い出したのですが(笑)、
先月焼いたロールケーキです。


e0140529_18113367.jpg


くるくる渦巻きのロールケーキにしたくて、クリームを少なめに巻いたら
ほんとに申し訳程度のクリームの量になってしまいました。(汗)

しかも巻き終わりをカットし忘れて、しっぽみたいに『ぴょん!』と飛び出してるのがちょっと間抜け。。。




e0140529_1814148.jpg

クリームと一緒に、アーモンドスライスとチョコスプレーを巻いてあります。
(参考にしたレシピはこちらです。)




e0140529_1821239.jpg


んー、理想はこの本のようなくるりんとした渦巻きなのですけどねー。

まだまだ修行が必要です。。



へへへ、上のリンク先の津田陽子さんの本をオークションで買ってしまいました。
他の荷物と一緒に日本から送ってもらう予定です。楽しみー♪



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-18 18:30 | sweets | Trackback | Comments(8)
tiramisu。
昨日の記事の続きになりますが、おなじ日にティラミスも作りました。
(ふふふ、マスカルポーネチーズが足らなかった原因はこれですねー 笑。)

参考にしたレシピは前回作った時と同じものです。
前回ティラミスを作ってから半年も経ってるんだわーと気付いてびっくり。(笑)

今回はしっかりマスカルポーネを使って、ビスキュイ生地も手作りしました。
(↑なのに半分にカットしたら下のビスキュイが薄くなってしまって、結局いちばん底にフィンガービスケットも敷きました 汗。)




e0140529_1875568.jpg

メレンゲと生クリーム、マスカルポーネを合わせたクリームを、珈琲、ラム酒、コーヒーリキュールを合わせたシロップをしみ込ませたビスキュイ生地にたっぷりサンドしました。




e0140529_18145951.jpg


当日食べたときはラムがきつく感じましたが、
時間が経つほどに馴染んでくるようです。

これ美味しいですよ〜♪
またマスカルポーネチーズを買ったら作ります!(←宣言 笑。)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-17 18:28 | sweets | Trackback | Comments(6)
tiramisu roll
ロールケーキを焼きました。

e0140529_21424470.jpg

ずうううううううううううううぅっと前にエイコたんから貰ったレシピを参考に作っています。
(↑たぶん1年前くらい? 笑)

珈琲を混ぜ込んだ生地に、マスカルポーネと生クリーム、コーヒーリキュールを合わせたクリームを巻き込んでいます。
ロール生地にはアーモンドを散らして食感にアクセントを加えて、
リキュール、珈琲、グラニュー糖を煮詰めたシロップをたっぷり表面に打ったので、しっとりふわふわの生地になりました。

こちらのレシピ本なので、砂糖は半量くらいに控えてあります。
粉の分量も少し多く感じたので、75g→65gに減らしました。




e0140529_21555916.jpg

マスカルポーネチーズが少なくてレシピの分量に足らなかったので、マスカルポーネ150gに対し生クリーム120g(たぶん?)で作りました。
足らなかったらどうしよう?とちょっと心配でしたが、写真でも分かるとおりあふれそうですねー。(笑)

ロール生地にシロップを打つので、巻き込むクリームには砂糖を加えずリキュールの甘さのみです。
なので思っていたよりはあっさり?
(↑チーズ&クリームなのでヘビーではありますが。。)

レシピでは共立て生地なのですが、共立ては過去に失敗して表面の部分が固くなってしまった事があるので、今回は別立てで作りました。
卵黄に砂糖を入れて泡立てたところに、珈琲液を入れてから粉を混ぜ込んだのですが、粉を混ぜ込み中にどんどん生地がぼそぼそになって焦りました。
(↑珈琲を入れるタイミングがまずかったのですかねー?)

ちょっとダマも出来てしまったので、作り直すか迷いましたが
『まーいいか。』と強行突破。(適当B型。笑)
ちょっとふくらみがイマイチですが、まずまずの生地になったので良かったです。




e0140529_22105491.jpg

最近花のある生活っていいかも、と思い始めた私。
この花は近所のColesでなんと1ドル(約70円)で売っておりました。
この白い花だけではなくて、他にもガーベラとか百合とかがミックスされて花束になっていたものです。
お買い得すぎー。


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-16 22:24 | sweets | Trackback | Comments(10)
クルミパン
胡桃入りのパンを焼きました。

e0140529_16424879.jpg

参考にしたレシピはこちらの本から。

でも酵母ではなくて(笑)、イーストを使って作っています。
仕込みの水は牛乳と合わせて150mlに増やしました。




e0140529_16461239.jpg


冷蔵庫に余っていたクリームチーズを中に包んであります。

胡桃とクリームチーズの組み合わせっておいしいですよね〜♪
今朝朝ごはんに食べましたが、生地もふんわりして柔らかかったです。

また作ろーっと。(♪)




e0140529_22345630.jpg

        ※↑中身が分かるように写真追加しました。

先週1週間は雨続きでしたが、今日は気持ち良く晴れました。
最近は風も涼しくなってきて、ふとした時に秋を感じます。
もうそろそろAUSの夏も終わりですね〜。(←ちょっと寂しい。。)



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-15 17:11 | bread | Trackback | Comments(8)