旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
すごいラッキ〜ですね。 ..
by kei-kana38 at 20:43
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2009年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧
Linzer Torte(リンツァトルテ)
またまた津田陽子さんの本から。


e0140529_1937320.jpg

Linzer Torte(リンツァトルテ)を作りました。

アーモンド、カカオ、シナモンパウダー入りのパートサブレの上に、ブランデーやローストナッツ、シナモン、ナツメグを混ぜたダマンドを敷いて。

その上にはリンゴンベリージャム。さらにその上にダマンドを絞り出して、アーモンドスライスを散らして焼いてあります。

口に入れると、まずリンゴンベリーの甘酸っぱさが感じられて、そのあとからスパイスの香りがふわっと口中に広がります。

このタルトもとっても美味しかったですよ♪
津田さんのタルトはどれも外れが無いのですよねー。




e0140529_1950995.jpg

ダマンドの絞り出しがガタガタですねー。(汗)
んー、絞りとタルト生地の敷き込みをもっと練習しなくては。。。

もう1台、空焼きしてダマンドを敷き込んだ状態で冷凍してあるタルト生地があるので、今週末に焼く予定です♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-29 20:01 | sweets | Trackback | Comments(8)
和sweets。
久し振りに小豆を炊いたので、和菓子を作りました。


e0140529_17453947.jpg

黒糖まんじゅう。
参考にしたレシピはこちらです。

オースで売っている材料だけでお饅頭が作れると思っていなかったので、このレシピはとっても嬉しかったです。
(包むのが難しくてかなり大変でしたが。。。)




e0140529_17492040.jpg

イチゴ大福も作りました。
柔らかい求肥の中に、あっさりした甘さの餡子と甘酸っぱいイチゴ。
美味しかったですよー♪

お友達のオージーにも食べてもらいましたが、どちらのお菓子も気に入ってもらえたようです。
(↑ふふふ、食べてもらうまでちょっと心配だったのですが安心しました。)

バターたっぷりの洋菓子も良いですが、あっさりした甘さの和菓子もいいですね☆


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-27 17:59 | sweets | Trackback | Comments(14)
卵白消費のお菓子☆
冷凍庫にたまった卵白消費のためにダックワーズを作りました。
(レシピはいつものこちら♪)

e0140529_1822581.jpg

いつもはもっと小さく絞り出すのですが、今回はちょっと大きめサイズです。
パクッとほおばるとアーモンドの香りが口中に広がって、間に挟んだバタークリームが口の中ですっととけていきます。

マカロンもいいけれど、ダックワーズの方が手軽に作れるのでお気に入り☆(笑)

むむ、でもまだまだ冷凍庫には卵白がたくさん。。。
次は何をつくろうかな?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-23 19:07 | sweets | Trackback | Comments(12)
癒しの緑くん☆
今日は、癒しの庭の緑たちをご紹介。

e0140529_18151317.jpg

これはアボカドの樹。

庭に捨てた種からぐんぐん芽が出ていて、発見した旦那がポットに植え替えてくれました。
どこまで大きくなるのかな?
ヒョロンとした見た目もかわいくて、癒されます。




e0140529_18174168.jpg

ミント。

水をあげておけば勝手にどんどん増えてくれるのでラクチンです。(笑)
あー、でもミントは苦手なのですよね。。。
現在4鉢くらいあります。。。(汗)




e0140529_18352654.jpg


旦那が種から育てているレモンツリー。
実がなるのはまだまだ先ですね。

庭には他にもまだまだ食べられる緑がたくさんあるのですが(笑)、今日は観賞用のみご紹介です♪



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-20 18:50 | green | Trackback | Comments(14)
Sables Linzer(リンツサブレ)
Tarte-タルト私のとっておきから。


e0140529_16525796.jpg

Sables Linzer(リンツサブレ)を作りました。

Linzer Torte(リンツァトルテ)用にパート生地を仕込んだ所だったので、前から気になっていたこちらの焼き菓子も作ってみました。

サブレ生地にアーモンドパウダー、シナモン、カカオが入るので、それぞれの香りが交わって焼き上がるとほんとにステキな香りになります。
(匂いを嗅いでいるだけで、うっとり幸せになれます 笑。)

レシピではラズベリージャムを使っていますが、無かったのでリンゴンベリーのジャムで代用。
(↑ぷちぷちした食感が苦手で、ラズベリーのジャムはあまり好きでないのです。。)
1口齧ると、スパイスの香るさくさくしたサブレ生地と、甘酸っぱいジャムが口の中で解け合って、ほんと美味しいのです。




e0140529_17121041.jpg


1口食べてあまりに美味しかったので、慌てて断面の写真も撮ってみた所。(笑)

んー、でもこの時間に撮る写真は、暖色が強く出てしまうので苦手です。。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-19 17:21 | sweets | Trackback | Comments(14)
bagel sandwich(ベーグルサンドウィッチ)
e0140529_19442837.jpg

今週、ほぼ毎日ランチに持って行っていたベーグルサンド。

生地に混ぜ込んだトロピカル(ドライ)フルーツがかなり良い味を出していて、
甘酸っぱくてジューシーなフルーツと、間にサンドしたベーコンの塩味がなんとも言えずマッチしておりました。(♪)

ベーコンの他にはスライスチーズと、これも最近お気に入りのエンダイブ。
(間に挟む野菜は、レタスだったりトマトだったり色々です。)
&少しのマヨ+粗挽きブラックペッパーをたっぷりと。(笑)




e0140529_19544784.jpg

噛み応えのあるもっちり生地に、あごが鍛えられる毎日でした。(笑)

気に入ると毎日食べ続けても飽きない私、これはB型気質ですかね〜?


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-17 20:23 | bread | Trackback | Comments(4)
apple caramel cheese cake(アップルキャラメルチーズケーキ)
スイーツの記事が続きます〜♪(いつもの事ですね 笑。)

e0140529_1940295.jpg

りんごのキャラメル煮を使って、もひとつスイーツ作り。

アップルキャラメルチーズケーキを作りました。
んんん、アップル、キャラメル、チーズだなんて、なんてそそられるネーミング!(笑)
私の好きなものばかりを集めたケーキです。

でも実際食べてみたら......甘みが強くて、ちょっとくど過ぎました 笑。
そして、ベイクドチーズケーキよりもスフレチーズケーキの方が好きなんだわ自分、ということにも気付きました。。(ははは 笑。)


なので次はスフレチーズに煮リンゴを入れてみようかしら?




e0140529_1948396.jpg

ごろごろっと角切り林檎が入ったルックスは、かなり好みなのですけどねー。
あああ、残念だなあ。。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-16 19:57 | sweets | Trackback | Comments(6)
apple caramel roll(アップルキャラメルロール)
津田陽子さんの『くるくるロールケーキ』から
スフレ生地のロールを作りました。

e0140529_1805758.jpg

中には、りんごのキャラメル煮とキャラメルクリームをたっぷり、&アーモンドスライスを巻きました。
この本からロールケーキを作るのは今回で2回目です。
スフレ生地のロールは初めて作りましたが、玉子の風味たっぷりで、とってもおいしい生地でした。




e0140529_1913795.jpg

でもね、生地の状態がちょっと粗くなってしまいました。。
んー、これは何度も作って研究するしか無いのでしょうねー。

あとオーブンのせいか焼き色にムラが出てしまいます。
トレイを回転させたり、アルミホイルをかぶせたりして調節はしてみるのですが、難しいですね〜。。




e0140529_19223463.jpg

いろいろと課題は残りますが(笑)、でも出来上がったケーキはとってもおいしかったです。
また作ろうっと。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-15 19:29 | sweets | Trackback | Comments(6)
apple egg weight cake(アップルエッグウェイトケーキ)
egg weight cake(エッグウェイトケーキ)を作りました。

e0140529_1924363.jpg

なぜこんな名前が付いているのかというと、卵の重さで粉や砂糖などの分量が決まってくるため。
粉、バター、砂糖の分量がすべて卵1個分と同じなのです。

レシピでは18センチのマンケ型使用ですが、無かったので20センチ(くらい?)のスポンジケーキ型で代用。
そのせいか平べったくて、見た目ホットケーキのような仕上がりになってしまいました...汗。
(ちなみに参考にしたレシピはこちら。)




e0140529_1910214.jpg

ちょうど昨日マーケットで、袋詰めされたピンクレディが安売りしていたので買った所でした。

この品種はオーストラリア生まれなんですね。
今まで何度か食べた事がありますが、知りませんでした。

鮮やかな皮の色が焼いても色褪せないので、見た目もかわいらしく仕上がります。




e0140529_19173496.jpg

レモンの皮と果汁が入るので、口に入れたとたんに爽やかな香りが広がります。
口当たりも軽いのでどんどん食べられそう 笑。


今日はピンクレディを使ってもひとつスイーツを作りました。
また今度ご紹介しますね!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-12 19:25 | sweets | Trackback | Comments(4)
banana and walnut pound(バナナと胡桃のケーキ)

e0140529_2125919.jpg


スタバで買ったバナナとウォルナッツのパウンド。
ちょっと大きめサイズなので、いつも半分こにして2回に分けて食べます。
これは先週末のブランチになりました。

先週の土曜日は、旦那が金曜の夜から友達の所にお泊まりで居なかったので、朝から白パン、タルト、チョコブラウニーをせっせと仕込んでいました。
気付けばお昼近く、お腹も空いていたのでパウンドケーキとホットコーヒーで簡単ブランチ。

色々作り出すとお腹が空いている事も忘れて熱中してしまうのですよね。。。汗
(実はこのあとGCの友達の家に遊びに行く事になって、結局夜の9時10時頃までちゃんとした食事を食べられなかったのでした 笑。)




e0140529_2139454.jpg

自分で作るお菓子も良いのですが、たまにお店で売ってるスイーツが食べたくなります。
(スーパーで買うケーキは激甘で、買ったあとにいつも後悔しますが。。。)

自分が作るお菓子や料理に飽きる時期(?)がたまに来るのですが、皆さんはそんなことありませんか??


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-10 21:58 | おいしいもの | Trackback | Comments(4)