旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん え?Σ(°..
by ui-tana at 19:13
すごく美味しそう! で..
by on_the_shore at 06:14
エイコたん 引っ越して..
by ui-tana at 19:22
ご近所ではないのが残念で..
by on_the_shore at 16:17
keiさん おはようご..
by ui-tana at 10:10
秋を越して、冬みたいです..
by kei-kana38 at 23:23
エイコたん ふふふ、言..
by ui-tana at 19:51
その化石のとこ、行ってみ..
by on_the_shore at 16:41
エイコたん まああ、ほ..
by ui-tana at 15:54
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 15:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(228)
(157)
(38)
(29)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2009年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧
springtime!
Brisbaneはここ最近まったく(?)夏(春?)の陽気です。

e0140529_17392126.jpg

今日はお休みだったので、庭に出てパシャパシャとマクロレンズを使って写真を撮ってみました。

上の写真は名前の知らない(笑)真っ赤な花。




e0140529_17443342.jpg

こんな風に小さな花が集まって、丸くボール状に咲いています。




e0140529_1747472.jpg

これはお友達のあいこたん&旦那様に貰ったケフィアライムの樹。
冬になってから『元気が無いなあ。。』と心配していて、冬の終わり頃葉っぱが枯れて散り出したので、『あああ、また死なせてしまったかしら 汗。何て言い訳しよう.....涙。』とおろおろ心配していたのですが、今は元気に新芽がたくさん出て来ました。(あああ、良かったよぅ。。)
どうやら生え変わり(?)の時期だったようですね。

私の作るグリーンカレーには、今ではこの葉っぱがnecessaryなのです♪


e0140529_1955716.jpg

ぐんぐん大きくなっているので安心してね!(あいこたん&旦那どの!)




e0140529_196509.jpg

これはオレンジジャスミンの実(?)。
初めは緑色をしていますが、だんだんオレンジ色に変わって行きます。
見た目は小さなオレンジ色のレモンのよう。
(食べられるのでしょうか??いやいや無理かな。。。汗)




e0140529_1912596.jpg

こちらはアボカドの葉っぱ。
マクロで写すと変にリアルでちょっと怖い。。。(笑)

こちらも順調に大きくなっています。
実がなるのはまだまだ先でしょうけどね 笑。


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-29 20:52 | green | Trackback | Comments(8)
Petits fours sales(プチフール・サレ)とSacristains(サクリスタン)
この時作ったタルトの余り生地で、Petits fours sales(プチフール・サレ)とSacristains(サクリスタン)を作りました。
どちらも津田さんの本からのレシピです。

e0140529_17395737.jpg

Petits fours sales(プチフール・サレ)はワインのお供になりそうなおつまみ感覚のスナック。
フイユテ生地にチーズパウダーと塩・胡椒を振りかけて焼いたモノです。
(塩をかけ過ぎたらしくちょっと塩辛かったです。。。汗)




e0140529_17441055.jpg

こちらのSacristains(サクリスタン)は、アーモンドダイスの代わりに黒と白の胡麻をまぶして焼きました。
(なので正確にはSacristainsではありませんね〜 笑。)
香ばしい胡麻とサクサクしたパイ生地がとっても美味しかったです。
グラニュー糖か塩をまぶしたらもっと美味しくなりそうなので、次トライしてみます。

んー、でもここ最近ブリスはとっても暑い日が続いているので、暫くはタルト生地を仕込むのは難しいかな。。。?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-26 17:50 | sweets | Trackback | Comments(12)
春の息吹
最近すっかり夏(春?)めいて来たブリスです。

e0140529_18321583.jpg

うちのユニットから徒歩30秒(?)の所にあるバス停の、ちょうど真向かいに梯梧(デイゴ)の樹があります。
気付けばいつの間にか真っ赤な花をつけていました。





e0140529_18442491.jpg

灰色をした幹に鮮やかに紅い花。

花が咲いた幹の葉が落ちるため、満開の今はごつごつと枝を伸ばした幹から葉がすっかり落ちて、真っ赤な花だけが付いている様子からとても潔いイメージを受けます。

この紅い花を見ると、前働いていた会社で知り合った島育ちの友達を思い出すのです。
元気で頑張っているのかな。。





e0140529_1845333.jpg

気付いたらユニット裏の駐車場にもこんな花が咲いていました。
桃の花にも見えますが何でしょうね?

太陽の光があたる天辺の部分が満開になっていました。

少しでも光の恵みを受ける為に上に上に伸び上がっている樹々を見ていると、自分ももっと頑張らなくっちゃねと改めて思うのです。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-22 19:00 | camera | Trackback | Comments(22)
白パンでsandwich
最近のパン作りは専らベーグルと白パンを焼いている私です。
そしてここ1、2週間ほどは白パンonly。


e0140529_21552174.jpg


これはこないだの土曜日に焼いたモノ。
友達から中国madeののbread flourを貰ったので、それを使って作ってみました。

最近は過発酵ぎみなパンばかり作っていたので(汗)、発酵は少し抑えめ。
そのおかげか双子型がくっきりして見た目良い感じです♪




e0140529_2204080.jpg

白パンを作ったときは、いつも具をたっぷり挟んだサンドにするのが大好きな私。
今日は庭で穫ったレタスと、アボカド、シルバーサイドハム、こんがり焼いたハロウミチーズをサンドしました。
粒マスタードとサワークリーム、たっぷりと黒胡椒も挽いて出来上がり☆

ふふふ、今週のメインランチです。
きっとこのサンドも飽きるまで食べ続けるんだろうなぁ。(笑)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-18 22:11 | bread | Trackback | Comments(10)
Tarte aux patates douces(おいものタルト)
津田陽子さんのタルトの本から。
先週末は初めてパートフィユテ(パイ)生地のタルトを作ってみました。


e0140529_19375055.jpg

角切りのサツマイモがたっぷりと乗った、Tarte aux patates douces(おいものタルト)です。

空焼きしたパートの上に、レシピでは白餡入りのダマンドを敷くのですが、こちらでは手に入りにくいのでサツマイモ餡を混ぜて代用しました。
ダマンドの上にはサツマイモの甘煮をたっぷりと、これでもか!というくらいに乗せています。
(↑レシピの分量よりかなり多めです 笑。)

オーストラリアでサツマイモと言うと、オレンジがかった色のモノが主流です。
自分では買った事がないのですが、聞いた話では水っぽくて日本のほっくりとしたお芋とはちょっと違うみたいですね。
なのでこちらでお芋を使ったお菓子を作るのは諦めていたのですが、1年くらい前にマーケットで日本のサツマイモに良く似たお芋を見かけて買ってみたらこれが美味しかったんです♪
それ以来、マーケットで見かけたときは必ず買うようにしています。(最近はスーパーでも置いてあるのを見かけますが、オレンジのお芋と比べると値段はちょっと高めです。)

今回は、前に行ったBrisbaneマーケットで、キロ80セントで売られているのを見かけて大量買いしたお芋を使いました。(笑)




e0140529_19592058.jpg

レシピ本の写真ではもっと小さめの角切り芋が敷き詰められているので見た目お上品なのですが、私のはほぼ乱切りに近いですね。。。(汗)




e0140529_2031523.jpg

サクサクしたフィユテ生地と、ほっこり甘いサツマイモがマッチしたとってもおいしいタルトでした。
(↑例によって消費しきれず冷凍庫にまだありますが。。。)

タルト生地の残りを使って2番生地で作るお菓子も作りました。
そちらはまたの機会にご紹介しますね☆


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-13 20:11 | sweets | Trackback | Comments(10)
chestnut roll-cake(栗のロールケーキ)
chestnut(チェスナッツ)を使ってロールケーキを作りました。

e0140529_1752722.jpg

ずーっとずーっと前からモンブランを作りたいなぁと思っていたのですが、オーストラリアのスーパーではマロンペーストを見た事がありません。
どうやらこちらでは栗をデザートとして食べる、という習慣が無いようです。
だったらペーストから自分で作りなさい、という声が聞こえてきそうですが(笑)、めんどくさいので却下。。。(ははは。)

仕方ないので、マロンクリームの部分はサツマイモクリームで代用しました。
(サツマイモクリームのレシピはこちら。)

栗の甘露煮やら渋皮煮なんかももちろん売られてはいないので、アジアンショップで売られている袋入りのむき栗で代用。(代用ばかりですが。。。汗)
そのまま使うのも芸が無いので(?)、ブラウンシュガーで作ったシロップでちょっと煮てみました。

なんちゃってマロンケーキではありますが、とりあえず『モンブランが食べたい病』の私の思いは満たされたようです♪


このロールケーキを作ってる途中でちょっとしたハプニング 汗。
サツマイモクリームを絞り袋に入れて、いざ絞り出そうとした所、びびびっと袋が破けてしまいました。。(ひゃあ〜あ 汗。)
途中1カ所穴が開きかかっていたのは気付いてたのですが、ま、何とかなるでしょう、とセロテープでとりあえず補強して使ったのが無謀だったようです。。。
モンブラン用の口金だっただけに、圧力もいつもより強かったのでしょうね〜。(笑)
仕方ないので、前に日本で買って来た100円ショップの絞り袋で代用しました。


e0140529_18273456.jpg


今回のロールケーキも、津田さんのシフォン生地のロールレシピを使いました。
ふんわり、しっとり、口の中でしゅわっと溶ける生地でとても美味しかったです。
(↑自己満足ではありますが。。汗)

あとね、このロール生地にはお友達のJulie(ジュリー)さんが飼っている鶏の卵を使っています。
この卵は黄身の色がとっても濃いのですよ〜。
(さすが、山の中の家で放し飼いにされている鶏は違います!)

出来上がったロール生地があまりに鮮やかな黄色なので、カボチャを入れたっけ?と一瞬考えてしまいました。(笑)

子供の頃大好きだった、ぐりとぐらの絵本に出てくるカステラをちょっと思い出しました。



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-12 18:46 | sweets | Trackback | Comments(20)
orange and chocolate scone(オレンジとチョコレートのスコーン)
お気に入りレシピのスコーンを作りました。
(ちなみにレシピはクックパッドに載っているこちら♪)

e0140529_19302982.jpg

中にはヘーゼルナッツ、砕いたミルクチョコ、オレンジピールを混ぜてあります。

オレンジピール&チョコ&ナッツの組み合わせが大好きになった私。
オレンジピールを手作りしようかと悩んでいたのですが、こないだ行ったBrisbaneマーケットで袋にたくさん入ったピールが1ドル50セントで売られているのを発見して思わず買っちゃいました♪(安い〜♪)

暫くこれでオレンジピールには不自由しなそうです♪

苦みのあるオレンジピールと甘いチョコレート、香ばしいナッツのスコーンはかなりツボな組み合わせでしたよ〜☆
小さめのスクエア形にカットしたので、気軽につまめるのも良いのです♪
(形がちょっといびつなのは気にしない〜。 笑)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-06 19:53 | sweets | Trackback | Comments(17)
Tarte aux noisettes(木の実のタルト)
週末ごとにタルトを焼いている気がしないでも無いのですが。。。(笑)

e0140529_19592417.jpg

もちろん(?)先週末も焼きました。
レシピはやっぱりこちらの本から。

今回作ったのは、ローストナッツをふんだんに使ったTarte aux noisettes(木の実のタルト)です。
レシピにあった アーモンド、ヘーゼルナッツ、胡桃に加えて、マカダミアナッツも乗せました。
仕上げに飾るピスタチオナッツが無かったので、代わりにパンプキンの種を使ってあります。(←色も同じグリーンなので 笑。)

芳ばしいナッツのざくざくした食感と、サクッとしたタルト生地がとてもおいしかったです。




e0140529_2081074.jpg


タルト生地の敷き込みがやっぱり苦手で、なんとか敷き込んだまでは良いのですが、焼いたら焼き縮みして縁がガタガタになってしまいました。。。涙

今度は多めに生地を取り分けて、タルト型からかなりはみ出るくらいの勢いで伸ばしてみようかと思います。(笑)




e0140529_2013469.jpg

こちらのタルトの他にも2種類のお菓子を作ったのと、土曜の夜から体調を崩していた事もあって、まだ1/4ほどしか消費できてないのですよね。。。(汗)

こういうナッツ系のタルトは冷凍保存しても問題ないのでしょうか?(謎)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-04 20:22 | sweets | Trackback | Comments(8)
森林浴。


e0140529_1615089.jpg

日よう日は久し振りにTamborine Mt.(タンボリンマウンテン)に山歩きに行って来ました。
Brisbaneからだと車で2時間くらいの距離です。

上の写真はドライブ中に見かけた馬クン。

興味を持って近づいてきたくせに、撫でようと手を伸ばすと怖じ気づいてちょっと後ずさるのです。
旦那は全くタッチ出来ず。
私は2、3度鼻面を撫でさせてもらえました。

さらさらの前髪と茶色の優しい眼をしたハンサムくんです。
(↑あれ?女の子だったりして。。。汗)




e0140529_169151.jpg

今回歩いたのは起伏も少ない楽ちんコース。
苔むした樹々が日差しを遮っていて、ひんやりとちょっと寒いくらいでした。
往復1時間の距離をのんびり森林浴しながら歩いて、ラッキーなことに途中で2回ほど野生のワラビーも見る事が出来ました。

楽ちんコースにしたのは土曜の夜からちょっと体調が悪かったからで。。
喉が痛いなーと思っていたのですが、日よう帰ってから寒気がしだして、今朝はまんまと微熱がありました。。(あちゃー。。)

普段は元気な人なので、熱を出したのは久し振りです。。
今日は仕事だったのですが、お休みさせてもらって家でゴロゴロしていました。
明日には復帰しますー!


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-08-03 16:25 | holiday | Trackback | Comments(10)