旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん まああ、ほ..
by ui-tana at 15:54
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 15:53
エイコたん ほんと?良..
by ui-tana at 15:50
綺麗に巻いてあるねえ。お..
by on_the_shore at 09:49
美味しそう。 ご近所さ..
by kei-kana38 at 22:44
過去記事読んで恥ずかしく..
by on_the_shore at 04:54
エイコたん このコメン..
by ui-tana at 18:38
エイコたん たくさんコ..
by ui-tana at 11:55
エイコたん いいでしょ..
by ui-tana at 11:52
エイコたん えーっと、..
by ui-tana at 11:50
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(227)
(154)
(38)
(29)
(22)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2009年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧
お久し振りなのです。

e0140529_2101426.jpg

先週末は白パンではなくて、久し振りにベーグルを焼きました。
(レシピはいつものこちら☆)

焼きたてのパンを食べられるのは、家でパン作りをする人の特権ですね〜。
お久し振りのベーグルはほんとにとってもおいしくて、きっと今週末も焼いてしまうと思います 笑。

手前に写っているのがドライフルーツが入ったモノで(←ドライフルーツの水分のためか、ちょっと表面にシワ寄り気味ですが。。。汗)、奥に写っているのはオレンジピールとポピーシードを入れて、トップにパンプキンシードを飾りました。

スモークサーモンを挟んだり、チキンやミニハンバーグを挟んだり。
今週もベーグルサンドになって私のランチに大活躍してくれましたよ♪


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-28 21:29 | bread | Trackback | Comments(10)
sweet potato tart(さつまいものタルト)
今日作った さつまいものタルトです。
(気付いたら前回からサツマイモのお菓子が続いていますね 笑。)

e0140529_20311290.jpg

参考にしたレシピはこちら

パートサブレ生地にダマンドを敷いて、林檎のソテーを乗せて最後に生クリームとさつまいもクリームで飾り付け、仕上げにアーモンドスライスと粉砂糖を振りかけてあります。

↑こうやって書くとえらい大変そうですが、パートサブレもダマンドもさつまいもクリームも、以前作って冷凍していたものがあったので、今日作ったのは林檎のソテーだけなのです 笑。
(しかもレシピを良く読まなかったので、キャラメルソテーではなくて只の林檎煮になってしまいました 汗。。)


生クリームも林檎煮もどちらも砂糖を控え過ぎたのか、ちょっと甘みが足りない感が残りましたが、その分あっさり食べられておいしかったです。

小さなタルト型が無いので、リング型2個に敷き込みましたが、これがほんと難しくて不格好なタルトになってしまいました。。涙
(こちらもだいぶ暑くなって来たので、タルト生地を敷き込むのももう厳しいですね。。)
生クリームの分量が少なくて、さつまいもクリームが少し固かったのか、絞り出す時に手がプルプルして大変でした。(笑)
もっと美しく絞れるように練習しなくてはー!



実は、ブログで知り合ったお友達からマロンクリームを送って頂いたので、それを使ってモンブランを作りたいなぁと思っているのです。
今日はその練習でこちらのタルトを作ってみました。

んー、なかなかイメージ通りに作れなくて凹みます。。



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-25 21:18 | sweets | Trackback | Comments(20)
sweet potato cake(サツマイモのケーキ)


e0140529_16403174.jpg

先週末に焼いたスイートポテトのケーキです。
(参考にしたレシピはこちら♪)

このレシピではもう何回も作っていて、すっかりお気に入りになりました。
今回はトップに白胡麻と黒胡麻を散らしてあります。

胡麻の香ばしさとサツマイモのしっとりさ、バターの風味がリッチなおいしいケーキになりました。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-23 16:51 | sweets | Trackback | Comments(10)
高菜漬と明太子
昨日Sunny bank(サニーバンク)のアジアンショップで見つけて即買いしたもの。


e0140529_2116788.jpg

なめ茸と高菜漬けの小瓶。
(どちらも$2.10でした。安いっっ!しかも味もちゃんと日本のものと同じでしたよ♪)



そして、もひとつ。

e0140529_212042100.jpg

辛子明太子っっっつ!!!!!!!!

しかも生です!そして500グラムくらい入って$15です!!
(安いっっつ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

昨日さっそく明太子パスタにしたらめちゃ旨かったです。
ああああ、この国でこんなにお安く明太子が食べられるなんて嬉し過ぎです。。涙

お安い日本食の発見で、ついついテンション上がった記事になりました。。(汗)


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-18 21:36 | おいしいもの | Trackback | Comments(20)
やっぱり白パン!

e0140529_1816303.jpg


同じような写真や記事ばかりですいません。。(笑)
B型なもので、気に入るとそればっかり飽きずに作り続ける傾向にあるようです。

なのでやっぱり白パン。
今回はミルクをたっぷり、低温で焼き上げて、真っ白なしっとりふわふわパンになりました。

サンドにしたり、ジャムとバタを付けて食べたり、スイートポテトのディップを乗せたり。
いろいろおいしく頂きました。


今週末もやっぱり焼いている気がします。
(それともそろそろベーグルにシフトする時期でしょうか?)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-16 18:25 | bread | Trackback | Comments(12)
抹茶のカントリーマアムクッキー。


e0140529_19302850.jpg

こちらのレシピを参考に、抹茶のクッキーを作りました。
普段は1口サイズで作るのが好きなのですが、こちらのクッキーは大きく作る方が食感がそれっぽくなりそうだったので、1枚がけっこう大きめです。
しっとりと、ほろほろっとした食感に焼き上がりました。
中にはホワイトチョコチップと胡桃がぎっしり♪





e0140529_193647100.jpg


砂糖の量が多く感じたので、80グラムに減らしたのですが(←2倍量で作っています。)それでも私には少し甘かったです。。汗
170度で15分ほど焼いたのですが、もう少し焼いても良かったかな〜?
砂糖も半量くらいで自分にはちょうどいいかも??

色々自分なりに改良したい所はあるのですが、抹茶粉が無くなってしまったので次はいつ作れるのか微妙です。。。笑
抹茶粉の代わりにココアを使っても良さそうですね。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-12 19:56 | sweets | Trackback | Comments(16)
oreo muffin(オレオクッキーのマフィン)

e0140529_21415279.jpg

内陸旅行の前に焼いた、オレオクッキーのマフィンです☆
(参考にしたのはこちらのレシピ。)

ずっと前にこのレシピを見たときから作ろう、作ろうと思っていて、やっと作ることができました。(笑)
同じようにオレオのベーグルも作りたいと思っているのですが、基本的にベーグルはサンドにするのが好きなので、こちらもなかなか作れないのです。。。笑

見た目のかわいさも味も、どちらも◎なマフィンでした♪




e0140529_2153446.jpg


ごちそうさま♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-08 21:58 | sweets | Trackback | Comments(13)
プレッツェン☆


e0140529_16151565.jpg


最近ハマっているのが、プレッツェン。
いつものこちらのレシピを参考に、バターの量を増やしてこんがりと焼いています♪

粉を100グラム分、ライ麦が入ったものに置き換えているので、いい感じに焼き色が付きました。




e0140529_16205171.jpg

ある日の朝食。
この時作ったレーズンバターサンドの余りクリームを付けて頂きました。

想像したよりおいしかったので、次はクリームを余分に作っておこうと思います。(笑)




e0140529_1623531.jpg

こちらは先週末に焼いた分。
ランチに持って行ったり、朝食に食べたりして、残り1個になってしまいました。
明日のランチで無くなりかな?


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-06 16:31 | bread | Trackback | Comments(14)
失敗タルトとロールケーキ。
e0140529_17214840.jpg


↑出来上がりをイメージしながらすっごくワクワクして作ったタルトですが.....
失敗しました。。。(しょんぼり。。。)

缶詰のピーチを使いたくて作ったタルト。
パートサブレにダマンドを敷いて、クレームパティシエール、クレーム・シャンティーの順に重ね、トップにピーチとストロベリーを散らして、最後にナパージュを塗って仕上げてあります。

小さめに作りたかったので、15センチのスポンジ型を使ったのですが、やっぱり縁がガタガタになりました。。(ひゃー 汗。)
デコレーションももっと大人っぽい感じにしたかったのですが(←どんな感じ??)、なんだか子供っぽい仕上がりになってしまいました。。(あはは 笑。。)

まだまだ精進しなければ、なタルトです。。。




e0140529_17353769.jpg

こちらは津田さんレシピのスフレ生地のロール。

生地はまあまあ(?)の出来だったのですが、中に巻き込んだクレーム・レジェールが緩すぎました。
(巻く側からクリームが溢れるあふれる。。。汗 冷凍してなんとかカットできました。)

しかもクレームパティシエールを炊いている時に焦がしてるし。。
あああ、生地に卵5個、パティシエールに卵黄2個も使ってるのに残念な仕上がりです。。
(オーストラリアは卵が高いんですよね〜。。 涙)

次はシリコンヘラを使って、中火でじっくり(!)仕上げたいと思います。
クレーム・シャンティーももちょっと固めにしないとなぁあ。。。


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-04 19:36 | sweets | Trackback | Comments(12)
many many cookies☆
最近は旅行記事ばかり続きましたが、もちろんお菓子作りもしていますよ〜♪
(↑病気なので 笑。)


e0140529_2092422.jpg

帰って来てさっそく焼いたのが小さな焼き菓子。
これはヘーゼルナッツをたっぷりと入れたビスコッティです♪
(参考にしたレシピはこちら。)

レシピでは胡桃を使っていますが、ヘーゼルナッツがたくさん余っていたので代わりに使ってみました。
香ばしいヘーゼルナッツと珈琲の苦みで大人味です☆
初めて作りましたが、この固めの食感大好きです!成形は.....んー、頑張って精進します。(汗)




e0140529_2014511.jpg


おなじみのレーズンバターサンドも作りました。
ふふふ、これ大好きです♪




e0140529_20162029.jpg

こちらもおなじみのチーズクッキー
白胡麻も忘れずに入れてあります♪




e0140529_20193855.jpg

こちらは素朴なきな粉のクッキー。
参考にしたのはこちらのレシピです。
1回目に作ったときはボール状に丸めて焼いたのですが、中心が半生状態だったので、こうやって薄く焼く方がサクサクして美味しいかも♪




e0140529_2023950.jpg


最後はパートサブレの余りに、香ばしく焼いたアーモンドを混ぜたサブレ。
ナッツ好きの私にはたまらなく好みの味でした。(♪)

何だか色んなクッキーを焼きたくなって、気付けば1日に5種類も作っていました。(笑)
バターの消費量を考えるとかなりヤバいですね 汗。。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-10-02 20:33 | sweets | Trackback | Comments(14)