旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
すごいラッキ〜ですね。 ..
by kei-kana38 at 20:43
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 18:20
keiさん ありがとう..
by ui-tana at 18:16
お誕生日おめでとうござい..
by kei-kana38 at 22:36
こんばんは。 青の洞窟..
by kei-kana38 at 22:06
エイコたん ありがとう..
by ui-tana at 23:56
お誕生日おめでとう〜!晴..
by chocottie at 12:55
エイコたん ふふ、美味..
by ui-tana at 07:39
エイコたん その『美味..
by ui-tana at 07:37
あー、美味そー!! た..
by chocottie at 21:17
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(222)
(151)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2010年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧
cranberry bagel(クランベリーベーグル)
e0140529_23133118.jpg


先々週末頃に焼いたBagelです。
中に入れたドライクランベリーが、紅いルビーのよう?(笑)

今回のベーグルは、豆乳で生地を捏ねてみたのですが、表面がシワになってしまいました。。。
生地の膨らみもイマイチなのですよね〜。。。涙

2回作って2回とも同じ結果なので、やっぱり豆乳のせいかな??
次は水で捏ねてみようと思います。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-29 23:15 | bread | Trackback | Comments(4)
ルミさんのroll cake*
お久し振りにロールケーキを作ってみました♪

e0140529_18214083.jpg

参考にしたのは小嶋ルミさんのレシピ

↑と書いていますが、実はまだ本を買っていないのです。。。汗
本屋でちょうどレシピ本を見かけたので、立ち読みして材料と手順を覚え込んで作ってみました。
そしたらまあ、ほんっっっっっとうにおいしいのです!

これはぜひ本を購入せねば!




できあがったロールケーキはこちら。

e0140529_18305789.jpg

生地がおいしいので、中身はクリームだけでシンプルに。
今回巻き込んだクリームは、ちょっとリッチなものを使っています♪
(↑カットが雑ですね。。。汗)

卵の風味が感じられる、しみじみとおいしいロールケーキでした。
(1本作ってしまうと旦那と2人では食べきれないので、今回は半分ロールにして、残りは冷凍しました。今度トライフルでも作ってみようかな〜?と考えています。)



旦那のPCを使って、慣れないPhoto shopで加工してみました。
んー、もっとセンス良くまとめたいものです。。。汗



にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-26 19:01 | sweets | Trackback | Comments(7)
日向ぼっこ。
e0140529_18543614.jpg


カーテンの隙間から入ってくる朝陽の中で撮った1枚。

ポピーシードの入った生地で、粒餡をぐるぐると巻き込んでみました。
この餡子はずーーーっと前に小豆を煮て冷凍してあったもの。
(↑はやく使わないとぉお〜 汗。。)
ちょっと水分を飛ばしすぎたなあ、と思っていたのですが、こういった巻き込みにはちょうど良かったです♪

あっと言う間に3連休も終わって明日から仕事ですね。。。(寂しい。。)
あ、でも2日働いたらまたお休みだ☆ :-)


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-20 19:11 | bread | Trackback | Comments(4)
朝の陽射し
e0140529_9471690.jpg


& bagel!
幸せになれる瞬間です 笑。

おからの入ったベーグル、やっぱり大好きなシナモン&レーズンで作りました。
こちらのベーグルは自分では食べずに、会社の皆さんにお裾分け☆
ショップなどでおいしいベーグルを気軽に買うことのできる日本で、私の作る自己満足な(笑)ベーグルが受け入れられるか不安なのですが、少しでも気に入ってもらえると嬉しいなあと思います。

来週感想を聞くのが楽しみなような、怖いような。。。:-( むむ。。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-18 09:58 | bread | Trackback | Comments(4)
okara cookie(おからのクッキー)
今、私が一等ハマっているおからクッキーです☆

e0140529_2212289.jpg


これは2回目に作ったもの。
お味噌と金胡麻が入っています。

炒ったおからが入っている為、すっごく食感が固いのですが、その固さがクセになります♪

かなり小さめに作っているので、ちょっと小腹が空いた時つまむのにちょうど良いのですよね〜。
暇があれば、ぽりぽりぽりぽりつまみ食いしています。(笑)



e0140529_2262018.jpg

こちらは1回目に作ったもの。
(型抜きが雑なところはお許しください。。。汗)

プレーンな生地にキャラメルチョコチップを混ぜたものと、金胡麻を混ぜたもの2種類です。

キャラメルチョコチップのクッキーはとてもおいしかったので、きっとまた作ります 笑。
こちらのレシピも、中に入れるものを色々アレンジしてまたいくつか作ってみたいなあと思っています。
乞うご期待!!(かな? 笑)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-16 22:29 | sweets | Trackback | Comments(6)
the☆okara chocolate cake(おからのチョコレートケーキ)

e0140529_21381790.jpg

おからを使ったチョコレートケーキを作りました。

とてもしっとりとした口当たりでびっくり。
これはおいしいです♪

も少し配合を変えて、自分好みに仕上げられればいいなと思いました。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

覚え書き。
[PR]
by ui-tana | 2010-09-15 21:52 | sweets | Trackback | Comments(6)
okara biscotti(おからのビスコッティ)
まだまだおからネタは続きます 笑。

e0140529_2154098.jpg

おからのビスコッティを作ってみました。
こちらのレシピを参考に。
アレンジでインスタント珈琲の粉を大さじ1杯、シナモンを小さじ1杯+アーモンドスライスを30グラム加えてみました。
よりざくざく食感にするため、砂糖はグラニュー糖にしてみました。

へへへ。
これおいしいです♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-13 21:19 | sweets | Trackback | Comments(4)
rosemary and cinnamon & caramel choc chip(ローズマリーとシナモン&キャラメルチョコチップ)
e0140529_17334898.jpg


気付けば3回続けておからbagelネタですね 笑。
(↑気に入ると作り続ける性格なので、暫く続く予定です 笑。)

写真はローズマリーの入ったベーグル。ローズマリーの良い香りがします♪
(↑フォカッチャでも作ろうかなと思っていたのですが、ベーグルに入れてしまいました。。汗)




e0140529_17382576.jpg

そしてこちらは、シナモン&キャラメルチョコチップ。
なんとも言えない、甘い香りです。

おからの入ったベーグルは、日にちが経っても固くならずにしっとりとしているのですよね〜。
優秀です☆


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-11 17:51 | bread | Trackback | Comments(4)
cinnamon and raisin(シナモン&レーズン)
e0140529_22403779.jpg



おからbagelにハマってます。

一昨日は、シナモン&レーズンのベーグルを3個と、プレーンベーグルを2個つくりました。

写真は台風が接近しつつあった昨日の朝に撮ったものなので(笑)、ちょっと暗めです。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-09-09 22:49 | bread | Trackback | Comments(8)
おからbagel
昨日のパウンドケーキに続き、おからレシピです♪
e0140529_1334328.jpg


おからベーグルを作ってみました。
こちらはクランベリー入り。



e0140529_1335228.jpg

こちらはプレーンタイプ。

おからが入っているためか、もっちり、しっとりとした生地になったようです。(♪)



e0140529_13385185.jpg


有り合わせのものを乗せて、簡単ベーグルサンド。
ちょっと遅めのブランチになりました。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

覚え書き。
[PR]
by ui-tana | 2010-09-05 13:48 | bread | Trackback | Comments(6)