旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん ね〜、美味..
by ui-tana at 10:33
レモンのシロップをかける..
by on_the_shore at 03:58
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
エイコたん 笑。 そ..
by ui-tana at 18:09
はげ。 むくくくくっ(..
by on_the_shore at 05:43
エイコたん ふふ、あり..
by ui-tana at 17:14
お掃除、偉いねえ。見習い..
by on_the_shore at 08:02
エイコどの そうそう!..
by ui-tana at 20:15
新しい冷蔵庫は、テンショ..
by on_the_shore at 09:09
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(231)
(161)
(38)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧
fresh vegetables bagel sandwich :)

e0140529_1456551.jpg

今日のベーグルは野菜サンドに。
きゅうり、サニーレタス、トマト、紫玉ねぎとベルキューブのチェダーチーズを挟んで。

(紫玉ねぎは旦那さんの実家から、トマトときゅうりは会社のお友達からのいただきものです♪このトマトがすっごく甘くて感動!完熟トマトとはこういうモノなのか〜と感銘を受けました。←って大げさ?)




e0140529_14553984.jpg

おからと豆乳の入ったベーグル。

ある本に載っていた成形方法を試したら、これがとってもイイ感じにできあがったので、これからはこの方法だ!と心に誓いました 笑。




e0140529_14554225.jpg

お野菜を山盛り挟んで(笑)、いただきまーすとかぶりつきました。あー幸せ♥

しゃきしゃきのお野菜と、ほんのり甘いおからベーグル。
とっても美味しかったです :->



今日は旦那さんが会社の勉強会に参加しているので、1人でのんびりと休日を過ごしています。

お久し振りにマカロンなどを焼いてみたら、思いのほか良い出来上がりでちょっと(いや、かなり)嬉しくなりました。
間に挟むクリームの材料が無いので、とりあえずタッパーに保存。明日買ってきて仕上げまーす♪



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-30 15:02 | bread | Trackback | Comments(2)
初夏のごちそう。

e0140529_18405827.jpg


庭で育てているルッコラとプチトマト。
トマトがオレンジ色なのは、オレンジキャロルだかチャームだか(確かオレンジ何とかという名前が付いていたような。←ウロ覚え。。。汗)という品種なので。

トマトはあまり水をあげない方が甘くなると聞いて、そのようにしたらほんとに甘くて感動。
少しずつですが穫ってサラダに加えたり(そのまま食べたり 笑。)しています。

ルッコラはわさわさ生えたので、毎日わしわしっと食べていたら、育つよりも食べるスピードの方が早くなってきたのでちょっと自粛中 汗。。

自分の家で育てた野菜を使って料理をするというのは憧れだったので、今その夢がちょっと叶ってうれしいのです。
(あ、でも私よりも旦那さんの方が熱心に世話をしていますが。。汗)


会社のお友達からもお野菜をいただくことが多いです。
なんだか嬉しいな :->


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-27 18:58 | Trackback | Comments(4)
珈琲プリン。

e0140529_18494262.jpg

週末に作った 珈琲プリン。
スも入らず、なめらかな仕上がりでおいしかったです。



e0140529_18495297.jpg

卵白を使ってフィナンシェを作る予定で、余った卵黄をつかって作ったプリン。
フィナンシェを失敗してしまったので(汗)、こちらの方がメインになりました。

バターを使わずオリーヴオイルで作るフィナンシェのレシピを参考に、適当に材料をいじってバルサミコ酢などを加えていたら、ちょっと想像とは違うモノができあがってしまいました。。。
生地はしっとりとしておいしかったのですが、バルサミコ酢の風味が少し強かったかも。。。

また作...らないかもしれませんが(笑)改良の必要ありです。





e0140529_18494991.jpg

いつもカラメルの部分を焦がし過ぎてしまうのですよね。。。汗
でもおいしいのです :->


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-25 19:07 | Trackback | Comments(4)
miso peanut

e0140529_18295034.jpg

最近お気に入りのおやつ 味噌落花生。(落花糖も大好き〜♪)
ピーナッツに、甘塩っぱい味噌の衣がかかったものです。


近所のスーパーで、レジ前のワゴンに山盛りに並んでいて気になっていたのですが、旦那は食べないし量も多いしな〜と迷っていたら、この間100円お安くなっていたので思わず購入 笑。




e0140529_18295257.jpg

カロリーが高いのは間違いないので(汗)、少しずついただきますー。
でもこれ止まらないのですよね。。。汗


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-21 18:52 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)
teconaベーグルと、みかさんの白パン。
e0140529_1757393.jpg

台風一過の休日(←私がお休みなだけですが。。。)こちらの本を参考にベーグルを作りました。
ほんとはむぎゅむぎゅ食感のベーグルを作りたかったのですが、リスドォルが無いので断念。。
基本のもちもち食感のベーグルを作りました。
(↑春よ恋では無くて、春よ恋ブレンド使用。)

250グラムの粉で3分割するので、普段作っているモノよりもかなり大きめサイズです :->




e0140529_17573912.jpg

こちらの本からはちみつ入りの白パンも作りました。

本に載っている成形方法を試してみたくて作ったのですが、あまり上手くいかず。。。汗
こちらはまた時間のある時に、丁寧に(←ここ重要 笑。)作ってみようと思います。




e0140529_17574141.jpg

ランチには、きんぴらとチーズでベーグルサンドを作りました。
大きめサイズのベーグルなので、ハーフサンドです。

今日は暑かったので、アイスカフェオレと一緒にいただきました。
焼き立てなので外側はパリッ(カリッ?)と、中はもっちりと引きがあって美味しかったです♪



夕方ピンポーンとチャイムが鳴ったので出てみたら、お向かいのお家の奥様から焼き立てパンの差し入れ(?)でした。(クリームパンとオレンジブリオッシュです♪)
自宅でパン教室をされているので、こうして時々パンをいただく機会があるのです、嬉しいな♪

パンのストックがたくさんできました☆



にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。

見た目はアンパンマン。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-20 18:34 | bread | Trackback | Comments(10)
クラフトフェア松本で買ったモノ。-sweets-

e0140529_1917145.jpg

先月末に出掛けたクラフトフェア松本(+松本の街)で購入した焼き菓子あれこれ。
(次は焼き菓子編だ!とこちらの記事の終わりの方で宣言していたわりには、更新するのが遅くてすみません。。。)

↑こちらはte.to.teさんで購入した焼き菓子。
色んなクッキーが入っていて、見た目もかわいい!
どれも美味しかったのですが、ドライフィグの入ったものがいちばん好みでした。
(ドライフィグのプチプチした食感が苦手だったのですが、こちらのクッキーはその食感と微かな酸味が美味しいな〜と思いました。)




e0140529_19171983.jpg

松本マフィンさんで購入したヘーゼルナッツのサブレ。
写真がボケボケですが(汗)、鳩サブレのような形をしています。
こちらはまだ食べていませーん。


マフィンを食べてみたかったのですが、既に売り切れでした。。。(残念。。)




e0140529_19172657.jpg


koto(粉糖)さんで購入した メープルシュガーのクッキーと黒糖のクッキー。
こちらは富山県の高岡市にあるお店だそうです。

厚みのあるクッキーで、ほろっとした食感とそれぞれのお砂糖の甘みがじんわりと味わえる、とてもおいしいクッキーでした。
購入しませんでしたが、和三盆のリュスも気になったのですよね〜。。。
カフェをされているそうなので、今度ぜひ行ってみたいです!




e0140529_19173597.jpg

こちらは豆吉本舗さんで購入した豆菓子。
たくさんの種類の豆菓子があるのですが、全ての商品試食OKでした。
なので(もちろん)全て試食して、気に入ったものを購入。
(旦那さんから『最初に入って、最後まで食べてたよね。。。』とちょっと飽きれられましたが。。。汗)

珈琲ミルク豆は、珈琲豆をミルクチョコでコーティングしたもの。
珈琲の苦みとミルキーなチョコレートの甘みがとても合っておいしいのです。

ピリッとした辛さの唐辛子カシューナッツは、おつまみに良さそうなお味でした。

こちらの豆菓子もまだ頂いていないので、食べるのが楽しみです♪

以上、松本で購入したお菓子あれこれでした!

これで松本旅行編は終了です 笑。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-15 20:10 | shopping | Trackback | Comments(6)
moomin-mamma's cinnamon bread

e0140529_18574160.jpg

だいぶ前に買った、ムーミンのビスケット。
缶が可愛くてなかなか食べられずにいたのですが、賞味期限が迫っていたので(汗)あわてて開封。。




e0140529_18573341.jpg

ミィがいちばん似てない。。。←いちばん奥の方にぼやっと写っているので、ハッキリ見えませんけれど。。。汗




e0140529_18573869.jpg

スナフキン。
以前はスナフキンloveだったのですが、今はミィかなあ。。?

子供の頃、ムーミンの本をすっごく読んでいた時期があって、あの世界が大好きでした。
挿絵がちょっと不気味で(子供の目には)、少し怖かったのを覚えています。

今ではまったく怖くありませんけどね 笑。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-13 19:11 | おいしいもの | Trackback | Comments(6)
お絵描きクッキー。

e0140529_1831421.jpg

本日2回目の更新です、すいません。。。←誰に謝る??

↓に使った珈琲生地が余ったので、クッキーに落書きしてみた、の図。。。

クッキー型が丸とツリーしか無いので、なんだか変にクリスマスっぽいですが、適当にスルーしてください 汗。。
(クッキー生地がヒビ割れしているのも、適当に見逃してください。。。汗汗)


レシピはしほさんの本から。
メープルビスケットと、きな粉と豆乳のクッキー。

このクッキー、ほんとにご飯のようにポリポリ食べてしまうので、やめられない止まらない。。。汗


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-12 18:46 | sweets | Trackback | Comments(10)
◯◯◯◯チーズのcheese cake。
e0140529_16562068.jpg


今日は仕事がお休みだったので、朝から焼き菓子の仕込みにバタバタ。。

↑はスフレチーズケーキ。
旦那さんの『前食べた◯◯◯◯チーズのケーキ美味しかったよね〜』の一言があって、かなりお久し振りのレシピを参考にしました。

さてさて、お味はどんなかな?


珈琲生地でマーブル模様を描いたら、ヒゲのおじさんがずらーーーっと並んでいるようにしか見えない。。。汗

しかも気付いたら表面がかなりヒビ割れしてました。。。汗汗
誤摩化しきれてない写真ですいません。。。



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-12 17:08 | sweets | Trackback | Comments(4)
オリーヴオイルとローズマリーのケーキ

e0140529_1752854.jpg

有元葉子さんの本から マルフーガのグレーズケーキを作りました。
正確にはマルフーガのオイルは使っていないので(高くて無理。。。汗)、なんちゃってなのですけどね。。。汗


Olive barというタイトルのこちらのレシピ本では、色んな素材にオリーヴオイルが合わせてあって、その組み合わせがとても新鮮でおもしろいです!



e0140529_1753886.jpg


その中から真っ先に作ってみたかったのがこちら。
ローズマリーと、ハチミツ、オリーヴオイルの入るケーキ。

生地の上に、ハチミツ、ミルク、オリーヴオイルを合わせたグレーズをかけて焼き上げるケーキ。
その為、表面の部分がカリッとキャラメルのように焼き上がります。

ざっくりとしたケーキ生地と、カリッとしたトップの食感が面白いケーキになりました。




e0140529_1754382.jpg


ほんとは仕上げにオリーヴをのせて、その上からオリーヴオイルをたっぷりとかけていただくのだそうですが、(マルフーガのオイルじゃないしね〜...という事で)却下 笑。

クセのあるハチミツを使ったので、若干ローズマリーの風味が負けてしまった感じがありますが、とてもおいしかったです。
旦那さんからは、『外国の味がする!』とお誉めの言葉(?)をいただきました 笑。

同じ本からスコーンも作りましたが、そちらもとてもおいしかったです。
スコーンの方が好みの味だったので、また改めて作ってご紹介しますね。
(↑今回はちょっと適当な感じに成形してしまったので(笑)、写真は撮っていません。)



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-06-09 18:28 | sweets | Trackback | Comments(13)