旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
あ、、、写真は撮らなかっ..
by ui-tana at 09:37
ボルダリング?!すごいね..
by chocottie at 05:54
エイコたん >ベーグル..
by ui-tana at 22:41
ベーグルが食べか…(笑)..
by chocottie at 08:17
エイコたん そーそー!..
by ui-tana at 17:50
硬め?おいしそうじゃーー..
by chocottie at 10:20
エイコたん おおお!そ..
by ui-tana at 09:10
お誕生日おめでとう。 ..
by chocottie at 04:33
エイコたん ありがとさ..
by ui-tana at 22:41
なるほどなるほど。ふふふ..
by chocottie at 21:15
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(225)
(153)
(38)
(27)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2012年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧
おからのパンケーキ。

e0140529_17443444.jpg

おからと豆乳でパンケーキを作りました。
『ふんわり』と言うよりは、『もっちり』とした食感。

作り置きしておいて、普段の日の朝ごはんに温めていただきます。



e0140529_17443690.jpg


今日作ったおからは、このパンケーキとクッキーを焼いて無くなりました。
豆乳はまだ少し残っているので、スープでもつくろうかな?

温かいものがおいしい季節になりましたね :->


今日はハロウィンですね。
(と言いつつまったく関係無い内容ですが。。。笑)

今日はもう1つ焼き菓子を作りましたが、そちらもハロウィンとはまったく関係なかったりします 笑。
レシピ本を参考に、丁寧に焼いた焼き菓子。
食べてみてからまた記事にしますね。

どうぞ良いハロウィンの夜をお過ごしください♪



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-31 18:10 | sweets | Trackback | Comments(6)
again

e0140529_20204120.jpg

昨日焼いたベーグル。
写真は今朝撮ったので、ちょっと暗めですね。。




e0140529_20204514.jpg


黒胡麻の入った生地に、シュレッドチーズをトッピングしたものと。




e0140529_2020484.jpg

ドライミックスフルーツを巻き込んだ生地に、スライスアーモンドをトッピングしたもの。

ベーグル作りが楽しくなってきました。
次はどんなベーグルを作ろうかなぁ?


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-29 20:30 | bread | Trackback | Comments(8)
おひさしぶり。

e0140529_17551898.jpg

すっっごおーーーーーーく 久し振りに焼いたベーグル。

いつもの向日葵の種&ポピーシードのベーグルと、シュレッドチーズとブラックペッパーが入ったものを作りました。

もう作り方なんか忘れてるんじゃないかしら?と思いましたが、そこそこ美味しくできたように思います。



e0140529_17552611.jpg

庭で穫れた葉っぱ野菜と、イカのフライ、チェダーチーズを挟んで、ランチにいただきました。
おいしかったですよ〜☆

新しく強力粉の袋を開けたので、ちょこちょこパン作りもしていこうと思っています。



e0140529_17552499.jpg

こうやって挟むと、ハンバーガーに見えますね 笑。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-25 18:06 | bread | Trackback | Comments(8)
火口湖と地獄谷。

e0140529_18324250.jpg


先々週末は、ぶらっと草津の方へ行ってきました。

↑の写真は『湯釜』と呼ばれる、白根山の火口湖です。
天気が良かったので、エメラルドグリーンの湖面が綺麗でした。



e0140529_18322969.jpg


キレイな眺めですね。
秋になって、空に広がる雲がとても芸術的な風景を形作っているなあ、と思う今日この頃です。。




e0140529_1832444.jpg

うっすらと紅葉が始まっていました。



e0140529_18324540.jpg


白樺。
白樺の樹を見ると、高原にきているんだなあと実感します 笑。



e0140529_18324877.jpg




e0140529_1832538.jpg




e0140529_18325429.jpg


水面に映る様子がとても綺麗でした。




e0140529_18325930.jpg

地獄谷野猿公苑に行って、温泉につかるお猿さんも見てきました。
あ、↑この方は飲んでいらっしゃいますね。。。汗



e0140529_1833592.jpg


お顔がほんとに真っ赤ですねえ。。
ふわふわの毛皮が気持ち良さそうでした♪



e0140529_1833652.jpg

ちょこちょこと遊び回る小猿がとても可愛かったです♪
クリクリお目目もかわいらしいですね〜。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-24 19:10 | holiday | Trackback | Comments(4)
gâteau au chocolat ivoire(ガトーショコラ・イヴォワール)

e0140529_19121544.jpg

少し前にこちらの本のレシピを参考に作った、ホワイトチョコのガトーショコラ。

半生に仕上げるのがコツ、と書かれてあったので、レシピに忠実に作ったつもりですが、中央が凹みすぎたので焼きが少し甘かったかもしれません。。。汗




e0140529_1436262.jpg


冷ましたものを常温でいただいたら甘過ぎましたが、冷蔵庫で冷やして珈琲の粉をかけて食べたら、ミルキーな生地の甘みと珈琲の苦さが相俟ってとてもおいしかったです。

食べるときの温度で、感じ方も違ってきますね。



昨日、今日とのんびりした休日を過ごしました。
うちには今テレビが無いのですが、先日歯医者の待合室でちらっと見たロングバケー◯ョンのドラマが気になって、動画を探してラストまでずぅうーーーーーーーと観てしまいました 笑。
(1日で最終回まで観たのではなくて、何日かに分けてですが。。。)

久し振りに恋愛ドラマを観ました。
私はドラマや映画や本を見るとどっぷりとハマるタイプ(笑)なので、暫くの間は浸っていそうです 笑。



にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-21 17:00 | sweets | Trackback | Comments(4)
butter raisin sand cookies*
e0140529_20203560.jpg

昨日はお休みだったので、焼き菓子をいくつか作りました。
これはその内の1つ。
(レシピはこちらの本からです。)




e0140529_20211051.jpg

さっくりしたサブレ生地に、ホイップしたバターとホワイトチョコを合わせたクリームをのせて、ラムレーズンを挟みました。



e0140529_2021025.jpg

今日会社のお友達にあげたら、六◯亭のものよりも甘さが控えめでおいしいと言ってもらえましたよ〜♪


レーズンの漬け込みが甘くて、ラムの風味が微かにしか感じられなかったのが残念ですが、喜んでもらえて良かったです♪
沢山できたので、旦那と2人でちびちび消費する予定です〜 笑。



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-18 21:07 | sweets | Trackback | Comments(10)
梨 いろいろ。

e0140529_1421842.jpg


2週間ほど前ですが、会社のお友達に紹介してもらった梨農家(と言うのでしょうか?)にお邪魔して梨をたくさん購入してきました。
何を隠そう(?)私は果物の中で梨がいちばんの好物なのです♪

↑は南水という種類。
「越後」と「新水」を交配して作られたものだそうです。とても甘くてびっくり、おいしかったです。



e0140529_1424229.jpg

こちらは二十世紀。
酸味も甘みもほど良くて、さっぱりといただけました。




e0140529_1423973.jpg


こちらは豊水です。
豊水はもう終わりの時期だったらしく、商品としては並んでいなかったのですが、サービスでいただきました。
サイズも大きくて果汁もたっぷり。おいしかったです〜♪




e0140529_1424387.jpg

こちらの林檎に似たものは新星という種類です。
甘みも酸味も良く、上品なお味でした。


今回は4種類の梨をいただきましたが、梨の種類って沢山あるんですね〜 驚。
幸水、豊水、二十世紀ぐらいは知っていましたが、それ以外はどれも初めて聞く名前でした。
12月頃まで販売されているそうなので、また機会があれば、ぜひ他の種類の梨も購入してみたいと思います。
梨好きなので。。。笑


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-13 14:39 | おいしいもの | Trackback | Comments(6)
cookie あれこれ。

e0140529_2143197.jpg

気付けばもう10月ですね。
あと3ヶ月ほどで今年も終わりだと思うと、びっくりです。。。(ひゃ〜 汗。)



e0140529_2143650.jpg


焼き菓子がしみじみおいしく感じられる季節になったので、クッキーをいくつか焼いてみました。

上段の左から、珈琲のショートブレッド、バニラとアーモンドのビスコッティ。
左端の2つは、形(と色)がちょっと違いますがどちらもレモンクッキーです。
そのまま右に移って、メープルシロップのスマイルビスケット、ホワイトチョコとレーズンのビスコッティ、ちんすこう、珈琲とペカンナッツのビスコッティ。
スマイルクッキーの下の三角形は、アールグレイのショートブレッドです。




e0140529_2143961.jpg


一度に全種類作ったのではなくて、2回か3回に分けて作りました。

どれも美味しいのですが、やっぱりバニラとアーモンドのビスコッティがいちばん好きかなあ?
しほさんのレシピで作るクッキーは、ほんとにご飯のようで、毎日食べても飽きないのです♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2012-10-03 22:03 | sweets | Trackback | Comments(8)