旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
美味そうじゃね。すっかり..
by on_the_shore at 12:39
haruさん こんばん..
by ui-tana at 19:44
uiさん、こんにちは♪ ..
by harupanda1111 at 13:24
suzuさん おはよう..
by ui-tana at 08:33
こんばんは。 私も今年..
by itotohari at 22:50
鍵コメさん まあ!しば..
by ui-tana at 18:43
あ、、、写真は撮らなかっ..
by ui-tana at 09:37
ボルダリング?!すごいね..
by chocottie at 05:54
エイコたん >ベーグル..
by ui-tana at 22:41
ベーグルが食べか…(笑)..
by chocottie at 08:17
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(225)
(153)
(38)
(29)
(21)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2013年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧
Fluffy Pancakes
e0140529_17571545.jpg


朝ごはん用にパンケーキを焼きました。
レシピは以前作ったときと同じく、こちらのもの。

前回と同じように、自分流に(?)いろいろとアレンジを加えております 汗。。。


以下覚え書き。

+++パンケーキ(約15cmサイズを8枚分)+++

・ミルク 180g
・バルサミコ酢 15g+ヨーグルト 15g
(混ぜ合わせて5分置く。)

・薄力粉 100g
・コーンスターチ 25g
・ベーキングパウダー 5g
・ベーキングソーダ 2g
(合わせてふるう。その後、きび砂糖25g、塩3gを混ぜる。)

・オリーヴオイル 30g
・卵 1個
(5分経ったサワーミルクに加えて混ぜる。)

合わせた粉類のボウルに、サワーミルクを加え泡立て器で混ぜる。
(ダマができたら漉す。)


↑粉類と液類を混ぜ合わせるときに、泡立て器をぐるぐる動かすとグルテンができてしまうので、まず粉類の中央に凹みを作りそこにサワーミルクを入れ、真ん中から外側に向かって粉を崩すように混ぜ合わせる。(泡立て器を回す速度は1秒間に1回転のペース。)




e0140529_17572131.jpg


Fluffy Pancakesの名前に相応しく、ふわふわとした口当たりでとてもおいしかったです。アレンジでバルサミコ酢を加えたせいか、とても香りが良いところもお気に入りです♪


ホワイトチョコと生クリームで作ったガナッシュと手作りのジャムをのせていただきましたが、甘さ控えめの生地なので、ハムやチーズと合わせて食事用のパンケーキに仕立ててもおいしそうだなぁと思いました :->


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-30 18:14 | sweets | Trackback | Comments(6)
Broccolo Romanesco

e0140529_212890.jpg

昨日、近所の農産物直売所で見つけたBroccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)
お値段もお安かったので、(試しに)購入してみました。


※以下Wikipediaより抜粋。

-形状-
ロマネスコの花蕾は幾何学的な配置となっており、個々の蕾が規則正しい螺旋を描いて円錐を成している。
円錐はさらにそれ自体が螺旋を描いて配列し、これが数段階繰り返されて自己相似の様相を呈する。また、配列した蕾や円錐の数はフィボナッチ数に一致することも知られている。


むむ、フィボナッチとか難しい言葉の意味は分かりませんが、あまりにアーティスティックな外見にしばし見惚れてしまいました。




e0140529_2124713.jpg

さて、これで何を作ろうかな?と思い、ネットでレシピを色々と検索してみましたが、オーソドックスなところでサラダに。

ロマネスコを、塩を入れたお湯でさっと茹でて、ファルファッレ(ショートパスタ)、ベーコンと一緒に、オリーヴオイル、パルメザンチーズ、挽きたての黒胡椒でささっと合えただけの簡単なものです。




e0140529_2125129.jpg



茹でたてのロマネスコは、ホクホクとた食感でとてもおいしかったです♪
新鮮なお野菜は、それだけでご馳走ですね。


さて、今日からまた1週間のスタートです。
今週は中休みが無いので、いつもよりがんばらなくては。(それが普通なのですけどね。。汗)

皆さまも どうぞ体調に気をつけてお過ごしください :->
(今週末にはもう2月に入りますね! ほんとに最近は時間が経つのがはやくてびっくりします。。。汗)



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-28 21:37 | cooking | Trackback | Comments(6)
bagelと、いろいろジャム。
e0140529_1814436.jpg

昨日焼いたベーグルの片割れ(?)。
生地にポピーシードを入れて、トップには向日葵の種をトッピングしています。
↑ベーグルを作った時は、かなりの頻度でこちらを作っているので、毎回似たようなルックスですが。。。

ベーグルを茹でるお湯に、ひさしぶりにお砂糖を入れてみたらツヤツヤに仕上がったので、なんだか嬉しくなりました。
これからは毎回お砂糖を入れる事にしようかな。(♪)




e0140529_1814941.jpg

2日目に食べる時は、軽くトーストしてから好みのものを挟んでいただきます。
今日は ↑に写っている、さつまいもとバニラのジャムと。




e0140529_18141159.jpg


林檎+いろいろジャムをのせて。
2種類のジャムを一緒にのせて食べると、おいしさ倍増なのです♪


ベーグルを食べた後は、ヨーグルトに夏蜜柑と柚子のマーマレードを入れていただきました。
ジャムもまだまだストックがあるので、少しずつ消費していきたいと思います。

そろそろ苺がお安くなってきたので、苺のジャムも作りたいなぁと思っているのです :->



にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-27 18:30 | bread | Trackback | Comments(4)
ぐるぐる。
e0140529_16571831.jpg

今朝もベーグルを焼きました。
↑は白胡麻の入った生地に、黒胡麻をぐるぐる巻き込んだベーグル。

いつもの、ポピーシード&向日葵の種のベーグルも焼きました。

ちょっと半熟に仕上げた目玉焼きとベーコンを挟んで、黒胡椒をガリガリ挽いていただきました。
彩りが寂しいですね。。。汗
野菜が無いので、明日買いにいかなくては!


焼き立てベーグルはやっぱりおいしいのです :->


今朝は寒かったですね。。
風も強かったので、車で出掛けましたが、ささっと用事を済ませて帰ってきました。

明日はもう少し暖かいといいなあ。


++++++++++
この間の水曜のお休みに、勝手口と玄関を片付けたらかなりすっきりしました。
気になっていた場所が片付くと、別の場所も気になってくるのですよね。。 :-< むむ。
次は、洗濯機置き場にある棚の扉に、ペンキを塗ろうと思っています。

家のリノベーションも中途半端に終わっているので、中2F以外は今年中に仕上げられるといいなあと思います。



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-26 17:22 | bread | Trackback | Comments(2)
寒い季節に。

e0140529_18242580.jpg

最近、チョコレートがとてもおいしく感じます。

来月はバレンタインデイがあるので、旦那さん用にと言いつつ自分が好きなものを買ってしまうのだろうな〜。。




e0140529_1824263.jpg



週末休みですね〜♪
明日は冷え込みが厳しそうなので、暖かくして休もうと思います。

皆さまも風邪などひかれないように、どうぞご自愛くださいね :->



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-25 18:34 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)
休日のおひるごはん。
e0140529_1462879.jpg

初めに、サラダがありました。
ファルファッレのパスタにプチトマト、千切りキャベツ、薄切りの大根とベーコン、ちぎったルッコラ、などなどをマヨネーズベースのドレッシング、少しの粒マスタード、パルメザンチーズで合えました。




e0140529_1463588.jpg

それから ベーグルが焼けました。
手前はレーズン入り。
奥に写っているのは、ポピーシードと向日葵の種のベーグルです。

今回は徳永久美子さんのレシピを参考にしました。





e0140529_1465324.jpg

アールグレイの紅茶もスタンバイ。




e0140529_1471998.jpg

半分にカットしたベーグル、クリームチーズも揃って、準備万端!

さぁ、休日のランチいただきまーす♪




e0140529_1472143.jpg


いつもは珈琲を飲むのですが、今日はなんとなく(?)ミルクティーで。
焼き立てのベーグルも、もちもちしていておいしかったです。


今日はずーっと前から気になっていた、ガレージと勝手口の掃除をしました。
玄関をもう少しすっきりとさせたいので、靴箱の隣にある棚を片付けて、もう少し収納方法を考えようと思います。

今日も寒いですね。
週の半ばの水曜日、あと2日働いたら週末のお休みです。がんばるぞー!


*****
あ、ブログをアップしていて気付きましたが、今日は私たちの入籍記念日でした! 汗
123で覚えやすいかなー?と思って今日にしたのです。(←忘れてたけど。。。)

入籍のときも色々あったのですよね〜。 笑
今は楽しい思い出です :->



にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-23 14:30 | bread | Trackback | Comments(6)
Moominのトレイ。

e0140529_18111035.jpg

自分用のクリスマスプレゼントに購入したムーミンのトレイ。
フィンランドの、Opto Design(オプトデザイン)というブランドのものです。

お友達からアップの画像を載せて!というリクエストが来たので、写真を撮りました。
朝撮影したのでちょっと暗めです、ごめんね。




e0140529_18111218.jpg

むむむ、ちっとピンぼけです。。。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-17 18:26 | shopping | Trackback | Comments(8)
green tomato jam

e0140529_1911633.jpg

12月の初めに収穫したgreen tomatoを使って先月作ったジャム。
(参考にしたレシピはこちら。)

ヨーグルトに入れたり、パンにのせたりしていただいています。




e0140529_1912390.jpg

たくさん獲れたトマトは、陽の当たる窓辺に置いておいて、赤く熟したものから少しずつ食べています。
熟してから収穫したものと比べると、やっぱり味はだいぶ落ちますけれど。。。




e0140529_191294.jpg

半分にカットした姿もかわいいのです♪




e0140529_1913699.jpg

まだ少し瓶に保存した分があるので、少しずつ楽しみたいと思います :->


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-16 19:15 | sweets | Trackback | Comments(4)
first snow*

e0140529_1258332.jpg

今年初めての雪。
そして、私の住む場所では、この冬初めての積雪になりました。




e0140529_12583667.jpg


ぬくぬくとした暖かい部屋の中から眺める雪は、とてもきれいだなあと思えるのですけどね。
今日がお休みで良かった〜としみじみ思う瞬間です 笑。
でも、うちの旦那さんは仕事なので、帰りまでにそんなに積もらなければいいなと思います。





e0140529_12584157.jpg

久し振りに肉まんを作ってみました。
AUSで作って以来かもしれません。。。汗

手作り肉まん、美味しかったです♪
肉まんの包み方でこちらの動画を参考にしてみたのですが、む、むずかしい。。。汗
熟練の技ですね〜、パッと見てできるものではありません。。。

それでも、8個包んだ肉まんのうち、1個目に比べれば、最後の方は中に包む具の量も、包む技術も少しは上達したかしら?とは思うのですけどね。。
↑多分。。。 :-<


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-14 13:18 | holiday | Trackback | Comments(4)
今年はじめてオーブンで焼いたもの。

e0140529_9392233.jpg

2013年、今年の焼き染めです。

↑は12センチの型で焼いた、ちいさなチーズケーキ。
黒川愉子さんの本からのレシピです。

メレンゲを加えてつくる為か、普通のベイクドタイプよりもしっとりホロッとした食感になりました。
ベイクドのみっちりした生地が少し苦手な私には、ちょうど良いかも。




e0140529_939457.jpg

こちらは津田陽子さんの本から。
ヘーゼルナッツのクロッカンを作りました。




e0140529_9395125.jpg


カリカリとした食感が楽しい焼き菓子。
焼いたらすごく大きく膨らんでびっくりしました。スプーンで落としてひとくちサイズに作ってもかわいいかもしれません。




e0140529_9395798.jpg

最後はいつものなかしましほさんの本から作った、黒胡麻のスティッククッキー。
こちらの本からは、いままでにも色んなクッキーを焼いていますが、どれを作っても簡単でとってもおいしいです。

今年はお菓子作りもそうですが、お料理ももっとレパートリーを増やせたらいいなと思います。


さて、今日から3連休ですね♪
(うちの旦那さんは、祝日はお休みではないので普通に仕事ですが。。。)

皆さまもどうぞ楽しい休日をお過ごしください :->



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2013-01-12 10:05 | sweets | Trackback | Comments(8)