旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
過去記事読んで恥ずかしく..
by on_the_shore at 04:54
エイコたん このコメン..
by ui-tana at 18:38
エイコたん たくさんコ..
by ui-tana at 11:55
エイコたん いいでしょ..
by ui-tana at 11:52
エイコたん えーっと、..
by ui-tana at 11:50
エイコたん このショー..
by ui-tana at 11:42
エイコたん 体力&筋力..
by ui-tana at 11:40
暑いとバテるよね。年齢も..
by on_the_shore at 08:58
陶磁器どれもいいね! ..
by on_the_shore at 08:57
ねえねえ、どんな服装で登..
by on_the_shore at 08:56
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(226)
(153)
(38)
(29)
(22)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2014年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧
Orangette

e0140529_17471657.jpg


オランジェットを作りました。
今年2回目です。1回目の記事はこちら

今回は圧力鍋を使って皮を煮てみました。
ほど良く柔らかく煮えたので、次回からはこの方法で作ろうと思います。
時間も短縮できるので一石二鳥ですね!

※覚え書き 低圧で5分→圧が抜けるまでそのまま放置。



にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-26 18:22 | sweets | Trackback | Comments(4)
今日のパスタ

e0140529_1952739.jpg



今日のランチ。

ファルファッレと白菜と海老のミルクパスタ。色が地味ですが。。。
味付けは塩胡椒と、コンソメ、パルメザンチーズでシンプル(?)に。
ハーブを入れたら味に変化が出て良かったかも!と今思いました。。。(遅い 汗)

オーブンを使っていたらいつの間にかお昼になっていて、慌てて作ったパスタ。
適当ですが自分用なのでこんなもので良いのです 笑。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-22 20:00 | cooking | Trackback | Comments(2)
Chou à la crème

e0140529_18471625.jpg


週末に作ったシュークリーム。

シュークリームは何度かチャレンジしているのですがこんなのとか あんなのとか そんなのとかその度に凹んできた私。

今回はなかしましほさんのレシピを参考にしてみました。
この分量なら失敗してもそんなにダメージは受けないし(笑)と思って選んだレシピですが、さすがしほさん!ぷっくりとふくらんでくれました♪

でもカスタードを煮詰め過ぎてしまって、カスタードプリンのようなぷるぷるの食感になってしまったのですよね。。。汗
牛乳で緩めてみようか考え中です。。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-20 19:04 | sweets | Trackback | Comments(6)
chocolate chunk cookies

e0140529_21375754.jpg


chocolate chunk cookies
以前と同じ森岡 梨さんのレシピです。

今回は少し小さめに焼いてみました。

バターとピーナッツクリームが入るので、小さめに作ってもかなり胃にきます。笑 (歳のせいもあるかもしれませんね〜。。汗)

毎日のおやつに1枚ずつ消費中です :->


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-18 22:03 | sweets | Trackback | Comments(4)
ブタさんcookies

e0140529_17591690.jpg


余っていたココアクッキーの生地をブタさんの型で抜いてみました。

クッキーって、大きく焼いたり小さく焼いたり型で抜いたり、色の違う生地を合わせて模様をつくってみたり。
焼き時間で食感も変わってくるし、おもしろいなーと思います。

いろいろ焼いて自分好みの味を見つけたいです。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-16 18:07 | sweets | Trackback | Comments(5)
アングレーズソース×パリパリキャラメルのスコーンとアーモンドケーキ
e0140529_1613928.jpg


高橋雅子さんのスコーンとビスコッティの本から、アングレーズソース×パリパリキャラメルのスコーンを焼きました。
お友達へ送ったお菓子boxにもこちらのスコーンを入れましたよ〜 :->

焼き上がったものをすぐに食べようと思っていたのですが、お昼がちょっと脂っこかったので明日の朝ごはんにいただくことにします。笑




e0140529_1612247.jpg


先日焼いたタルトのアーモンドクリームが余っていたので、バターで炒めた林檎とクランブルをのせてアーモンドケーキにしました。

シルパットの上にリング型をのせて焼いたのですが、焼いているうちに底から生地があふれてしまいました。 やっぱり平らな天板が1枚欲しいなあ。。。:-<
んー、普通にマフィン型に入れて焼いた方が良かったですねぇ。。笑

こんな感じでお菓子作り修行中です。 笑


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-15 16:21 | sweets | Trackback | Comments(8)
ル レクチエのタルト

e0140529_18585211.jpg


ご近所に住む先生からル レクチエをいただきました。
黄色く熟したものを2つもいただいたので、試しに半分食べて、残りの半分を焼き菓子にしました。




e0140529_18584448.jpg


ル レクチエのタルト。
贅沢ですね〜。

こちらの細長いタルト型の他に、小さめのリング型でも焼いて、お友達へのBDプレゼントに送った焼き菓子セットの中に入れておきました。
気に入ってもらえるといいな。




e0140529_1859053.jpg


一切れ味見してみましたが、おいしかったです。
ル レクチエって初めて食べましたが、甘酸っぱくておいしいですね♪

洋梨よりも日本の梨のほうが断然好きなのですが、これはおいしいな〜と思いました。


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-14 19:14 | sweets | Trackback | Comments(2)
petite bun

e0140529_18484318.jpg


高橋雅子さんの本からプチパンを焼きました。

最近はベーグルよりもこちらのパンを焼くことの方が多いです。
オーバーナイト発酵なので、手軽にできるのも良いところかも。


クープの入れ方をちょっと変えてみました。↑手前の2つがそれです。
こっちの方が好みかも♪
次はエイコたんに教えてもらったカミソリの刃を割り箸に挟んでクープナイフにする方法を試してみようと思います。




e0140529_18484522.jpg


プチパンでランチ。
マヨネーズと明太子を塗って軽くトーストしてみました。明太フランスパンにちょっと似た感じになりました。
あとはチキンの南蛮揚げと大根のサラダ、それからグリーンが少ないなぁと思って庭から穫ってきたルッコラを飾りに 笑。

美味しかったです。
パン作りもお菓子作りもお料理もがんばります!


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-13 19:10 | bread | Trackback | Comments(2)
milk bread

e0140529_17214930.jpg


高橋雅子さんの本からミルクブレッドを焼きました。

成形がイマイチ。。。
もっと細長く成形するほうがかっこよいかも。クープももうちょっと端から端まで入れた方が良かったなあと反省 汗。。

250グラムの粉で3分割するのですが、2分割して成形する方が見た目良くなりそうです。
次回にチャレンジ!




e0140529_17223927.jpg


まだ食べていないのでどんな味か楽しみです。
味見せずにお友達にお裾分けしちゃったけど大丈夫かしら。。。汗


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-08 17:29 | bread | Trackback | Comments(9)
休日の朝

e0140529_19182495.jpg



お休みの日の朝ごはん。
旦那さんが食べようと取ったパンを、また器に戻させる妻 笑。


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
[PR]
by ui-tana | 2014-01-07 19:32 | holiday | Trackback | Comments(10)