旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコたん お!!あん..
by ui-tana at 20:04
天然酵母のお店でベーグル..
by on_the_shore at 18:33
エイコたん 笑。 そ..
by ui-tana at 18:09
はげ。 むくくくくっ(..
by on_the_shore at 05:43
エイコたん ふふ、あり..
by ui-tana at 17:14
お掃除、偉いねえ。見習い..
by on_the_shore at 08:02
エイコどの そうそう!..
by ui-tana at 20:15
新しい冷蔵庫は、テンショ..
by on_the_shore at 09:09
エイコたん ちょこちょ..
by ui-tana at 18:15
くださーい!ジャムくださ..
by on_the_shore at 05:24
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(231)
(160)
(38)
(30)
(23)
(19)
(15)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2017年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Vironのパン

e0140529_22294076.jpg
週末は東京へ行ったので、渋谷のViron(ヴィロン)でバゲットレトロドールを買ってきました。




e0140529_22294064.jpg
クープのエッジとボコボコの気泡がカッコいい〜 (/ω\)❤︎




e0140529_22294169.jpg
他にクイニーアマンとヴィエノワ、クロワッサンも購入しました。
クイニーアマンはねっちりとコクのあるキャラメルが香ばしいです。クロワッサンは想像よりも軽い味わいでした。生地にエシレバターが使われているそうですよ♪ ヴィエノワのサクッとした歯切れの良い生地と、ミルクのほんのりした甘さがおいしくて、これはまた買いたいな〜と思いました。

クロワッサンにアーモンドクリームののった、クロワッサン・オ・ザマンドも食べてみたかったのですが、1個700円くらいしたので値段にびっくりして買えませんでした (;^_^A アセアセ 次は勇気を出して買ってみようかな〜? 笑
今回は買いませんでしたが、タルトやケーキもおいしそうでした♪




e0140529_22294170.jpg
翌日の朝ごはんにバゲットサンドにしていただきました。
具は、レタス、茹で卵、ツナ、千切り人参、グリーンオリーブなど。

リベイクしていただきましたが、外側はパリッと、中はもっちりしておいしかったです♪ 何より部屋中に広がる小麦の香りにとても幸せな気分になりました (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-30 21:21 | おいしいもの | Trackback | Comments(4)
Saturday @ Tokyo

e0140529_16040968.jpg
昨日は、お台場の国際展示場で開催されている東京モーターショーに行ってきました。
開場の15分くらいに着いたのですが、後ろを見たらすごい人でびっくり 汗



e0140529_16000363.jpg
少し早めの夕食は、俺のフレンチ 銀座並木通り店でいただきました。
左上から時計回りに、なめらかポテトサラダ、私の泡(シャンパン)、バゲット、お通しで出たカナッペ。
(iPhoneで撮ったので写真がイマイチでスミマセン)

なめらかポテトサラダはマッシュポテトのようなクリーミィなものを想像していたのですが、もっとふわっとして口当たりが軽かったです。メレンゲと合わせてあるのかな? 口に入れるとすっと溶けていきました。
トッピングのクルトンやベーコンビッツのザクザクした食感も楽しいです♪




e0140529_16001669.jpg
冷前菜は、林檎とフォワグラのテリーヌ。
ソースはバルサミコとビーツだそうです。

こってりしたフォワグラと甘い林檎のソテーが良く合っておいしかったです 
(・∪・)♪




e0140529_16001683.jpg
メインのお肉料理、若姫牛の鉄板サーロインステーキ。付け合わせの山盛りオニオンフライにびっくり Σ(°Δ°)!!
ガーリックソースと柚子胡椒をつけていただきました。

焼き加減も絶妙で、お肉もとっても柔らかでした。あ〜写真を見ているとまた食べたくなってきますね〜 笑




e0140529_16001732.jpg
カルボナーラ風トリュフのリゾット。
お肉を食べ終わった時点でかなりお腹いっぱいだったので、〆のリゾットはキツかったです。。。
でもおいしかった!

本当はデザートもいただく予定だったのですが諦めました。残念〜〜 (T_T)
アルコールを一杯ずつと、前菜も合わせてお料理を4品+バゲットを頼んで一人3500円くらいだったので、コスパも良いですね〜♪ ごちそうさまでした!

++++++++++

早めのディナーをいただいた後は、渋谷のVR ParkでVR体験をしてきました。
お台場やハウステンボスでも体験したことがあるので3回目です!(私も楽しんでますが、旦那さんがVR好きなんですよね〜 笑 男の人っていくつになってもゲーム好きですよね)

開場は入れ替え制で90分遊び放題ですが、どのアトラクションも1回に遊べるのが1〜2人なので、順番待ちの時間もあってギリギリ4つのアトラクションを体験することができました。
場所柄なのか海外のお客さんがたくさんいて、オーバーリアクションが楽しかったです。特にホラー系 笑

あまり気にしていなかったのですが、ハロウィン前の週末だったので、仮装をしている人達も居て渋谷の街はかなり混雑していました。
しかも雨降りだったので、傘が邪魔すぎて帰り駅に入るまでが大変でした。。。
今度からは日を選んで東京へ行こうと思います (_ _|||)しーん

渋谷のVironへ行ってバゲットレトロドールも買ってきました♪
長くなってしまったので、また別の記事でご紹介しますね!


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-29 17:32 | holiday | Trackback | Comments(2)
Pasta salad

e0140529_16005068.jpg
カラフルなハート形のパスタ。
可愛くてなかなか食べられずにいたのですが、気づいたら賞味期限が切れていたので、慌てて開封〜 (;^_^A アセアセ




e0140529_16005185.jpg
ブロッコリー、人参、レタスなどの野菜と、胡桃、グリーンオリーブと合わせてパスタサラダにしました。
味付けはオリーブオイルとハーブソルト、マヨネーズで♪




e0140529_16005120.jpg
茹でるとやっぱり形が崩れてしまって可愛さ半減ですが(笑)、もちもちした食感でおいしかったです (・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-27 16:25 | lunch | Trackback | Comments(2)
Today's Bagel

e0140529_21034531.jpg
今日のBagel。
胡桃&レーズンとレーズン&向日葵の種。
どっちもレーズン入りです 笑
今回も成形に気を使ってみました。ぷっくりした形がかわいいです❤︎




e0140529_21034553.jpg
ランチはベーグルサンド♪
クリームチーズとルッコラ、ハム、茹で卵を挟んでいただきました。おいしかったー!


++++++++++
今日のG県は曇り空の寒い1日でした。。

今朝の天気予報で、今日は12月頃の気温と言っていましたが、もうこのまま冬になっちゃうんですかね〜??
大好きな秋が駆け足で過ぎていって寂しすぎる〜〜〜 (T-T)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-25 21:14 | bread | Trackback | Comments(0)
Bagelの成形を見直してみる

e0140529_20061323.jpg
先週焼いたBagelです。
いつもの胡桃&チーズとレーズン&向日葵の種。

今回はぷっくりした形になるように成形を見直してみました。
20センチくらいの棒状に伸ばして輪っかにすると、真ん中の穴が広がりすぎず良い感じに仕上がるようです。
次回もこれでやってみよう!




e0140529_20061392.jpg
大根とにんじんのきんぴら、ルッコラなどをはさんでいただきました。
美味しかったです〜❤︎ 今週も作ろうっと (・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-24 21:14 | bread | Trackback | Comments(0)
紅玉のタルトタタン

e0140529_18224189.jpg
先週、小林かなえさんのレシピで、紅玉のタルトタタン(風)を作りました。




e0140529_18224059.jpg
タルト生地では無くケーキ生地で作るレシピなので、手軽に作れるところがポイント高いです♪
キャラメリゼされたほろ苦い林檎と、キャラメルソースの染みたしっとりケーキ生地がとても美味しかったです。

いろんな方が作ってブログにも載せていらっしゃるので、前から気になってたんですよね〜 (・∪・)♪
やっと作ることができて満足です❤︎




e0140529_18224145.jpg
レシピでは18センチのホール型で作っていますが、私はパウンド型2つで焼きました。
↑こちらは林檎を縦に並べたバージョン。

切る時に落ちるかな〜と思っていましたが、やっぱり落ちました 笑
次は横に並べるだけにします!


++++++++++
台風が近づいていますね〜。今日も朝からずっと雨で、だんだんと雨脚も強くなってきたようです。
関東辺りを通るのは真夜中になりそうなので、これからもっと強くなるかな。。

皆さまもどうぞお気をつけて!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-22 18:43 | sweets | Trackback | Comments(4)
小布施土産

e0140529_22584862.jpg
先週末の旅行帰りに立ち寄った小布施で買ってきたお菓子たち。

↑の写真はPatisserie Rond-to(パティスリーロント)で買った焼き菓子。
上から、タルトタタン、ミルリトン、カヌレ。

上記リンク先にも載っていますが、こちらのフランス菓子を作られている樋田昌朗(とよだまさあき)シェフの経歴がすごいです。
ラ・ロシェル(東京渋谷)料理の鉄人 坂井宏行シェフのお店でデザートを5年。
オーボンビュータン(東京尾山台)フランス菓子第一人者 河田勝彦シェフのお店で 5年。
その後、フランス西南部にあるチョコレートで有名なMichel belinと星付きレストランで1年。
長野東御 胡桃菓子 花岡を経て2006年4月小布施にパティスリー・ロントをオープンされたそうです。

そんな素晴らしい経歴を持ったパティシエの経営されているお店ですが、気取ったところが無く、スタッフの方の対応も気持ち良いです♪




e0140529_22584834.jpg
こちらもロントで買ってきた焼き菓子。
上からダコワーズ、ドフィノア、カレ・アルザシアン。




e0140529_22584702.jpg
こちらは桜井甘精堂にて。
マロンパイとダコワーズ。

まだ食べていないものもありますが、ロントのお菓子は間違いのない美味しさでした。
カヌレは思ったより甘かったですが。。

他のお菓子もいただくのが楽しみです (・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-21 23:24 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
芳ヶ平自然遊歩道へ

e0140529_20030096.jpg
先週末は、草津国際スキー場にある、芳ヶ平自然遊歩道を歩いてきました。




e0140529_20024028.jpg
こちらが実際に歩いたコースです。
※画像は草津国際のHPからお借りしました。




e0140529_20030197.jpg
ロープウェイで山頂駅まで登って、そこから3時間ほど山道を降りていくコースでした。

お天気がイマイチでしたが、靄のかかった中にうっすら色づいた木々が立ち並んでいる様子はそれなりに幻想的で、これはこれであまり見られない風景だなぁと思いました。
雨も時折小雨がパラつく程度だったので良かったです。




e0140529_20054464.jpg




e0140529_20054407.jpg
ずっと降りのコースだったので甘く見ていましたが、軽い筋肉痛になった私。。。Σ(°Δ°)!!




e0140529_20030015.jpg
ホテルに向かう途中で見た雲海(のようなもの)。

ほんとは次の日の早朝、雲海が見られるスポットへ行く予定だったのですが、天気が悪かったので諦めました。。
残念〜〜。。
晴れていれば夜も綺麗な星空が見られる予定だったのですけどね〜。。。
またリベンジかな〜 ƪ(˘⌣˘)ʃ


にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-19 22:09 | travel | Trackback | Comments(0)
今日の

e0140529_19580834.jpg
朝ごはん。
林檎煮とクリームチーズを乗せたトースト。




e0140529_19580938.jpg
と、お昼ご飯。

胡桃&チーズベーグルのサンド。
具は、クリームチーズ、ルッコラ、ハム、きんぴらとマヨネーズ♪

美味しかったです〜 (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-18 20:18 | lunch | Trackback | Comments(2)
スフレ生地のロール

e0140529_20324892.jpg
前回と同じ津田陽子さんの本から、スフレ生地のロールケーキを作りました。

ドルチェが切れていたので、スーパーで買った普通の薄力粉を使いましたが、やっぱりドルチェで作る方が口どけが良い気がします。。。(たぶん...?)

作ったのが気温が低い寒い日だったので、卵黄を泡立てる時に少し温めた方が良かったかな〜?最後溶かしバターを合わせる時に生地が(少し)モロモロっとしてしまったのは、溶かしバターと卵の温度差のせいかな?と(勝手に)判断しています 笑

今週末、近所の方に作り方を教える約束をしているので、↑このあたりに気をつけて作ってみます!

失敗しないといいな〜。。。
あ、最後の巻き終わりの部分のカットの仕方もちょっと変ですよね 笑(ここも気をつけよう。。。)

こちらのロールケーキは差し入れ用に作ったのですが、皆さんおいしいと言って食べてくれたのでホッとしました。
夕ご飯後のデザート用だったのですが、お腹いっぱいなのに2切れずつ食べてくれて、その食べっぷりが嬉しかったです 
(・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-10-10 21:21 | sweets | Trackback | Comments(2)