旅とパンとカメラとお菓子。
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bagel sandwich and quiche
皆様 こんにちは。
うー、4日間のイースターホリデーも今日で最後です。(涙)

けっきょく最終日の今日もBrisbaneは雨ですねー。(残念。。)
water restrictionはだいぶ緩くなってきて嬉しいのですが、もう雨はいいかなーという気分。


e0140529_14358100.jpg

これは今朝食べたブレックファースト。

ドライフルーツ&ナッツ入りのベーグルに、シルバーサイドハム、チーズ、スライストマト、ルッコラ、を挟んだベーグルサンドと。
2日前くらいの夕食に作ったキッシュの残り。
(キッシュには、ベーコン、人参、玉ねぎ、ミニキャベツ、マッシュルーム、スピナッチを入れました。)

ベーグルサンドは旦那と半分こしましたが、朝からこの量はちょっとヘビーだったかも。。


こないだ久し振りにベーグルを焼きましたが、前よりもヘタになっていてショックを受けました。(がーん。。)
写真のベーグルは先週の金曜に改めて焼いたものですが、表面しわしわでさらに無惨なできあがり....。(ひー。)

悔しいので、しばらくは修行のためにベーグルばかり焼き続けようかと思います。
(↑実は今日も焼いていたり。。笑)




e0140529_14151178.jpg


ブレックファーストと一緒に飲んだインスタントのカプチーノ。

スプーンでくるくる混ぜたあとにココアパウダーをかけたら、パウダーもくるくる渦になって模様が出来ました。
(この写真だとうず巻がちょっとくずれてますねー。混ぜたてはすーっと渦のようにパウダーが流れてキレイだったのです、残念。。)


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by ui-tana | 2009-04-13 14:34 | cooking | Trackback | Comments(18)
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Commented by mityun at 2009-04-13 14:46
ベーグル大好きー!
あー わかるよシワシワお婆ちゃんになっちゃう時あるなぁー でもそう言うベーグルも もっちりしてて私は好きよ!

今日も焼いてるのねぇー 上手く焼けたかな?
Commented by ui-tana at 2009-04-13 16:03
mityunさん
ベーグル私も大好きー!
しわしわになるのは発酵し過ぎなのですかねー?

今日のベーグルはぷっくり焼けました〜♪
でも相変わらずツヤが無いのですよね、なんでかなー?
Commented by mityun at 2009-04-13 19:04
生地に水分多いとか 湯でたら直ぐに焼くとかしないと シワシワお婆ちゃんになりやすいです!
ベーグル茹でるには せんようのモラレスだったかな? 入れたらピカピカになるけど日本は手に入りにくいので蜂蜜で代用してますが
ん~やはりツルツルにはならない気がするわ
Commented by えいこ at 2009-04-14 07:00 x
薄焼きベーぐるもやってみてよ~~
おねがい~~~
Commented by sat-omi at 2009-04-14 07:36
ういさん こんにちは^^

シルバーサイトハムって名前、初めて聞きました^^
オーストラリア独特のものなのかな~~
か・な・り 興味しんしんです(笑)

私もしばらく、しわしわベーグルには悩まされました
↑のmityunさんが仰るように・・・ それから
茹で過ぎもよくないのだそうです
茹で過ぎると、オーブンで膨らむ力が残ってないから・・・ だそう^^

↓私、ポラロイド持ってるのですが
もうフイルムが手に入らないんですよね~^^;;
本体を、とっておくべきなのかどうなのか悩んでいます・・・
Commented by ジャック at 2009-04-14 10:11 x
uiuiさんこんにちは!
ほほーう uiuiさんのサンドイッチを見ると
なんだか異国情緒を感じます!←?
シルバーサイドハム!ハムなのですか?
なんだか カッコイイですねー^^
キッシュを自分で作れるなんてー
uiuiさんさすがですー!(^^)!
とってもオシャレな朝食ですね♪

1度だけ公民館の(←庶民)パン教室へ行ったときに
聞いた話ですが ベーグルを茹でるときにお砂糖を入れると(お湯に)
ツヤツヤになると聞きました。
私は1度家で作ったのですが、ツヤツヤでしわしわになりました(ガーン)。

でもuiuiさん きっとたまたまですよー!
次はまた綺麗なベーグルが焼けると思います!(^^)!
だってお写真のベーグルもとっても美味しそうですもの~♪
Commented by ui-tana at 2009-04-14 17:13
mityunどの
おー、丁寧なお返事ありがとうございます♪
なるほど生地に水分が多くてもシワの原因になるのですねー。

モラセスこちらで手に入るか探してみます。
いつもは茹でるお湯に砂糖を入れるのですが、ハチミツも試してみますー!
mityunさんのベーグルはツヤツヤですよー。
Commented by ui-tana at 2009-04-14 17:14
えいこどの
薄焼きベーグル。。。
どのように作れば薄くなるのじゃ?
Commented by ui-tana at 2009-04-14 18:57
sat-omiさん
あら?気にせず食べてましたが、silversideってオーストラリア独特のものなのかしら?
wikiで調べてみるとcorned beefのことをオーストラリア、ニュージーランドなどではsilversideと呼ぶみたいですね。
日本語だと『塩漬け肉のハム』になるんでしょうか?
(あら、なんだか日本語でのネーミングの方が美味しそうですね 笑。)
silversideは適度な塩味と脂身があって美味しいですよ。
手頃な値段で買えるので、いつもsilversideばかり買っています。

ベーグル茹で過ぎも良くないとは知ってましたが、なるほど、膨らむ力がなくなってしまうからなんですね。
色々情報ありがとうございます。よし、mityunさんやsat-omiさんの意見を参考にベーグル作り頑張りますー!

sat-omiさんポラロイドカメラをお持ちなのですね。面白そう!
でもフィルムが無いのですか、残念ですね。
アンティークみたいに飾っても良さそうです♪
Commented by ui-tana at 2009-04-14 19:04
ジャックどの
キッシュは冷凍のパイ生地を使って作ったので簡単でしたよ〜。
オーブンに入れてしまえば、あとは焼けるのを待つだけなので意外と楽なのです。
シルバーサイドハムについては、sat-omiさんへのコメントを参照ください。日本風に言うと『塩漬け肉のハム』です。(笑)

ベーグルのシワとツヤはこれからの課題ですねー。たくさん焼いてベーグル修行をしなければ!
(↑旦那が飽きるかも? 笑)
パン教室楽しそうですね。私もいつか行ってみたいな。

へへへ、ジャックどのに励ましてもらうと元気が出ます♪
失敗に負けないで焼き続けるぞー!(おう!)
Commented by eikocampbell at 2009-04-14 21:22
ベーぐるの作り方をしらないけど、単純に薄くすりゃいいんじゃないの?絶対おいしい予感がする!!!
やってみそ。
Commented by まさロック at 2009-04-14 22:03 x
ベーグル、十分おいしそうですよー

シルバーサイドは日本で言う『コーンビーフ』ですよ。
日本だとハムは売ってなくて、缶詰のやつがありますよね。
Commented by narabiyori at 2009-04-15 10:14
おはようございます^^。      ほほ~やっぱり、なんでもしばらく作っていないと、腕が落ちちゃうものなのかな? なんだか職人さんみたいですね~。    ベーグル自体最近食べてないので、モチモチ食感が恋しいです><。 うちの近所では、ベーグルを売ってるのをあまり見かけないんですよね・・・。   私の舌がベーグルを忘れてしまう~!
Commented by ui-tana at 2009-04-15 19:01
エイコたん
ベーグルは発酵させた生地を茹でてからオーブンで焼くのよ。
茹でる時にふくらむから薄くって無理じゃないかねー?
Commented by ui-tana at 2009-04-15 19:04
まさロック
おー、さんきゅー♪
そうそう、シルバーサイドってコーンビーフなんだよね。
日本のコーンビーフってさ、確か牛肉だけじゃなくて馬肉も入ってたよね?
Commented by ui-tana at 2009-04-15 19:09
narabiyoriさん
ほんとに、前のベーグルと比べてみるとシワシワでびっくりです 汗。
しばらくはベーグルばかり作り続けないと!

ベーグルはあのモチモチした食感がおいしいですよねー♪
naraさんのご近所にはベーグルショップが無いのですね、むー、それは切ない。。
これを機会に一緒にベーグル作りにハマりましょー!
Commented by eikocampbell at 2009-04-16 10:05
ぺちゃんこにして、発酵させればいいじゃーん。
工夫しろ、工夫。
頭つかわんと、だめじゃ。w
じゃ、がんばってね!
Commented by ui-tana at 2009-04-16 19:30
エイコたん
えー、ぺちゃんこベーグル不味そうやもん。
興味なし。(笑)
興味のあるものにしか頑張らんのじゃ。
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